宁德时报连续三天被深交所出售,总净销售额为4.16亿元
2022年3月3日
在扩大生产的同时接受订单!辛旺达(300207.SZ),接近“魏小丽”,指的是宁德的时代?
2022年3月3日

2月13日下午4时许,宁德时代跌至500亿元以下大关,市值迅速缩水0.26万亿元左右,业内人士纷纷发声,股民一度猜测。

毕竟今年初新能源车销售量和往年同期相比,一路攀升,在此之前,没有任何一个行业会被所有人如此看好,也从来没有一个行业会被市场如此确定。

宁德时代虽然一直站在市场的顶端,但不能说它一定就有消耗估值的能力市场对于宁德时代的影响非常深远,但大多数人认为,宁德时代经历前期的市场认可,从长远上看宁德时代是潜力无限,资本得以扩张,宁德时代将在接下来很长一段时间盈利会有所缩减。因此,目前就是要看宁德时代能有多少的涨跌空间。

  1. 关于宁德时代的研报

单纯从市场方面看,宁德时代的事情正在变得越来越有趣。宁德时代遭遇悲催的一周,目前已跌破上亿元大关。而在2月10日,宁德时代被公开看空

很多人认为该股短期内:仍有20%的下跌空间。对此,多位投资经理认为有些股民们自2019年便一路持有宁德时代,也因为对行业在市场内的前景非常看好,想要等行情进一步有利于自身的时候在抄底,更有一些近日已经入场。

2月10日,一篇关于宁德时代的研报发表,引来争议一片,这篇研报主要讲述了些什么呢?

首先,研报作者表明:正是因为宁德时代的市场价值得以认可,引来各界资本投资的关注,其最大的行情状况体现在股价。因此:宁德时代的股票适合长期持有,短期内变化波动不大,但也会受制于市场的微观调控和股民对宁德时代本身的支持程度。

按照经典的有效市场假设,在不存在关于宁德时代的非公开信息情况下,市场对价值投资、赛道投资的执念、公募基金的操作方式以及人性不变的原因使得宁德时代与贵州茅台的股价走势有很大的相似性。

显然这个推论,逻辑上是存在合理之处的:一方面是美债收益率大幅上行;另一方面是股价超涨,引来各路资本的相互挤兑,大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米,反而引起下跌。

接下来研报提供了一张图表,并分析了近年来宁德时代和贵州茅台在股市上的相同趋势点。并由此推出“至少20%的下跌空间”,这是最吸睛的,也是争议最大之处。

这样相互比较的优点在于结论方便直观,但对于两者行业本身来说,可比性相当小,一个是新能源,一个是白酒,两者数据呈现的决定性因素完全一致。显然这个分析过程本身,是具有一定价值的。

二、电池行业现状分析

展望新能源车行业2022年的情况,景气度风头无两。

春节期间公布的1月份新能源车销售数据显示1月份汽车的销售额度都比往年同期上涨,业内的权威金融机构认为,2022年继续是全球对推广新能源电动车趋势增量的一年,仍可维持50%+增速。

同时,国内电动化智能化趋势明确,新车型大量推出。此外,欧洲2022年碳排放考核进一步趋严,那么当地政府给出的扶持政策就尤为重要,目前的电动车推行上是非常密集的。将会同比增长40%左右,且增长质量将提升。

另外,美国当地政府对电动车优惠扶持政策越来越多,有数据显示2021-2025年复合增速预计将超50%,开启长期高增长时期。那么作为新能源电池的研发生产商,相比汽车生产商要更加轻松了。

同时业内相关人士表明,近一年电池行业全年的销售订单完全超乎往年数额,行业的盈利面非常的广阔,2022年盈利修复的电池环节长期格局最好,需求还有储能加持。

此外,电池技术升级后,会对汽车整车环节有所优化,那么始终处于优势的电池公司,实力更加明显,在研发科技、产业人才、生产能力,包括降低电池成本方面都会有明显的提升,预计2022年国内宁德时代已有布局,对应龙头公司受益。

三、宁德时代背后的影响与思考

将研报结合现状来看,研报的分析和结论与实际情况有偏差,并不能以偏概全,毕竟资本和行业本身有巨大的差别。

一方面,有投资者表示:这么多年来头一次经历券商这么好的事;另一方面,也有人认为,这种言论不利于现下市值的修复。

但在整个事件背后,也引发了我们的深思,首先在中国是不允许市场恶性竞争相关事情发生的,并且业内的游戏规则也是不允许看空。如此背景下,稳定投资者情绪、避免对市场秩序的扰乱是非常必要的。

其次,是要提前规避对基金资金面的结构性伤害,预估风险。如果宁德时代持续深跌,对基金经理们的实质性伤害就真的太大了。

作为几乎所有基金都普遍持有的重仓股,深跌之下,基金哪里还有资金响应号召、调仓加仓?

另外,是避免引发广泛的市场恐慌情绪。随着新能源板块的突飞猛进,一旦这一理念崩溃,非理性的市场恐慌情绪将如海啸般席卷全场,后果简直不可想象。

因此,对于股市,我们都要理性看待,不可盲目夸大,也不可随意失掉信心。

总结:

其实,如果不出意外,在所有人看来宁德时代将连续五年登顶全球最大的动力电池企业。但毕竟目前新能源汽车布局早已蔓延至产业上游,搞得汽车生产商不得不下定决心自主研发电池,走上自力更生的道路。从实际现状和操作来看,汽车生产商自主研发电池确实也是收到一些成效的。

可是宁德时代的辉煌绝非偶然:1、新能源汽车风口给动力电池行业带来的机会;2、站在ATL肩膀上的2次创业;3、从磷酸铁锂到三元的技术路线时机的选择;4、扁平模式更适应不断变化的市场需求。

针对此次事件,我们可以得知,在股票市场中,我们分析得更加透彻,就要在多听取各方声音的基础上,有着自我的判断能力。

关于宁德时代的此次股票事件,小伙伴又怎么看呢?我们一起来讨论下吧。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据