宁德时报与招商局签订战略合作协议
2022年1月13日
在宁德时代攻击AB,我们应该警惕什么?
2022年1月13日

发展绿色低碳优势产业,是培育经济增长新动能、激发区域发展新活力的现实需要和主动担当。昨天的节目中,记者探寻了宁德时代选择落户宜宾,做大做强三千亿级动力电池产业集群的背后缘由。今天,我们继续探访新能源产业“高能”布局之后,为当地乃至区域经济发展带来的深刻改变。

随着宁德时代的入驻,国内顶级锂电技术研发团队、中国科学院院士欧阳明高,也将自己唯一一个院士工作站落地宜宾三江新区。最近,团队研发出一款超级快充 充电桩,只需10分钟,就能给普通的新能源汽车充电80%以上。

欧阳明高院士工作站(四川新能源汽车创新中心)副总经理 董祯海:解决了行业中的两个痛点,一个是低温快充,一个是充电慢,充电五分钟可以达到续航里程150到200公里。

在凯翼汽车,工人们正在生产的这款新能源领域SUV汽车,搭载的正是宁德时代的动力电池,采用最新技术生产的电池,能量密度更高、安全性更好、同时重量更轻。

凯翼汽车研究院副院长 陈文仙:宁德时代不仅增加产能,还将把最新的产品、最新的技术带到宜宾,可以在技术、供货保障、开发周期、成本等方面为凯翼提供有力支持。我们建立一个联合的项目团队,比原来的开发周期可以缩短10%。

目前,在宜宾,锂电、汽车、轨道交通产业,已形成“内有完善产业链、外有品牌影响力”的龙头带动全产业链融合发展格局,构建起经济发展的“动力新引擎”,助力宜宾加快建设社会主义现代化的国家区域中心城市,让老百姓的生活更有科技感、充满获得感。

四川省中车铁投轨道交通有限公司 常务副总经理 李庆军:我们现在所在的位置是我们智轨电车的车顶生产部分,在我身后五个部件采用的是宁德时代的磷酸铁锂电池,我们采用的是快充的技术,在我们的首站和末站进行及时的能量的补充,5到10分钟就把我们的电能充满,非常方便。

锂电产业聚集成链的三江新区也正在成为年轻人的“强磁场”,最近连续几场大型招聘会的人气都非常高,93家企业新增需求4674人,很多曾经在外务工的宜宾人,在家门口就找到了满意的工作。

求职者 李军:考虑到家里面有工厂了,就回家乡来发展看一下,工资的话4000到5500之间 在我们宜宾还是可以了。

被新区吸引的还有很多高校学生,这几年,宜宾当地的高校增加到12所,7万多名大学生成为四川宜宾飞速发展的“后备力量”。在西南交通大学宜宾研究院,目前有90多名研究生正在开展科研工作,实现了人才链与产业链的有机融合。

西南交大宜宾研究院 硕士研究生 李浩博:这附近的产业也是非常的多,我们之前也是去到工厂里面,与他们进行了一些实地的实践交流与活动。

布局千“锂”之志,奏响“时代”强音。宁德时代全资子公司四川时代落户宜宾以来,当地不断加速产业集聚,通过延链补链强链,全球最大的动力电池生产基地和核心配套生产基地正在形成,并推动四川万亿动力电池产业集群走向国际市场。

宜宾市经济合作和新兴产业局动力电池一科科长 周强:到目前为止,我们已经引进签约了项目40个,总投资是1067个亿,在最终所有的项目落地之后,投资额会达到2000亿左右,到2025年,宜宾全市的动力电池产业产值会达到3000亿元以上。

全球最大的动力电池生产基地加快建设的背后,是包括宜宾在内的川南经济区推进绿色低碳发展的生动缩影;是我省清洁能源及相关支撑、应用产业蓬勃发展的绿色图景。省委十一届十次全会提出,要以实现碳达峰碳中和目标为引领 推动绿色低碳优势产业高质量发展,面向未来,四川将加快推进四川清洁能源资源优势向经济优势转化,更好服务国家碳达峰碳中和战略全局。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据