宁德时代下跌了30%。是时候复制底部了吗?该组织计算了另一个账户
2022年3月3日
宁德时代将继续引领行业
2022年3月3日

近两年,新能源汽车赛道持续火爆,而由于电池紧缺,行业内出现了“得电池者得天下”的情况。这句话或许稍显夸张,但上游霸主宁德时代(300750.SZ)确实能通过锂电池的供应影响到车企的交付情况。

因此,往上游延伸布局电池环节也就成为了不少车企不得不做的选择。在此背景下,欣旺达(300207.SZ)迎来利好开始持续扩产新建电池产能。

欣旺达子公司斥资120亿扩产能

欣旺达成立于1997年,以消费电池Pack业务起家,此后逐渐成为了全球消费电池模组龙头。2008年公司凭借良好的模组研发和量产基因进入动力电池Pack行业;2011年上市后,欣旺达借助资本市场快速发展,2014年开始布局纵向一体化,通过收购东莞锂威布局消费电芯;2015年成立动力电芯研究院,18年动力电芯正式投产,初步完成了消费电池龙头到动力电池新星的转型。

从2021年上半年的数据来看,手机数码类锂离子电池模组业务贡献了59.91%的收入和68.67%的利润,是欣旺达目前的业绩支柱,

而欣旺达的动力电池业务最近接连迎来利好消息,在持续扩建产能的同时也拿下了新订单。

3月1日,欣旺达公告称,子公司欣旺达电动汽车电池有限公司(以下简称“欣旺达汽车电池”)拟与珠海市政府签署项目投资协议,在珠海市政府辖区内投资建设“欣旺达30GWh动力电池生产基地项目(暂定)”。

该项目计划总投入约120亿元,其中固定资产投资总额约100亿元,计划建设总产能达30GWh的动力电池项目,从事动力电芯、电池模组和电池系统的研发、设计、生产及销售。这个项目的具体实施方是欣旺达汽车电池将于珠海设立的珠海市欣旺达新能源有限公司。

值得注意的是,在此之前,欣旺达就已经开始了在动力电池领域持续加码。

2021年12月14日,该公司公告称,欣旺达汽车电池与山东枣庄管委会已签订项目投资协议,总投资约200亿元用于建设年产能30GWh动力电池、储能电池生产线及相关配套设施。

2021年8月9日,该公司则披露,欣旺达汽车电池拟与南昌经济技术开发区管理委员会方面共同出资设立公司,在南昌经开区投资200亿元建设欣旺达南昌动力电池生产基地项目。

在扩产的同时,欣旺达汽车电池还于近期收到上海汽车集团股份有限公司乘用车分公司(以下简称“上汽集团”)关于ZS12MCE HEV项目的定点通知,为上汽集团ZS12MCE HEV项目供应动力电池总成产品。

欣旺达表示,上汽集团是目前国内主要汽车制造公司之一,本次公司被选定为上汽集团ZS12MCE HEV项目动力电池总成产品供应商,标志着公司在HEV电动汽车电池业务方面的重要进展,有利于增强欣旺达在HEV电动汽车电池领域的综合竞争实力。

不过,据悉,欣旺达子公司欣旺达汽车电池2020年及2021年前三季度营收分别为4.75亿元、15.42亿元,净亏损分别为3.24亿元、2.54亿元。

上下游联动,抢“宁王”蛋糕?

欣旺达在出现净亏损的情况下持续推进动力电池扩产是因为这个行业拥有广阔的空间。

平安证券研报显示,在各国大力推广新能源汽车的背景下,2020年全球电动车销量超300万辆,动力电池装机量超130GWh;预计到2025年,全球电动车规模超1700万辆,动力电池规模超1000GWh,行业将正式进入TWh时代。

而根据韩国分析机构SNE Research发布的2020年全球动力锂电池市场最新统计数据,2020年全球动力锂电池在电动汽车上的装机量达137GWh,同比增长17%。

其中,宁德时代以34GWh的装机量居动力电池装机量榜首,市场份额达到了24.82%;LG新能源以31GWh的装机量,位居全球第二,市场份额为22.63%。

在国内动力锂电池市场方面,2020年的统计数据显示,锂电池装机量前5的供应商分别是宁德时代、比亚迪、LG化学、中航锂电、国轩高科。

其中,宁德时代高居第一位,独占50%的份额,第二位是比亚迪,占比14.9%;第三位是LG化学,占比6.5%

不难发现,尤其是在国内市场,宁德时代是无可争议的霸主,掌握了非常强的话语权。据中信证券对2021年1-11月国内动力电池配套车企的统计,蔚来、理想以及一汽大众、华晨宝马、北京现代等合资品牌仅有宁德时代一个电池供货商,特斯拉、上汽、吉利汽车、小鹏汽车等大部分供应份额来自宁德时代。

为了避免被上游电池厂商“卡脖子”,同时争取更多话语权,不少下游车企选择了扩大电池供应商的范围以减少对宁德时代的依赖,而持续扩产的欣旺达或许就是这样走进了下游车企的眼中。

2月24日,欣旺达公告称,欣旺达汽车电池增资24.3亿元(形式为以货币出资),合计有19家企业参与了此轮增资,包括和谐海河、车和家、Sky Top、蔚瑞投资、巡星投资、睿海裕能、嘉兴颀辰、恒隽瑞、上汽金石、华友控股、奥闻投资、广祺欣电、合盛投资、鑫旺绿色、信之风投资、交银辕憬、佛山诚煜、红土岳川、深创投。

这19家参与增资的企业值得关注。据悉,出资4亿元领投的车和家是理想汽车关联企业,同样出资4亿元的Sky Top LLC则是小鹏汽车关联公司,而蔚瑞投资和蔚来汽车同属于易车集团,本次出资2.5亿元。

在造车新势力之外,名单中的上汽金石、广祺欣电、东风交银等,从名字就能看出分别关联着上汽集团、广汽集团和东风汽车。

在某种程度上来说,欣旺达子公司欣旺达汽车电池这次增资有点上下游联动剑指“宁王”宁德时代的意思在里面。

结语

近些年,欣旺达的业绩虽然还在持续增长,但是增速下滑的趋势还是比较明显的。

而最新的2021年度业绩预告显示,该公司预计全年实现归母净利润8.02亿元至9.62亿元,同比增长0%至20%;实现扣非净利润4亿元至5.58亿元,同比增长52.03%至113.31%

从扣非净净利润的增速来看,是扭转了前两年的下滑趋势。

展望未来,有着下游多家车企的助力,欣旺达有望进一步扩大自己在动力电池市场的份额,进而带动业绩的增长。

本文源自财华网

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据