投资28亿元的宁德时代上海港项目正式启动
2022年2月21日
蒸汽潜力愿景:宁德时报起诉蜂巢能源的原因已被发现
2022年2月22日

宁德时代文章来源自:高工锂电网

2022-02-22 09:24:05 阅读:6

为更好满足欧洲客户的市场需求,宁德时代正在加强其在欧洲的售后服务建设。

外媒报道称,宁德时代与西班牙电动汽车技术公司QEV Technologies签署了一项合作协议。QEV Technologies将成为宁德时代在欧洲授权的服务代理,负责其在欧洲的电动汽车电池和固定能源存储系统的维护、故障排除、维修和更新。

其中,宁德时代将为QEV Technologies提供全面的电池技术培训,后者将提供合格的电池专家和设备为宁德时代在欧洲各地的客户提供售后服务,包括Stellantis、现代、本田、宝马、梅赛德斯-奔驰、特斯拉、丰田、大众和沃尔沃等汽车制造商。

当前,欧洲新能源汽车市场快速崛起,主机厂加速电动化转型,电动汽车销量持续增长拉动动力电池需求量增长,进而给中国动力电池企业提供了良好的发展机会。

近年来,宁德时代加快其欧洲市场开拓步伐,除了与上述乘用车主机厂达成合作之外,还成为了荷兰VDL Bus&Coach、戴姆勒卡客车和大众(拉美)卡客车公司、卡车制造商Trailer Dynamics等商用车主机厂的电池供应商。

为进一步提升国际市场竞争力,宁德时代还在德国建设了大型动力电池生产基地,为欧洲客户提供就近配套服务。

此次宁德时代与QEV Technologies达成合作,表明其欧洲乘用车动力电池业务持续增长,有助于进一步提升宁德时代在欧洲的本土售后服务能力,加深其与欧洲乘用车主机厂的合作力度。

值得注意的是,这不是宁德时代在欧洲售后服务体系建设的首次布局。

2020年4月,宁德时代与德国公司Quantron AG达成协议,Quantron被授权作为宁德时代的经销商在欧洲供应电池,将使用宁德时代的标准化磷酸铁锂基CTP电池解决方案。同时还将依据宁德时代的NMC电池组件量身定制电池解决方案,以满足客户的需求,量产然后交付。

采用授权的方式,宁德时代主要盯的是规模较小、分散化的客户需求。在Quantron AG网络的支持下,CATL能够进一步缩短交付时间,更好地满足本地应用场景,并提供性价比极高的解决方案。

同年7月,宁德时代还与德国电池系统生产商HOPPECKE签署欧洲范围的合作伙伴协议。HOPPECKE将代表宁德时代,负责测试、维修和更换安装在电动汽车中的锂离子电池,最初的重点是面包车和公共汽车。

除此之外,宁德时代还投资3000万欧元(约合人民币2.35亿元)参股芬兰汽车技术服务公司Valmet获得其22%股权,双方将共同致力于为电动和混合动力车提供项目管理、工程设计及蓄电池槽的技术合作。

宁德时代通过收购Valmet的股权获取了共同的高端汽车客户深入合作渠道,有助于其在欧洲为更多主机厂提供更便捷的动力电池Pack产品和相关服务。

通过上述布局,宁德时代将在欧洲构建一套相对完善的售后服务体系,覆盖乘用车、商用车和储能领域,有助于进一步提升宁德时代在欧洲的市场竞争力。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据