宁德时报社长曾玉群:加快电池碳足迹研究
2022年3月7日
建发·河西PK宁德大唐家谁是东桥区的热门社区?
2022年3月7日

重磅消息:

3月2日,韩国市场研究机构SNE research 发布了,2022年1月全球动力电池装机量排行榜。

根据榜单显示,2022年1月全球动力电池前五名分别是:宁德时代、比亚迪、松下、LG新能源、中创新航。

来源:SEN research

在这个榜单中,有几个信息值得我们重点关注。

第一,宁德时代装机量为9.7GWh,市场份额37.8%,同比增长128%。可能很多人没概念,在这里我拿21年数据给大家做个对比。

来源:SEN research

2021年全年,宁德时代的市场份额是32.6%。也就是说,跟2021年相比,“宁王”的市场份额又提升了5个百分点。

不是都说二三线电池厂崛起,宁德时代的市场份额会下滑吗?目前看显然不是!

第二,比亚迪超越LG新能源和松下,首次跻身全球前二。

来源:SEN research

根据报告显示,比亚迪的动力电池出货量为3.5GWh,市场份额13.7%,同比增长195%。反观LG新能源和松下,1月全球市场份额分别仅为10.2%和9.9%。尤其是LG新能源,与2021年相比,市场份额更是下滑了10个百分点。

第三,中创新航,也就是之前的中航锂电,首次跻身全球前五,市场份额由2021年的2.7%提升至4.7%。

来源:SEN research

至此,在全球前五中,我国锂电池企业占据三席!

第四,如果将宁德时代和比亚迪合计计算,那么这两家中国企业的全球市场份额超过了50%。注意,是全球市场份额超过50%。

来源:SEN research

这意味着什么呢?

一方面,意味着动力电池市场份额集中度进一步提升;另一方面,意味着宁德时代和比亚迪在全球范围内的竞争力进一步提高,这是中国制造和中国品牌的胜利。

回到当下最火热的碳酸锂价格话题。

对于龙头企业来说,面对不断上涨的碳酸锂价格,龙头企业一方面可以凭借自己的市场份额,跟上游客户协议价格;另一方面,龙头企业干脆亲自下场布局全产业链,尤其是上游锂矿环节,既能够保证产能供应,又能保证一个远低于市场价格的锂矿价格。

也就是说,如果上游价格继续上涨,最先招架不住的是三四线电池企业,甚至直接被开除出赛道。其次是二线电池厂,随着亏损的越来越大,只能选择缩小产能、减少生产。

在这个过程中,龙头企业的毛利率尽管受损,但换来的是市场份额的继续上升。当然,从产业健康发展的角度出发,谁也不希望锂矿价格继续无休止的上涨。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据