如果你真的赢了,华为/宁德时报将不会急于制造汽车
2022年1月23日
宁德时代电力交换计划的目标是80%的纯有轨电车。汽车公司会被锁定吗?
2022年1月23日

1月18日,宁德时代正式发布了旗下换电服务品牌EVOGO及组合换电整体解决方案,由此,标志着宁德时代正式以电池供应商的身份进军换电市场。对于宁德时代的进入,作为换电市场布局更早一些的蔚来汽车表示,“当前最主要的竞争还是电动车作为一个整体和燃油车的竞争,所以一切有利于电动车主方便使用和方便出行的创新和商业模式,对于所有的电动车品牌来说都是好消息。”

单块电池续航200公里,一分钟换电,适用80%车型

宁德时代公布的组合换电解决方案由"换电块、快换站、APP"三大产品共同构成,其中专门为实现共享换电而开发量产的“巧克力换电块”带来了更多的看点。据官方公布的数据显示,“巧克力换电块”采用了宁德时代最新CTP技术,重量能量密度超过160Wh/kg,体积能量密度超过325Wh/L,单块换电电池可以提供200公里左右的续航,一次更换单个电块约需1分钟,消费者换电时可以任意选取一到多块电池。并且,"巧克力换电块"采用无线BMS技术,外部只有高压正负接口,插拔部件的可靠性由此也得到大幅提升。

此外更为值得注意的是,相比目前蔚来、吉利等车企已经落地的换电服务,宁德时代的换电服务可以覆盖不同品牌旗下从A00级到B级、C级的乘用车以及物流车等诸多车型,用宁德时代的话说,“巧克力换电块”可以适配全球80%已经上市以及未来3年要上市的纯电平台开发的车型,打通了电池与车型的适配壁垒。

而蔚来和吉利目前的换电服务主要是针对自家旗下车型,吉利是在收购力帆之后整合了此前力帆的换电服务项目。在具体模式方面,蔚来的模式是换电站+超充桩补能方式,目前披露的换电时长约为3分钟;吉利主要是面对网约车等B端用户,后续应会渗透C端用户,针对的也都是自家车型,目前披露的换电时长是1分半钟;特斯拉早在2013年推出过换电服务,但此后特斯拉仅仅推出了一款支持换电模式的车型就取消了换电服务。

在快换站方面,宁德时代与蔚来、吉利也有所不同,据称,宁德时代的每一个标准站需三个停车位,站内可存储48个换电块。并且,换电站可提供适配不同地区气候环境条件的版本,这一点也更显示出宁德时代作为电池供应商的优势。消费者可以"按需租电",根据自身的使用场景与习惯,自由选择租用换电块的数量。通过"按需租电",消费者在日常市内通勤,只需租用一个电块。如果要长途出行,则可以选择两个或三个电块,这样就大幅降低了日常用车场景下携带大电量带来的沉没成本。

宁德时代换电品牌的推出,对于行业来说可能会是一次极为关键的突破。数据显示,2021年全年,宁德时代电池装车量80.51GWh,市场占比高达52.1%。其推出换电服务,在车型的适配性方面有着“先天优势”,并且,随着换电模式的进一步普及,车企在选择车辆自带电池设计的时候也会更具有倾向性。

此外,宁德时代换电品牌时代电服的成立,也标志着宁德时代完成了从研发、制造、使用、回收的电池全生命周期价值链闭环。这对于中航锂电、国轩高科等电池供应商来说,也将会带来新的挑战。

据悉,目前EVOGO的"小绿环家族"001号成员是一汽奔腾NAT 组合换电版,未来EVOGO将选择10个城市首批启动换电服务,至于推广效果会不会很理想还有待观察。

换电站成本高、匹配性差、资本回收时间长,单靠政策加码管用吗?

推广换电模式,近年来在政策层面的支持在不断加码,让很多车企和第三方机构看到了新的机会。2020年4月,五部门规定换电车型不受“30万元新能源补贴上限”约束;2020年5月,鼓励换电模式被写入两会政府工作报告,此后陆续确立相关标准;2021年10月底,工信部决定于11个城市启动新能源汽车换电模式应用试点工作,目标推广换电车超过10万辆、换电站逾1000座。

但是,尽管政策支持,建换电站目前仍然存在不少的问题。换电模式是一种重资产模式,换电站建设需要在土地、基础设施建设、电池储备及运营维护等方面投入大量的资金。并且,甚至包括宁德时代在内,大多建设换电站的还需要面对电池规格不匹配的问题。

以蔚来第二代换电站为例,单座建设成本约在150万元左右,换电站内存储13块电池,每天最高可完成312次换电。而服务于B端市场的奥动新能源4.0大旗舰站,基本投入要1000万元,有60块电池,单日最高可以完成1000次换电。

以50%盈亏平衡线计算,单品牌车型显然很难达到这一点,而要在车企间推广统一规格电池,将会影响高端车型的溢价与竞争力。并且,目前很多车型在底盘结构、安装位置、接口、匹配度等通用性方面还存在着差异,想要将这些实现统一,短时间肯定很难做到。

结语:

从宁德时代此次公布的换电模式来看,在应用的便捷性方面带来了新的进步,对于用户来说是个好消息。但是,也应该看到,换电站建设和换电模式的推广普及都还存在着一些基础性和标准的问题,要真正解决这些,还有很长的路要走。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据