宁德时代:贵州有资源禀赋布局新能源全产业链
2022年2月23日
蜂巢能源IPO之旅遭遇变数,宁德时代对不正当竞争的起诉预计将于3月初开始
2022年2月23日

《车圈层》凡君

编辑 陈骥

新能源赛道火热,湖南中科电气股份有限公司(下称“中科电气”,300035.SZ)正积极扩张锂电负极业务的产能。

2月20日晚间,中科电气发布公告,其控股子公司湖南中科星城控股有限公司(下称“中科星城控股”)与宁德时代新能源科技股份有限公司(下称“宁德时代”,300750.SZ)将对贵安新区中科星城石墨有限公司(下称“贵安新区中科星城”)进行增资,共建年产10万吨锂电池负极材料一体化项目。

作为最早布局动力锂电负极材料的企业之一,中科电气受全球新能源汽车行业及下游客户需求增长的影响,2021年业绩预增。根据1月21日公司发布的业绩预告,2021年中科电气实现归属于上市公司股东的净利润3.44亿元—3.93亿元,比上年同期增长110%—140%。不过,业绩向好的背后,中科电气的毛利率已连续下滑。

截至2022年2月22日收盘,中科电气的股价为30.7元/股,市值204.98亿元,市盈率(TTM)为67.87倍。

大客户战略入股

根据中科电气公告,其子公司中科星城控股与宁德时代将对贵安新区中科星城进行增资,其中,中科星城控股增资4.2亿元,持有增资后65%股权,宁德时代增资2.8亿元,持有增资后35%股权。本次增资完成后,贵安新区中科星城注册资本将由1亿元增至8亿元。

(资料来源:中科电气公告)

贵安新区中科星城计划的“年产10万吨锂电池负极材料一体化项目”预计将分两期建设完成,其中第一期拟建设6.5万吨产能;第二期拟建设3.5万吨产能。

根据业务合作计划,中科电气与宁德时代共同投资贵安新区中科星城,且贵安新区中科星城负极扩产项目建成投产后,宁德时代就其该等负极扩产项目产能享有优先采购权,即贵安新区中科星城将优先保障宁德时代的石墨化负极产品(“负极产品”)供应。

中科电气公告表示,公司子公司贵安新区中科星城增资扩股并与宁德时代开展合作,有利于公司在锂电池领域加深与下游厂商的合作,整合双方优势资源,实现合作共赢,同时还可为公司锂电负极业务拓展提供资金支持,加速产能扩张,保障公司产能利用率,有助于公司适应新能源锂离子电池行业市场竞争和快速发展,符合公司发展战略和长远规划。

值得注意的是,宁德时代也是中科电气的客户。中科电气积极拥抱宁德时代,绑定头部大客户意义重大,或许也是为了保障未来销量增长。中信证券在研报中认为:“我们预计随着公司与宁德时代的合作,将使得公司进一步绑定头部客户,对公司在负极领域的销量提升有着重要战略意义。”

积极扩张产能

事实上,近期中科电气锂电负极业务的产能扩张项目并不少,绑定大客户的扩产项目也早先先例。根据中科电气2月9日投资者关系活动记录表信息,中科电气现已审议的新增产能建设项目或投资项目主要有:

(1)向全资子公司贵州中科星城石墨有限公司(下称“贵州中科星城”)增加投资不超过13亿元,其中不超过3亿元用于将现有负极材料产线部分工序产能进行完善,提高碳化、造粒等工序的配置率,使贵州中科星城已有负极材料产能达到5万吨/年,另外不超过10亿元用于新增年产3万吨锂电池负极材料及4.5万吨石墨化加工建设项目;

(2)投资8亿元,建设湖南中科星城年产5万吨锂电池负极材料生产基地项目;

(3)向参股子公司集能新材料增加投资2,625万元参与其新增1.5万吨/年负极材料石墨化加工项目建设;

(4)计划在云南曲靖经济技术开发区与惠州亿纬锂能股份有限公司合作设立合资公司,投资25亿元建设“年产10万吨负极材料一体化项目”;

(5)计划在贵州贵安新区投资25亿元建设“年产10万吨锂电池负极材料一体化项目”;

(6)计划向安徽海达新材料有限公司投资人民币6,000万元持有其60%股权,并拟由海达新材料投资5.1亿元在望江经开区建设“年产10万吨负极材料粉体生产基地项目”。

中科电气表示:“前述新增投资建设项目正按计划顺利推进当中,待全部建设完成后,公司负极材料产能将具备34-35万吨/年,负极材料石墨化加工产能将具备29.5万吨/年(含参股子公司集能新材料石墨化加工产能3万吨/年)。”

中信证券认为,公司作为行业老兵,一方面积极扩产,另一方面在工艺端、原料端持续降本,保证产品核心竞争力。工艺端,通过石墨化设备创新,提升单炉产量,降低单吨能源及辅料消耗量;原材料端,不断提升高性价比焦类材料的使用比重,保持产品的市场竞争力。

毛利率下降

资料显示,中科电气成立于2004年,目前主要有两大业务,分别是锂电负极业务、磁电装备业务。根据2021年半年报显示,中科电气的锂电负极业务营业收入为6.86亿元,占比83.38%。

从子公司情况来看,中科电气子公司中科星城控股专注于锂离子电池负极材料的研发和生产二十年,是最早布局动力锂电负极材料的企业之一,具有丰富的技术积累和客户渠道资源。

同时,公司子公司贵州中科星城自行设计建造的新型艾奇逊石墨化炉,相较于传统石墨化加工产线具备电耗成本低、炉芯耗材费用少、自动化程度高等优势,在国内锂电负极材料石墨化加工技术上具有领先优势。

值得一提的是,贵州中科星城原名为贵州格瑞特新材料有限公司,为更加契合公司锂电负极业务发展战略规划,进一步完善公司新能源材料事业部的管理架构,增强锂电负极业务品牌优势,中科电气于2021年11月29日公告更名而来。

公司的负极材料产品出货主要集中在动力类锂电负极材料,应用方向为新能源汽车的大动力及电动摩托车、电动自行车类的小动力等。中科电气表示:“未来,随着公司锂电负极产品结构的不断丰富,生产规模的不断增大,在储能类和消费类锂电负极材料市场具有较大的拓展空间和发展潜力。”

目前中科电气与比亚迪、宁德时代(CATL)、中航锂电、亿纬锂能、瑞浦能源、韩国SKI、ATL等行业内、国内外知名企业保持着长期良好的合作关系。浙商证券在研报中认为:“客户集中度适中,结构较优,在保障新产能消纳的同时,也将具备相对更大的议价权。”

近年来,中科电气的锂电负极的业务规模不断扩大,成为公司营收与利润的主要来源和首要增长点。根据年报,2017年至2020年,公司锂电材料业务营收分别为2.34亿元、4.23亿元、7.19亿元、7.57亿元,占比分别为55.6%、68.29%、77.4%、77.77%。

但是,公司的毛利率却持续下降。Wind数据显示,2018年至2020年及2021年上半年,中科电气的毛利率分别为38.02%、39.74%、37.08%、32.29%,呈现下滑。

浙商证券研究表示:“负极产品调价周期一般在半年以上,去年石墨化在年中涨价,成本传导不畅,年底调价后联动机制会更灵活。2021年第4季度负极产品单吨净利润中枢预计为0.58万元/吨,石墨化自供率仅为28%。2022年第二季度开始石墨化权益自供率有望超过50%,并有望逐季提升,将拉动单吨净利继续上修。”

与此同时,浙商证券也提示了中科电气“产能投放不达预期、电动车销量不及预期、原料及加工费上涨挤压毛利率”等风险。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据