打破对锂矿产资源的依赖,宁德时代推出“巧克力”
2022年1月23日
如果你真的赢了,华为/宁德时报将不会急于制造汽车
2022年1月23日

来源/上游新闻记者 严薇

编辑/苏航

2022年一开年,不温不火的换电赛道迎来了重量级选手——宁德时代

1月18日,宁德时代全资子公司时代电服发布换电服务品牌EVOGO乐行换电及组合换电整体解决方案。它宣布将在10个城市首批启动EVOGO换电服务,首款合作车型是一汽奔腾NAT组合换电版。

天眼查APP显示,目前,全国已有超8.1万家换电相关企业涌入赛道。

布局换电 宁德时代成立新公司

近日,宁德时代新能源科技股份有限公司新增“巧克力换电块”“巨无霸换电块”等多枚商标申请信息。

天眼查APP显示,1月17日,宜宾三江绿城能源科技有限公司成立,注册资本8000万元人民币,法定代表人为武春莉,经营范围含新兴能源技术研发;新能源汽车整车、换电设施销售;电池销售等。该公司由宁德时代新能源产业投资有限公司持股34%,宜宾三江投资建设集团有限公司持股66%。

时隔1天,1月18日,宁德时代全资子公司时代电服举行首场发布会,发布换电服务品牌EVOGO乐行换电及组合换电整体解决方案。

时代电服总经理陈伟峰表示,从共享化、服务化的角度思考,在车电分离的模式下,将电池作为共享资产独立出来,让电池不再是个人的消费品。由此,时代电服推出了由“换电块、快换站、APP”三大产品共同构成的组合换电整体解决方案。

据了解,“换电块”是专门为实现共享换电而开发量产的电池,采用宁德时代的三元电芯和最新CTP技术,重量能量密度超过160Wh/kg,体积能量密度超过325Wh/L,单块电池可以提供200公里左右的续航。

快换站占地小,每一个标准站仅需三个停车位,单个电块换电约1分钟,站内可存储48个换电块。

有别于传统换电模式,EVOGO实现了两个“一电多车”全适配场景。“换电块”可以适用于从A00级到B级、C级的乘用车以及物流车。换电站可以适配使用该“换电块”的各品牌车型,打通了电池与车型的适配壁垒。

EVOGO首款合作车型一汽奔腾NAT组合换电版是网约车,时代电服的计划是先从网约车做起,再铺向私家车。未来EVOGO计划选择十个城市首批启动换电服务,并将发布更多品牌的换电车型。目前,首批换电站已经投放厦门。

规模受困 万亿市场能否破局?

充电难、续航焦虑,是桎梏新能源汽车发展的一大瓶颈。

事实上,当各大企业在动力电池领域“短兵相接”的当下,一些企业早将目光瞄向了车电分离的换电模式,尤其是近期,换电赛道逐渐热闹起来。

天眼查数据显示,目前全国有超8.1万家换电相关企业(经营范围含换电,状态为在业、存续、迁入、迁出),其中超55%的企业成立于1年内,36.74%的企业注册资本在500万以上。江苏、广东的换电企业最多。在新能源市场加持下,换电概念持续火热,企业注册数量不断增加。其中,2021年换电相关企业全年新增4.5万余家(全部企业状态),较前年增长147%。

目前,国家电网、南方电网、中国石化、中国电投、协鑫集团、星星充电等企业都已经在布局换电业务,北汽、广汽、上汽、一汽、长安、蔚来、吉利等车企均有了换电车型。

东吴证券认为,2022年将是“换电站放量元年”,其预计2025年当年新增换电站将超16000座,新增设备投资额超600亿元。另据彭博预测,到2040年,我国新能源汽车电能消费占全社会用电总量比重将从2020年的1.3%攀升至8%,届时我国换电市场规模将超过5000亿元。

不过,上游新闻记者注意到,换电市场一直不温不火。例如,“换电鼻祖”Better Place直到破产也只有雷诺一个核心客户,蔚来的车企身份又决定了它的换电服务比较难推广给友商。

自2000年成立之时就开始探索换电技术的奥动新能源,直到2016年才全面启动规模化商业换电布局,目前与14家主流车企合作开发超过24款换电车型。

中国电动汽车充电基础设施促进联盟(EVCIPA)统计数据也显示,截至2021年12月底,国内主要几家换电运营商的换电站数量,蔚来有789座,奥动有402座,杭州伯坦有107座。

对此,业内人士认为,在技术上实现换电电池的标准化是第一步,更难的是运营。换电业务是重资产运营,这也是目前的换电企业始终没能实现规模化扩张的原因所在。

而宁德时代以动力电池商的身份来做换电服务,堪称“吃螃蟹”。它能否打破这一僵局?

公开资料显示,宁德时代在中国新能源汽车行业的市占率一直锁定在50%左右。据中国汽车动力电池产业创新联盟数据显示,2021年,中国动力电池装车量累计154.5GWh,同比增长142.8%。其中宁德时代装机量为80.51GWh,市占率为52.1%。

与此同时,宁德时代也正在成长为一家国际化公司,大众、戴姆勒、宝马等知名车企都是其稳固的合作对象。哪吒汽车也曾在两年前就透露过与其拟推“电池银行”。

业内人士表示,要想成为平台化换电服务企业,宁德时代动力电池龙头老大的地位至少是匹配的。

风口已至?重庆已步入“三国杀”

2022年,在众多分析机构眼中,换电赛道的风口已至,那么对于重庆这座汽车重镇而言,又将如何分羹这一市场呢?

2021年10月,工信部公布了新能源汽车换电模式应用试点城市名单,其中综合应用类城市8个(北京、南京、武汉、三亚、重庆、长春、合肥、济南),重卡特色类3个(宜宾、唐山、包头)。试点总体推广目标为推广换电车辆10+万辆、换电站1000+座。

2021年11月1日起,中国汽车行业在换电领域制定的首个基础通用国家标准——《电动汽车换电安全要求》开始实施;12月22日,《电动乘用车共享换电站建设规范》团体标准发布。

2021年5月9日,西南及重庆区域首座蔚来第二代换电站正式上线投入运营,它的建成不仅是对重庆市换电资源的有力补充,同时也标志着蔚来第二代换电站在重庆区域布局的全面开启。

不同于第一代换电站,全新的蔚来第二代换电站进行了全面升级,单站电池数量达到13块,并配备有100度电池,车辆可自动泊入站内,用户无需下车,一键操作即可完成换电。车主们将获得更加智能、便捷的换电体验,一首歌的时间即可满电再出发。

此前,长安汽车、吉利等也早已在重庆布局了换电站,换电模式在重庆正式上演“三国杀”。

按照计划,2021年,吉利将在重庆建成100座换电站,2023年计划落成200余座换电站,将重庆打造成换电示范城市;并以重庆为中心,同步向浙江、山东等全国各地辐射布局,覆盖全国范围内各大城市、省际、高速路网等。

未来五年长安新能源与换电联盟伙伴将在重庆市累计建成换电站100座。其中,2020 年底在两江新区、高速公路服务区等区域建成换电站10座,在主城都市区争取开工建设20座。

去年9月22日,首批100辆力帆枫叶80V换电出租车正式交付运营。同年6月28日,长安新能源逸动EV460换电版上市交付暨换电站网络发布活动正式举行。

近期,这些车企在换电赛道上的布局正在“提速”。

2021年12月13日,力帆科技发布公告称,拟与吉利汽车控股有限公司在重庆市两江新区直管区设立合资公司,将整合双方资源,共同造车。1月1日,吉利和力帆科技合资公司正式启动换电车系的全球征名活动。在换电服务方面,合资公司到2025年将有5000座换电站覆盖超过100个核心城市,满足100万辆车的换电需求。同时,“换电”服务也将不止于“换电”,而是囊括车用电池运营、退役电池储能利用、报废电池再生处理的“车电分离”管理模式和生态布局。

蔚来重庆区域公司总经理秦峰也表示,今年蔚来将在大学城等城区,建换电站,除了和中石化合作,也将与中石油、壳牌等合作。

近日,重庆市经信委发布《重庆市加速构建完善的智能新能源汽车产业生态行动计划(征求意见稿)》,到2025年,智能新能源汽车产量达到100万辆以上,占汽车产量比重达到40%以上。其中,在应用生态方面,建成换电站超过200座,形成2万辆换电车型的服务能力。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据