随着两会的临近,曾玉群在宁德时代会提出什么话题?
2022年3月2日
宁德时代已经成为权力交换领域的巨人
2022年3月2日

新能源汽车市场的爆发,带动全产业链的兴起。在动力电池领域,不同技术路线的电池产品彼此间也争斗不断。从2020年开始,磷酸铁锂电池依靠其安全性及循环寿命良好等优势,似有复起之势。使得一直以来占据市场主导地位的三元锂电池首次受到了“威胁”。

这种威胁不仅表现在装机量数据上,从近两年来企业加码磷酸铁锂电池项目上更能显现出来。制造商不断扩建磷酸铁锂项目产能,一是受下游终端需求加大影响,二是受不断攀升的材料价格影响。加码扩建,既能满足未来下游企业的产能需求,还能借此机遇获得更高的营业收入。

宁德时代增资 加码磷酸铁锂项目

2月28日,富临精工发布公告称,公司子公司江西升华与宜春经开区管委会签署了《合作框架协议》。

协议约定,江西升华在宜春经开区投资年产 20 万吨新型高压实磷酸铁锂正极材料及配套主材一体化项目、研发中心及科技平台。双方将推进锂资源综合开发利用,包括不限于锂矿开发项目、锂盐产能建设项目、锂电池回收再利用项目等。此外,宜春经开区基于项目对应核心材料锂资源保障供应方面给予江西升华充足的保障及支持。

具体来看,建设内容包括年产20万吨新型高压实磷酸铁锂正极材料及配套主材一体化项目、研发中心及科技平台等。预计总投资约50亿元人民币,分两期投建,第一期投资25亿元人民币,建设年产10万吨新型高压实磷酸铁锂正极材料及配套主材项目。第二期投资25亿元人民币,10万吨新型高压实磷酸铁锂正极材料及配套主材项目。以及锂资源综合开发利用。

富临精工表示,本次项目建设,有利于进一步促进公司新能源锂电正极材料产业发展,在锂资源有保障的前提下提升公司磷酸铁锂正极材料的产能,完善产业链布局,对公司在新能源产业方面的战略布局具有积极意义,有利于进一步增强公司新能源磷酸铁锂业务的核心竞争能力和可持续发展能力。

值得注意的是,该公告还提到了富临精工董事会于2021年审议通过的两项磷酸铁锂材料项目建设议案。即在四川射洪规划投资建设年产25万吨磷酸铁锂正极材料项目,并先行启动一期项目,在射洪西部国际技术合作产业园投资新建年产6万吨磷酸铁锂正极材料项目,据悉该项目已于2021年10月启动建设。

2月16日晚间,富临精工发布公告称,公司及子公司江西升华近日与宁德时代、长江晨道签署了补充协议。

按照协议,宁德时代拟进一步对江西升华进行增资,金额为1.44亿元。而在增资完成后,江西升华注册资本将增加至8.2亿元,宁德时代对江西升华的持股比例也将由目前的2.96%升至20%。

2月22日,公告显示宁德时代已完成本轮增资交割,江西升华也完成了工商变更登记。

据悉,宁德时代本次增资主要是为了进一步加快江西升华在四川射洪的磷酸铁锂项目建设。而今年1月中旬,富临精工在投资者互动平台中表示,公司位于四川射洪基地5万吨磷酸铁锂正极材料项目已经正式投产,产能有序释放并已开始批量供应。

磷酸铁锂电池盛行 材料市场延续高景气

起点研究(SPIR)调研显示,2021年国内动力电池装车量累计154.5GWh,其中磷酸铁锂电池装车量79.8GWh,占比51.7%,同比增速227.4%。今年1月磷酸铁锂电池实现8.9GWh装车量,同比增长172.7%。

2020年以来,磷酸铁锂电池的市场占比逐渐超过三元电池。终端需求的大幅度增加,造成了上游磷酸铁锂材料的供应不断锁紧。市场价格方面,磷酸铁锂材料的价格持续上行,已从2021年年初的4万元/吨上涨到近日的15万元/吨,一年时间内,价格涨幅达275%。

目前,国内主流电池企业,如宁德时代、比亚迪、亿纬锂能、国轩高科等,均有布局磷酸铁锂电池。以特斯拉为首的国外车企也在去年宣布,旗下全线产品将在全球范围内逐步调整为搭载磷酸铁锂电池。消息一出,磷酸铁锂电池在市场上的地位进一步提高。

预计,未来10年内,磷酸铁锂电池将持续主导电池市场,三元电池依靠长续航能力紧随其后,其他新型电池产品百花齐放。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据