在过去的20年里,宁德发生了多少变化?
2022年3月6日
钛媒体股票早就知道,电力现货交易的范围进一步扩大;宁德时代一个接一个地增加了它的分量
2022年3月7日

近日,记者从宁德时代处获悉,2022年全国两会,全国政协委员、宁德时代董事长曾毓群针对新能源产业将提交四份提案,分别为《关于参照抽水蓄能建立新型储能容量电价机制的提案》《关于加快我国电池碳足迹研究并建立中欧互认机制的提案》《关于尽快采取有效措施 推动国内锂资源保供稳价的提案》《关于优化大容量锂电池道路运输管理体系 助力新能源产业健康发展的提案》。

其中,针对锂资源的保供稳价的话题,近期业内热议非常,这主要是源于上游原材料价格的大涨让动力电池企业成本端承受了较大的压力。

目前,锂盐价格持续上行,电池级碳酸锂价格已经来到50万元/吨的关口。据生意社数据,3月3日,电池级碳酸锂最新报价49万元/吨。生意社碳酸锂分析师表示,供给方面,锂矿资源供应紧张持续,部分冶炼厂因缺矿进入停产状态,锂资源价高难寻。而在需求端,下游新产能持续爬坡,采购需求仍存。

此前不久,工信部副部长辛国斌也在国务院新闻办新闻发布会上提出,要强化资源保障,着眼于满足动力电池等生产需要,适度加快国内锂资源的开发进度,打击囤积居奇、哄抬物价等不正当竞争行为。

锂资源是锂电池的核心原材料,正确认识和把握锂电池初级产品供给保障,具有重要战略意义。曾毓群表示,当前锂资源供需形势严峻,行业发展面临挑战。

曾毓群建议,应加快国内锂资源勘探开发,保障供应链安全,同时应加强自主创新和科技攻关,提升资源循环高效利用水平。

据悉,宁德时代此前已做了不少锂资源的布局,从去年开始其已在全球各地包括国内投资超百亿元。其近年来在海外投资的锂矿包括北美锂业North American Lithium、澳洲矿企Pilbara Minerals、加拿大矿企Neo Lithium、非洲Manono锂矿等。除此之外,宁德时代也在江西宜春等地投资锂资源,自行开采锂矿。

另外,曾毓群还在提案中关注了锂电池的国际运输,其表示,在锂电池的国际竞争中,运输配套服务是重要一环,建立高效率、低成本的锂电池运输体系至关重要。

因此,曾毓群建议,完善锂电池运输管理,严格运输准入并加强执法监管,建立以信用为基础的监管机制,推进运输分类分场景管控措施。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据