中国第一条电动重型卡车干线已经投入运营!宁德时代与三一重工推动福建电力交流
2022年2月24日
“宁德时代”新业务:汽车动力电池回收,环保还是想赚钱?
2022年2月24日

文:懂车帝原创 魏微

[懂车帝原创 行业] 今年1月18日,宁德时代旗下公司时代电服正式发布换电服务品牌EVOGO及组合换电整体解决方案。时隔一个月,宁德时代一口气曝光两项换电业务新合作。值得一提的是,此次两项合作均在宁德时代大本营福建省展开。

2月22日,宁德时代子公司时代电服科技有限公司(下简称“时代电服”) 与福建省高速公路集团旗下高速能源发展有限公司(下简称“省高速能源公司”)签署战略合作备忘录。

根据备忘录,双方将成立合资公司,携手建设福建省高速换电网络,推进福建高速服务区及场站的换电站建设和运营,并适时拓展周边省份相关业务,加速推进汽车电动化进程。

就在同一天,2月22日,宁德时代联合三一重工在福建宁德举办福建省换电重卡应用示范投运仪式。这意味着全国首条电动重卡干线——福宁干线正式投入运营,福建省首批三一电动渣土车正式交付。同时,宁德市交通投资集团有限公司与宁德时代参股公司宁普时代电池科技有限公司签署战略投资协议。

此次合作值得关注的在于,作为碳排放大户的重卡车队能否通过换电模式在环保与效率方面找到平衡?众所周知,重卡车型与普通乘用车进行电动化转型最大的难题在于充电慢、充电难、续航焦虑等带来的运营效率问题。因此,业内普遍认为重卡等货运车辆未来的“脱碳”方式为搭载氢燃料电池。

不过,宁德时代似乎希望通过换电模式来为重卡车辆提供新的思路。宁德时代表示,宁德时代以四大创新体系为支撑,并以电动化+智能化为核心发展方向,为干线运输、城市基建、港口运输等重卡应用场景提供高效换电解决方案,积极促进运输产业电动化转型升级。

据悉,此次投放的电动干线重卡及渣土车均采用宁德时代大容量磷酸铁锂电池,可以实现零排放、零污染,同时满足大功率快充,实现3-5分钟内快速换电,克服了重卡车辆在充电时间、续航里程方面的焦虑,极大程度提升车辆运营效率。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据