钛媒体股票早就知道,电力现货交易的范围进一步扩大;宁德时代一个接一个地增加了它的分量
2022年3月7日
宁德时报社长曾玉群:加快电池碳足迹研究
2022年3月7日

硅碳负极具有能量密度高,放电平台合适等优点,是较具潜力的下一代负极材料之一。过去几年受制于产品售价较高及配套产业链不成熟等原因,硅碳负极产业化进展不及预期。但2021年以来,特斯拉,宁德时代等企业相继开始量产使用硅碳负极的动力电池产品,部分负极企业也开始投资建设硅碳负极产线。

负极作为锂离子电池的重要组成部分,使用高容量的负极材料可以有效提升全电池能量密度。经过数十年发展,目前最常用的石墨材料实际比容量已经可以达到360-365mAh/g,十分接近理论比容量(372mAh/g),继续改善石墨负极性能对锂离子电池性能提升十分有限。硅基负极具有能量密度高,原料分布广泛,放电平台合适等优点,被认为是较具前途的下一代锂离子电池负极材料。

据财联社主题库显示,相关上市公司中:

硅宝科技2019年建成50吨/年硅碳负极中试生产线,产品已通过数家电池厂商测评并实现小批量供货,2021年拟新建1万吨/年锂电池用硅碳负极材料等项目。

翔丰华表示,开发的硅碳负极材料产品处于中试阶段,已具备产业化条件。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据