为什么宁德时代的竞业禁止协议很受欢迎?
2022年3月1日
深扎宁德时代!上市企业50多亿码磷酸铁锂
2022年3月2日

冲锋在前的选手往往更能感知前路荆棘。

据报道,全国政协委员、宁德时代董事长曾毓群将在今年两会期间提交四份提案,涉及锂资源保供稳价、碳足迹、储能及锂电池道路运输等议题。

具体提案包括《关于参照抽水蓄能建立新型储能容量电价机的提案》、《关于加快我国电池碳足迹研究并建立中欧互认机制的提案》、《关于尽快采取有效措施,推动国内锂资源保供稳价的提案》、《关于优化大容量锂电池道路运输管理体系,助力新能源产业健康发展的提案》。

作为动力电池龙头企业,体量巨大,业务广泛的宁德时代自然对行业的发展瓶颈有着更为深切的感知,但从曾毓群提案所关心的问题看,“宁王”自身痛点也从中彰显。

暴涨的锂价与大热的储能

2021年以来,由于动力电池产业链下游需求旺盛,上游锂矿价格持续上扬,电池级碳酸锂的涨势更是迅猛异常。

数据显示,2021年,碳酸锂价格累计上涨432%。进入2022年,新能源汽车销量仍旧大幅走高,对动力电池的需求只增不减,上游锂矿价格再度水涨船高。继1月份碳酸锂价格突破30万/吨大关后,这一炙手可热的矿产资源价格在2月份已经逼近50万/吨。

供应短缺背景下,包括宁德时代在内的开启了全球范围内争抢锂矿资源的战略规划。在这场争夺战中,宁德时代曾在去年“截胡”赣锋锂业,耗资19.2亿成功收购加拿大矿业公司千禧锂业。尽管最终将千禧锂业收入囊中,但与竞争对手间的争夺也让宁德时代的收购成本增加了上亿元。

而眼下锂价疯涨仍远未看到缓解之势。国金证券分析称,2022年、2023年锂矿确定性供需缺口,24年、25年大幅缓解难度大,本轮供需错配的持续性会超预期。

曾毓群在其推动锂资源保供稳价相关提案中表示:“当前锂资源供需形势严峻,行业发展面临挑战。应加快国内锂资源勘探开发,保障供应链安全,同时应加强自主创新和科技攻关,提升资源循环高效利用水平。”

除锂矿外,新能源汽车的增长也带动了储能领域的热度。在能源结构转型加速背景下,新型储能已经受到政策重视。

2021年下半年,发改委提出未来几年新型储能发展目标:到2025年,实现新型储能从商业化初期向规模化发展转变,装机规模达3000万千瓦以上;到2030年,实现新型储能全面市场化发展,新型储能核心技术装备自主可控。

对宁德时代而言,储能也已经成为公司重点布局业务。在2021年11月进行的定增方案中,宁德时代在公告中表示,450亿募资规模中65亿元将用于建设储能电池项目。

未开拓之路总有诸多不确定性,新兴产业在发展前期也难免出现问题。曾毓群在其针对新型储能的提案中表示,应破除制约市场竞争的各类障碍和隐性壁垒,参照抽水蓄能,建立适用新型储能特点的容量电价政策,形成稳定合理的收益空间,构建公平竞争的市场发展环境,促进各类储能的健康发展。

有待迈出的全球化步伐

碳中和目标深化过程中,新能源汽车产业中除了终端汽车制造商的减碳行动,上游供应链中对碳排放的追踪也成为产业目标之一,各环节中的碳足迹核算成为我国重点工作之一。

而在这方面,业内已经有了先行者。对碳排放要求严格的欧盟此前已经针对动力电池公布了碳足迹核算规定。这一规定给我国提供了借鉴,但同时也为我国企业带来了“碳壁垒”等挑战。

而对宁德时代而言,尽管已经是全球动力电池巨头,但业务过度依赖国内市场也成为其隐患之一。作为“宁王”最大竞争对手的LG新能源在今年1月份成功在韩IPO,而这家韩系巨头不止一次声明过将超过宁德时代,其表示,不同于宁德时代客户源多来自中国市场,LG新能源已经在欧洲、美国等各大市场积累了大量客户,其中欧洲市场上,LG新能源客户基本覆盖各大汽车制造商。

对此,宁德时代方面也已表示将发力海外市场。曾毓群在2月份中旬的沟通会上表示:宁德时代正在考虑加拿大、墨西哥等地建厂的可能性,“美国市场,宁德时代是一定要进的。”

此外,宁德时代近期也开始在欧洲市场打造售后服务群,增强其在欧洲市场的竞争力。

曾毓群在关于碳足迹的提案中提出意见,希望借助中国产业链完善、应用数据丰富的优势,加快我国电池碳足迹方法论研究。同时与欧盟积极沟通,建立合作交流机制,推动中欧电池产品碳足迹方法论的协调与互认。

2020年及2021年两会期间,曾毓群在提案中均提及了储能领域,以及锂电池知识产权等问题。今年的提案中,除了关注碳足迹等新领域,宁德时代的提案数量也有提升,显然这家行业龙头眼下正关注到越来越多发展中的问题。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据