储能概念板块连续五周下跌后首次变红,宁德时代反弹强劲
2022年2月21日
中科电气(300035.SZ)和宁德时报(300750.SZ)将共同建设年产10万吨锂电池正极材料集成项目
2022年2月21日

上周市场表现不错,创业板也是反弹。上周主板市场本来一直是压着的,不过上周五是突然拉升表现。而创业板虽然是一直反弹上涨,但还是弱势。市场的最大特点就是缩量。我之前也说过,目前市场最大的制约因素就是没有什么增量资金,全部都是存量资金或者减量资金在博弈,并且游资和私募占据了市场反弹的绝对主力!这才导致了目前市场这种格局,个股轮动反弹,并且重点在超跌和小票。

上周五市场尽管量能不足,但是有两个好的特点是:一个是基建品种实现了日内的弱转强走势,走出了反转;另一个是虽然沪指回补了缺口,但是这根大阳线量能配合不错,站上了5日线、10日线以及20日线。整体上,沪指是阳线多余阴线了,明显的多头强势。创业板这边依然是走的缠绵软弱。我暂时对于下周的整体看法是,下周的上半周应该会表现比较好点,应该会冲一下,然后开始分化,还是沪指这边更强势,创业板这边拿不准,有可能跟随反弹,也有可能二次探底,现在创业板其实还是充满了诱多的味道。但我坚定看好主板表现,下周主板至少也会冲一下的。

1、沪指MACD红柱子已经明显扩大,下周还得向上冲:最简单的来看,沪指虽然岛形反转没有走成,因为回补了缺口,但是却用大阳线来宣告了这一轮上涨是有效的。并且沪指下方的MACD红柱子明显扩大,在这种情况之下,理应是看沪指应该会继续向上冲一下的。

我对于下周沪指的看法是先向上冲,然后维持强势震荡格局。沪指下周应该表现会比较好。

2、创指MACD红柱子扩大,但多因素制约看冲高回落:创业板现在的MACD红柱子也是在扩大,并且现在能看到创业板是宁德时代这类的新能源是一类,另外的超跌个股是另一个。宁德时代的反弹不确定走多远,别的个股还在反弹。

我对于创业板的看法是,下周也应该先冲一下,但是然后继续怎么走就不好说了。因为限制、刺激和困扰创业板的比较多。不好评价。

3、“东数西算”大战略横空出世,新基建又一主线:周末都在热议的就是“东数西算”这个战略,作为新基建的又一个布局,这是继数字人民币、数字经济之后的有一个抓手。我个人的看法是“东数西算”下周应该表现不错,但就现在来看,还是偏向炒作概念,这块见到业绩还是很难。

这块最好是叠加一些类似老基建等小市值个股才是最好的。大多数个股走成什么样子,没有业绩,现在没有统一。最受益的其实还是在中国移动、中国联通和中国电信这些巨头,其次就是搞硬件设备的。

4、外围风云突变,无法预测和掌控,A股影响如何?外围局势目前看不懂看不清,变化比较大。

根据华安证券研报中说的——A股因我国与战争无密切联系故基本不受影响。我个人看的也是我们A股指数没必要受这个影响。

所以我们不必要在意这件事对于我们的影响。就板块个股来看,其实对于有色行业影响比较大,尤其是铝概念股影响比较大,可以注意。

5、如何考虑宁德时代估值?最大竞争对手来自海外:宁德时代下跌了这么多,其实除了机构调仓和抱团打散之外,最大的威胁来自海外,那就是韩国的LG新能源!

宁德时代目前占据了全球三分之一的市场份额,LG新能源占比大概在20%左右。不过头一阵上市的LG新能源,现在市值大概在5000亿人民币的市值,他们公开宣称说现在手头订单很多,并且要在2022年下半年市场份额超越宁德时代,成为全球第一!不过,在国内宁德时代占比市场份额比较大。LG的市场份额主要集中在美国的特斯拉和通用,以及欧洲的大众等!

LG新能源在海外的份额是大于宁德的。现在宁德时代面临的压力是,一方面上游的锂矿价格一直在上涨,但是你不可能完全传导和传递给下游,宁德时代电池不能一直涨价吧?但是你的成本在上涨。另一方面外面来看,包括LG新能源的大力扩张和蚕食市场份额,还有类似蜂巢能源等也在崛起。其实压力还是比较大的。

我们从最简单的一个角度来衡量宁德时代。那就是相比于LG新能源!

LG新能源现在刚上市没多久,他跟宁德的业务差不多,并且因为韩国跟美国关系好,所以比较好搞业务。LG市场份额占比全球在20%左右,并且目前还在扩张,市值是在5000亿人民币左右。

那么宁德时代呢?全球市场份额在三分之一,跟LG新能源业务是相同的。按照这样来看,宁德时代总市值是在8000亿—9000亿是比较合理的,龙头有溢价,给到1万亿,这个可以容忍。也就是宁德时代股价在450—500元是合理的,上下浮动可以容忍,因为是龙头。但是后续怎么涨跌,还是要看国内的新能源业务情况和国外情况,以及LG新能源的表现了。

只能说现在来看,宁德时代的估值是合理的,没有什么大幅的上下空间。

6、东方财富遭遇巨大跌幅,核心是公募大时代躺赢:要说东方财富为什么大跌?其实很多人会说是因为经纪业务什么的。其实东方财富最根本来看,为什么能起来?一方面就是经纪业务做的很好,因为手续费价格低;另一方面就是基金卖的比较好,过去几年都是基金的大年!东方财富能起来,主要就是靠的这两方面。所以下跌也应该从这两方面下手去分析。

现在来看,因为过去几年基金的大热以及各种事情,尤其是去年的张坤等顶流弄的白酒消费等,以及最近葛兰弄的医药等等,顶流,一哥一姐,业绩很烂,这种影响力是巨大的,这应该是公募的顶峰了,很多年都恢复不过来!所以这可能是东财杀跌的另一个逻辑。总的来看是东方财富的一条赚钱的路子堵住了,所以股价就下来了。

综合来看,下周因为重大活动结束了,我们这里应该就是要明确两会的时间以及后续各种经济建设和修复的工作安排。我的判断是可能要开始新一轮的刺激政策和措施了。在新老基建领域可能要发力了。新一轮的机会将会来临!我们要把握好这一轮新老基建的表现。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据