北行资本今天净卖出35.74亿元,宁德时代净卖出6.6亿元
2022年1月26日
新汽车人认为宁德时代的曾玉群生活在“江湖”之外
2022年1月26日

1月18日下午,宁德时代全资子公司时代电服,举行了2022年首场线上发布会!宣传视频中,宁德时代创始人曾毓群拿出一块巧克力亲切的问到:来一块吗?那场景像极了带货主播!不过与会者都明白,宁德时代的目标肯定没有这么短浅,而事实也证明了这一点。

在接下来的时间里,“宁王”详细介绍了自己的新品牌EVOGO“乐行换电”。标志着这家全球第一的动力电池厂商,正式杀入了换电赛道。而宁德时代的这一举措,也成功将自己再次推上了新能源的风口浪尖。一时间叫好声、批判声、规劝声此起彼伏。同时也将本就争议颇多的换电技术,再次拉回到大众视野!那么问题来了:

宁德时代为何要强势进入备受争议的换电市场?

宁德时代的加入,又会让混乱的换电市场有什么改变?

而换电产业的兴起,对于我们普通人而言会造成什么影响呢?

续航焦虑 电动原罪

如果问现如今的新能源汽车最大缺陷是什么?相信里程焦虑这一点必然首当其冲。虽然现如今伴随着动力电池技术的推进和汽车能源系统的优化,中高端新能源品牌的书面续航数据已经能够和燃油车一较高下。然而不得不承认的是,相比于燃油的高适应性,在特定环境下动力电池的续航是非常容易缩水的。其中最有代表性的就是“低温”!

例如在去年12月,懂车帝就曾发起过一次大规模新能源汽车冬季续航测试。结果参与测试的41款车型中,绝大多数车型的实际续航,打折了一半以上。其中最低的只有官方续航的35%,即使表现最好的也不过60.71%。

而且低温对于新能源汽车造成的影响还不止于续航。通过测试,在严寒条件下新能源汽车的充电时间平均也增加了70%左右。虽然当时该测试的温度达到了-20℃至-15℃,整体环境较为极端。是放大了低温对新能源汽车造成的影响,但是这个里程续航打折和充电时间延长,显然超出了部分车主的预期。

当然,这样的里程焦虑对于部分有私桩的新能源车主而言,算不上什么问题。他们只需要下班回到家后,花几秒钟的时间插上充电枪,等到第二天出门时自己的爱车就能够满血复活。只要不跑长途,其便捷性和使用体验感足以碾压燃油车。

但可惜的是在车位紧张的大环境下,这样的车主必然只是少数。大部分新能源车主的经历是,电用完后去公共充电桩排队,然后再花费一个多小时的时间将电充满。最后在低温下再去面临续航打折的焦虑。即使现如今充电桩的建设规模还在不断扩大,但至少在3到5年内,部分新能源车主还要继续面临充电比加油更难的现状!而这也是电动车之所以被称为“电动爹”的最主要原因!

面对这种阻碍,那些依附新能源汽车产业求生的大厂们,自然要想尽办法解决。而在各种稀奇古怪的解决方案中,换电无疑是见效最快最容易实施的一种。

换电业务 进退两难

将汽车与动力电池进行模块化分离,单独进行服务。汽车没电了开去换电站更换电池,直接满血复活。全程仅需几分钟,甚至比燃油车加油都快。彻底弥补新能源汽车续航短、充电难的弊病。

从这个概念上讲,换电模式相比于按部就班的充电而言,无疑有着巨大的优势!而且整个过程操作起来并不复杂,听起来就很容易实现的样子。因此自新能源汽车兴起之初,换电模式就已经开始展露头角!

早在2007 年,以色列就出现了一家主营电动汽车电池更换业务的公司Better Place,该公司甚至拉到了通用电气、汇丰银行等跨国巨头的融资,估值一度达到12.5亿美元。结果因为业务推行太过缓慢,坚持了没几年该公司就直接破产清算。

紧接着Better Place的唯一汽车合作方雷诺仍旧不甘心,继续扛起了汽车换电的大旗。推出了电池租赁+换电的模式,直接将电池的所有权和裸车所有权分离。然而最终这种模式只在欧洲成功推行。还仅限于自家的Zoe系列!

随后换电模式传到中国,北汽、蔚来等新能源势力首先开始入场布局。可几年时间过去,虽然这种模式成功在中国扎根,但却迟迟没有普及开来。甚至一直争议不断,成了部分品牌少量车型的专享服务。总结来看,在新能源汽车走向成熟的这十余年里,换电模式始终在一个比上不足,比下有余的处境中徘徊!

那为什么会出现这种情况呢?说白了还是在于换电模式没有其概念说的那么简单!

首先从成本角度切入来看。作为一个服务于庞大社会群体的能源业务,换电站的建设必然需要建立起一个完整的覆盖网络。在密度上即使达不到加油站的密度,但至少不能和公共充电桩相差太多,才能显现出足够的优势。然而两者的建造成本显然不在一个体量级上。

况且除了初期建设以外,在后期的运营上换电站同样是个吞金巨兽。简单的算一笔账,一个换电站的运营成本=多块备用电池成本+店铺租金+人工管理成本+电费。如此巨大的开销,意味着换电站的整体成本必然远高于充电桩模式。那最后到消费端,换电模式在性价比上极有可能超过新能源车主的心理预期!在这种情况下,换电模式只能通过自身带来的附加价值来降低利润运营!

比如蔚来近两年主打的换电模式,它的换电站基本就是建一座亏一座。因为蔚来目前根本没指望换电站可以挣钱,它想要的只是通过快速换电这项增值服务来提高自己的品牌价值,进而反哺销量获得不同维度的收益!

而除了成本以外,在换电模式的标准兼容性和安全问题上同样具有争议!现如今不同品牌之间的动力电池,无论是在外观体积还是在技术应用上都具有差异性,没有一个统一的标准。这就必然会造成换电站电池在兼容性上有缺陷。而这些缺陷一旦在后期应用中出现问题,那么在责任裁定上也很难进行精准划分!

也正这些原因才导致,多年以来换电项目都是在某个品牌或某个车型中“独享特权”。没有企业能够打破这道壁垒,将这一具有争议得能源模式真正发扬光大。直到今年,宁德时代站了出来!

宁王出手 野心展露

先简单介绍一下,宁德时代在发布会上主打的换电产品“巧克力换电块”。这是宁德时代利用CTP技术专门打造的小型模块化电池。单块电池可以提供200公里左右的续航,也可以将多块电池组合使用,来匹配不同场景下的续航要求。

说实话在看到这个创意时,大东确实有一种眼前一亮的感觉。因为小型电池对于公共换电站而言,一方面所占的空间较小,让换电站可以容纳更多的换电块。另一方面也提高了应用灵活性,可以根据出行需求和自身电量现状进行灵活调配。这是以往的大型换电块所不具备的优势!

而且最重要的是,这款电池在兼容性上也有着其他换电项目所不具备的优势。毕竟作为全球首屈一指的动力电池厂商,宁德时代与国内绝大多数新能源车企都有合作,甚至其技术可能比部分车企还要成熟。而凭借着如此广泛的场景应用经验,宁德时代在换电标准的制定上已经站在了高点。

根据宁德时代的说法,现如今这种巧克力换电块已经能够适配市场上80%的车型,以及未来3年要上市的纯电平台开发的车型,在兼容性上几乎达到了全场景适用!打通各车企之间的壁垒已经不是难事!仅凭这一点,宁德时代的换电项目就已经拥有了全面普及的技术基础!

而且除了换电块本身以外,宁德时代在换电站的建设和换电流程技术上也做了优化。单个电块的换电时间只需一分钟,做到了比燃油车加油更加便捷快速!同时宁德时代还为这一换电业务开发了专门的APP,用户可以对换电业务进行预约选择,根据需求调控租用电块数量。

除此之外,在换电站的建设密度、建造位置、电池的租用模式、流调管理上,宁德时代也都进行了一定的创新。很显然强势杀入换电市场,宁德时代的目的绝不是玩玩而已。而是真的想打破以往换电项目“圈地自用”的壁垒,成为这条新兴赛道里的领头羊!去利用自己的优势规范或者重塑行业标准!然而宁德时代能成功吗?说实话,很难!

血液之争 前途未必

如果仅从技术角度和换电模式上看,宁德时代的野心很容易变成现实。在技术足够成熟的基础上,只要把大部分新能源车企拉到自己的阵营里,就足以形成碾压优势完成标准的制定!然而问题同样出在这里。因为在这场换电改革的浪潮中,宁德时代与各大新能源车企的立场很大几率会是对立的!

要知道,动力电池一直以来都是新能源汽车中最核心、最贵的零部件。其技术水平的差异,一度成为新能源汽车等级划分的参考线。而宁德时代的换电浪潮一旦兴起,那就意味着,这些新能源车企需要将动力电池的掌控权拱手让给宁德时代一部分。自己无法继续垄断电池的生产、销售以及研发技术标准。那么在整个新能源产业链的话语权也会随之降低!

举个最明显的例子,之前华为准备做“新能源汽车整体解决方案”时,曾被上汽质疑是将自己的汽车灵魂交给别人。而现如今宁德时代布局换电,则是想获得新能源汽车的血液。在这样的立场下,宁德时代究竟能获得多少主流车企的支持还尚未可知!

因此目前来看,宁德时代的换电布局仍旧是一场豪赌,究竟是成功撬起换电市场赚的盆满钵满,还是亏得伤及元气丢掉“宁王”之名,都是一个未知数。在此大东只希望,这场前途未卜的浪潮不要坑了广大新能源车主就行!

那最后还有一个问题:你认为换电模式和快充模式谁才是未来主流呢?欢迎在评论区说说自己的看法!

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据