宁德一中为高三学生举行了成人仪式和为期100天的宣誓会
2022年3月3日
6.35亿!另一家企业赢得了宁德时报的大订单
2022年3月3日

证券时报两会报道组

证券时报记者获悉,今年两会期间,全国政协委员、宁德时代董事长曾毓群将结合自身在新能源领域的长期观察,提交4份提案,分别为《关于参照抽水蓄能建立新型储能容量电价机制的提案》《关于加快我国电池碳足迹研究并建立中欧互认机制的提案》《关于尽快采取有效措施,推动国内锂资源保供稳价的提案》《关于优化大容量锂电池道路运输管理体系,助力新能源产业健康发展的提案》。

证券时报记者注意到,在2021年全国两会期间,曾毓群也将提案建议的核心锁定在储能和锂电池板块,呼吁加快电化学储能新型基础设施建设,并加强对锂电池知识产权的保护。

曾毓群表示,当前,以电化学储能为主的新型储能技术具备多重优势,是业内公认的最有发展前景的储能技术路线,但其发展也面临着各类屏障和隐性壁垒。曾毓群建议,可参照抽水蓄能的容量电价政策,为储能行业构建公平竞争的市场发展环境。

促进各类储能健康发展

在我国“双碳”目标正式确立后,国内的新能源产业发展动力更加充足。尤其是“十四五”规划中,更是明确提出要聚焦新能源产业发展。

曾毓群认为,在双碳目标的指引下,新能源在能源体系中的占比会逐步提高,而新型储能和抽水蓄能则是保障新型电力系统安全稳定运行的重要支撑。

据了解,电化学储能指的是以锂电池为代表的各类二次电池储能。相比抽水蓄能等机械储能,电化学储能受地形等因素影响较小,可灵活运用于发电侧、输配电侧和用电侧。

“以电化学储能为主的新型储能技术具备毫秒级快速响应和双向调节的优势,且建设周期短,可提高电网事故快速恢复能力”,曾毓群表示,随着电化学储能技术的快速进步,该技术被业内视为最有发展前景的储能技术路线。

近年来,以宁德时代为代表的动力电池企业纷纷瞄准了储能板块,或研发储能设备,或聚焦于储能系统,或提供整体的电化学储能方案。动力电池企业的积极步伐,在储能产业内掀起了一波投资热潮。

不过,尽管不少动力电池企业已积极扩大在储能板块的投资,但目前这条技术路线的推进仍然存在一定的障碍。曾毓群向证券时报记者透露,目前电化学储能产业投资规模较大、回收周期长,并不利于产业的快速扩张。在他看来,容量电价是促进储能产业健康发展、提升储能电站综合效益的重要措施和手段。

“目前,针对抽水蓄能国家已经出台了容量电价机制,但对于发展空间更大的新型储能,却无法同等享受容量电价政策,这会影响电化学储能的发展速度和质量”,曾毓群表示,应尽快破除制约储能市场竞争的各类障碍和隐性壁垒,构建公平竞争的市场发展环境,促进各类储能的健康发展。

加快电池碳足迹研究

就像走路会留下脚印一样,企业机构的各类活动、人们的日常行为等,均会伴随着碳排放,留下“碳的脚印”。而在“碳中和”目标的指引下,对于碳足迹的计算、追踪以及补偿或消解,则成为了一项至关重要的课题。

曾毓群表示,在新能源汽车产业链中,电池毫无疑问是最关键的部件。目前欧洲各国均将电池纳入了多个战略规划中,并制定了相关的配套法规,尤其是欧盟,正在加快制定《欧洲电池法》,其中便包含了对电池碳足迹的管理、核查等。

“我国在电池技术、制造和产业链等方面具有领先优势,但在电池碳足迹核算标准与方法论方面存在空白。”曾毓群认为,我国也应该尽快启动电池碳足迹标准和方法论的研究,建立产品碳排放管理体系,参与到全球碳中和规则制定中,推动与欧盟建立电池碳足迹管理互认机制。

曾毓群告诉证券时报记者,电池碳足迹涉及从上游原材料矿产开采到报废回收环节的全生命周期。欧洲新能源汽车产业快速发展,已成为中国重要的电池出口地区,与欧洲实现电池碳足迹互认后,将有利于新能源汽车产业的出口,进一步增强国际影响力,这对于确保我国电池领域全球竞争力十分重要。

除了高度关注储能产业和电池碳足迹的研究,曾毓群对于宁德时代长期深耕的锂电池产业也提出了相应的建议。当前锂资源供需形势严峻,行业发展面临很大挑战。他建议,应加快国内锂资源勘探开发,保障供应链安全,同时加强自主创新和科技攻关,提升资源循环高效利用水平。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据