宁德时报大宗交易5.49万股,成交2497.35万元
2022年3月8日
镍价飙升成为首个“黑天鹅”,新能源汽车产业链是否悬而未决?宁德时间连续下跌。证券公司20天前刚刚将目标价定为905.8元
2022年3月9日

经历了前段时间指数的盘整,周一大盘开盘,a股又一次的大幅回调,创业板甚至创了新低,这个阶段要注意什么呢?

先看下今天大盘走势,a股还没有开盘的时候,港股就已经开始了低开,基本上预示了今天指数的震荡,a股开盘之后果然就下探,短暂反弹后继续向下,下午指数依然震荡下行,最终收盘,沪指跌2.17%,深证成指跌3.43%,创业板跌幅更大,收跌4.30%。板块方面一片雪绿,旅游、半导体、白酒等领跌,只有三胎概念股、黄金等有些许表现。消息面上:

工作报告提出今年主要的预期目标:国内生产总值增长5.5%左右;城镇新增就业1100万人以上,城镇失业率全年控制在5.5%以内;粮食产量保持在1.3万亿斤以上,并将“能源安全”上升至与“粮食安全”同等重要的战略高度。

国际油价暴涨中,股神巴菲特大笔买入石油公司,价值50亿美元。

除了今天A股大幅回调外,港股跌幅近期更是明细那,今日恒指收跌3.87%,只有油气、黄金股逆势大涨,俄铝涨幅超34%,而港股的科技股则是集体下跌,美团跌幅超11%,B站跌了近10%,百度、京东、阿里、小米、快手等都有不同程度的回调。

这里大拿要吐槽一下的是,本来去年A股上半年的上涨过程中,港股当时是有很不错的比价优势的,包括当时的互联网巨头巨头们,看起来都有着很好的未来,于是大拿看好的恒生科技指数,没想到后来互联网巨头就面临了各种政策的不确定性,大拿原本看好的港股科技ETF,到如今的价格已经在0.5元左右,也就是跌了一半了,大拿也是醉了,只能总结一下:任何在当时看起来很好的企业和行业,你依然不能盲目乐观。

再回到A股中来,最近因为俄乌之间的摩擦,对于资本市场来说显然不确定性很大,不平稳就是最大的利空,如果非要在其中选择可能有支撑的板块,可能就是因为摩擦而带来的大宗商品的涨价,比如除了黄金外,近期镍价的涨幅,足够让人惊讶:

今日晚间沪镍开盘持续涨停,报228810元/吨。此前,LME期镍涨超60%,升破46000美元/吨,续刷了历史新高。

不过相比与期货市场的资源波动,A股中相关股票表现一般,毕竟市场不稳的情况下,与涨价相关的股票,能表现出抗跌一点就不错了,想如期货般大涨,难度是很大的,股票和期货还是有差别的。

另外,今天宁德时代的大幅回调,是直接把创业板指数带崩的主要原因,宁王之前一直风光无限,不过最近上游锂矿价格上涨明显,对宁王也构成了压力,再加上累积涨幅已经很大,在市场不稳的情况下,就成了一些机构先落袋为安的选择了。

总体来说,目前的A股市场,主要受外盘的影响,不确定性很大,也不要去想着调仓换股,你看到近期涨幅好,可能又面临着一个短期的高点,还不如耐心的等待。

在趋势不明的情况下,多看少动。

以上内容不构成任何投资建议。股市有风险,入市需谨慎。

————财经王大拿,更多投资思考与逻辑分析,欢迎关注!

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据