信息|宁德时报招募换电业务合作伙伴:单辆车购买规模需大于100
2022年1月22日
14家福建企业入选胡润中国500强宁德时报已成为福建第一
2022年1月22日

就目前新能源汽车形势来看,纯电动汽车目前面临的难题仍然是续航焦虑!抛开混动车型和增程式汽车不谈,这个被称之为汽车市场“未来之星”的纯电动汽车,还得抓紧时间找到解决办法才行。

眼下最直接的两大解决办法就是,一是提高充电效率,如果能够达到像油车一样,几分钟即可充满电,那续航焦虑就不复存在了,不过很显然,就目前的技术而言,这肯定是不能实现的,那么为此我们只能采取曲线救国的方针,将希望寄托于换电站的身上!

我们所熟悉的新能源汽车品牌蔚来,就有提供换电服务,并且目前正在全国广泛布局换电站,还有我们熟知的“明星”电池制造商宁德时代,近日(2022年1月18日)也在自己的换电品牌EVOGO的发布会上表明,推出“巧克力换电块”。

之所以被称之为“巧克力换电块”,那是因为它的换电模式比较特别,宁德时代此次推出了一个全新的换电服务品牌EVOGO,并且提出了组合换电的整体解决方案,那么这个换电模式相较于传统换电模式的区别在哪里呢?

比其它换电站更快,EVOGO换电站的特点是占地小、流通快、容量大、全气候,每一个换电站的占地面积仅仅只需3个停车位,每一个换电站内可存储48个换电块,换一个电块的时间仅仅只需1分钟,它能够同时提供3个电块,每一个电块有差不多200km的续航,并且它能够同时提供充电和按需租电两个方案,用户可以根据自己的需求进行选择,现目前换电服务品牌EVOGO可适配全球80%已上市以及未来3年要上市的纯电平台开发的车型,可谓是包容性极广了!

目前EVOGO换电服务将会首批适配到一汽奔腾NAT换电车型上,同时还将会在10个城市首批启动,如果进行的顺利,EVOGO换电服务将会继续扩展布局。其实对于宁德时代而言,扩充换电站布局的压力还是比较大的,首先其换电站的盈收就是一个“卡脖子”的事情,虽然换电这个行业看似是一个蓝海市场,但是前期的投入是不可预估的,再加上后期的运营维护,需要有庞大的资金流进行支撑。

另外,换电站的盈收,一个独立的换电站必须要达到60%~70%的利用率才能实现盈亏平衡,注意哟!这还仅仅只是达到盈亏平衡,意思也就是说,如果单一换电站达不到70%以上的利用率,那么所有者面临的将会是要花费很多年才能得到投资回报。其次,现在购买纯电动汽车的用户确实在逐年增多,但是仍未达到饱和状态,这同时也直接影响了换电站的利用率!

写在最后

毫无疑问,巧克力换电块的出现确实提升了换电的效率,但是从旁观者的眼光来看,它并未真正意义上解决续航焦虑,因为其换电站的布局并没有完善到到达换电站即可更换的地步,由于换电站少,遍布率窄,出现排队换电的情况也时有发生,所以,要真正的解决续航焦虑,估计还得等上个几年!

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据