宁德时代的暴力反击,营业额超过100亿元。反弹还能继续吗?
2022年3月11日
国内制造业对苹果的强硬回应!新能源巨头宁德时代拒绝成为台积电
2022年3月11日

文:懂车帝原创 魏微

[懂车帝原创 行业] 3月9日,据中国证券报报道,有消息称,电池级碳酸锂价格持续攀升,近日报价已超50万元/吨,致使中游电池厂成本压力巨大,因此国内多家电池厂不买货、不接单对抗碳酸锂价格暴涨。

中国证券报记者就此事向多家电池厂求证,宁德时代回应称:“不存在这个情况。”亿纬锂能表示:“目前排产正常。”国轩高科表示:“目前还是正常保障下游供应。”比亚迪对此事未做回应。赣锋锂业回应称:“目前并未出现电池厂不买货的情况,产线处于满产满销状态。”

另据证券时报援引分析人士称,由于锂电池产业链的持续火爆,上游原材料持续涨价,持续挤压下游产业链利润空间。行业头部企业的产业布局较为完善,一定程度上可影响行业定价权,但不受控制的相关产业则会受到限制。

值得注意的是,近日,工信部副部长辛国斌在国新办发布会上表示,今年将着眼于满足动力电池等生产需要,适度加快国内锂、镍等资源的开发进度,打击囤积居奇、哄抬物价等不正当竞争行为。同时,健全动力电池回收利用体系,支持高效拆解、再生利用等技术攻关,不断提高回收比率和资源利用效率。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据