在人们抱怨“吃得这么难看”之后,宁德发生了什么事?
2022年2月24日
重视高速服务区站场建设/电动重型卡车换电,宁德时代率先在福建铺设换电线路
2022年2月24日

澎湃新闻记者 秦艺逍

在发布换电服务品牌EVOGO一个月后,全球动力电池龙头宁德时代新能源科技股份有限公司(300750,下称宁德时代)又在这个千亿级新能源赛道取得了新的成就。

据宁德时代官方微信公众号2月23日消息,宁德时代联合三一重工股份有限公司(600031,下称三一重工)昨日在福建宁德举办福建省换电重卡应用示范投运仪式。全国首条电动重卡干线——福宁干线正式投入运营,福建省首批三一电动渣土车正式交付。

电动重卡福宁干线示范运营首发

宁德时代方面向澎湃新闻记者表示,此次投运的福宁干线会在宁德市和福清江阴港之间通行,单程距离为175公里,未来计划将在福建全省范围建设换电网络,具体的下一步规划将会逐步进行官宣。

同日,宁德时代子公司时代电服科技有限公司(下称“时代电服”)与福建省高速公路集团旗下高速能源发展有限公司签署战略合作备忘录,双方将成立合资公司,携手建设福建省高速换电网络,推进福建高速服务区及场站的换电站建设和运营,并适时拓展周边省份相关业务。

宁德时代与福建省高速公路集团达成战略合作意向

此外,宁德市交通投资集团有限公司也与宁德时代参股公司宁普时代电池科技有限公司签署了战略投资协议。

据宁德时代介绍,重卡作为交通运输领域的碳排放大户,全面推广电动化迫在眉睫。除了环保问题,用户最担心的就是由于充电慢、充电难、续航焦虑等带来的运营效率问题,当前的充电模式无法真正解决用户痛点,因此,换电模式应运而生。

宁德时代的换电模式以四大创新体系为支撑,并以“电动化+智能化”为核心发展方向,为干线运输、城市基建、港口运输等重卡应用场景提供高效换电解决方案,积极促进运输产业电动化转型升级。

值得注意的是,宁德时代已在换电重卡领域深耕多年。2020年7月,宁德时代与福田智蓝新能源合作的首批换电重卡车辆交付仪式在京举行,这也是中国首个换电重卡商业化应用场景正式落地。2020年8月,搭载宁德时代电池系统的上海首批华菱换电重卡交付临港新城,这批换电车辆包含牵引车、自卸车和偏置码头车等多款充换电一体车型。

虽然电动车在低速状态的能耗较低,但在高速状态的能耗仍高于传统燃油车。考虑到经济效益,换电重卡目前在干线运输场景的应用并不多,主要应用于港口、码头、园区等封闭区域内的短途运输场景。此次福宁干线的投运,标志着宁德时代在换电领域的尝试步入了全新阶段。

在今年1月的换电品牌发布会上,宁德时代为换电业务推出了一款组合式“巧克力换电块”。由于该电池主要面向乘用车市场,因此采用了成本造价、能量密度均高于磷酸铁锂电池的三元锂电池。

据宁德时代相关人士介绍,重卡的空间更大,对电池体积能量密度的要求更低。考虑到商用车对成本问题更加敏感,此次投放的电动干线重卡及渣土车均选用一款容量为282KWh的磷酸铁锂电池,未来还将推出更多不同规格的电池。

图片来源:宁德时代官方微信公众号

宁德时代选用的这款大容量磷酸铁锂电池,不仅可以实现零排放、零污染,同时满足大功率快充,实现3-5分钟内快速换电,克服了重卡车辆在充电时间、续航里程方面的焦虑,极大程度提升车辆运营效率。

宁德时代表示,未来,随着电动化趋势的不断加深,新能源换电重卡将在干线运输、矿山、城市基建、港口、厂区物流等多场景全面铺开,成为我国实现“3060目标”的重要突破口,加速全面电动化时代的到来。

据第一商用车网数据,2022年1月,国内新能源重卡销售量为2283辆,同比大幅增长1318%,其中纯电车型占比超99%。三一集团以153辆的上牌量位列1月销量第8位,前三名分别为徐工重卡、宇通集团和汉马科技。

责任编辑:李跃群

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据