让文物“活”福建宁德首张智能文物地图
2022年1月7日
新车|起价138800元,新大运远志M1上市,可选宁德时代电池
2022年1月7日

宁德时代文章来源自:高工锂电网

2022-01-07 09:13:06 阅读:6

宁德时代在智能制造领域的布局再下一城。

近日,杭州安脉盛智能技术有限公司(简称“安脉盛”)发生工商变更,新增宁德时代等多名股东。

资料显示,安脉盛是智能制造和工业智能化领域的领军企业,通过提供“算法+平台+设备”的一站式智能化解决方案,帮助客户实现产能、质量、成本控制的突破式提升。

宁德时代与安脉盛的合作始于2019年,2020年,双方共同成立合资公司安脉时代,专注为新能源电池产线提供生产线的智能化升级。

在与安脉盛的合作过程中,宁德时代董事长曾毓群曾评价,安脉盛提供的AI技术与智能设备为宁德时代的灯塔工厂装上了智能大脑。

具体而言,安脉盛通过在每一台机器上安装传感器,实时监测机器运行状况,通过抓取系统的大数据、运用云分析等方式,获知机器的健康状况和衰退程度,并对之后机器的健康状况进行预测,提前准备需要更换的零件和维修工具。

在此助力下,宁德时代宁德工厂2021年9月被世界经济论坛(WEF)评选为“全球灯塔工厂”,成为全球首个获此认可的电池工厂。

宁德时代本次入股安脉盛,也是基于对其在新能源电池生产工艺改进领先优势的肯定。

目前,宁德时代正在基于大数据、AI技术、深度学习技术,全力加速数字化工厂建设,并以此为核心展开一系列的投资布局,与全球知名厂商展开战略合作。

2021年8月5日,宁德时代与施耐德电气进行在线“云签约”,双方将共同开拓锂电池新兴应用市场和场景,以及利用各自在全球分布的技术资源,共同开发分布式能源平台、国内数据中心、工商业领域储能新应用等。

2021年8月30日,西门子中国董事长、总裁兼首席执行官肖松博士亲自带领管理团队专程前往福建与曾毓群进行了广泛而深入的交流,并对下一步的合作方向达成共识。

2021年10月25日,宁德时代成立全资子公司宁德时代润智软件科技有限公司,成为宁德时代加速数字化布局的又一信号。

在AI技术应用上,宁德时代也不断发力,先后与英特尔、腾讯云、百度、第四范式等企业展开了合作。

目前,宁德时代使用基于英特尔架构的产品技术,成功构建了一套横跨“云-边-端”,融合CV、DL和 ML 的 AI 电池缺陷检测方案,实现了生产效率和质量控制水平的共同提升。

2021年7月,宁德时代与腾讯云达成合作协议,在人工智能技术研发、成果转换、人才培养等方面开展合作,共建“宁德时代-腾讯云AI联合创新基地”,腾讯云将为创新基地提供数据中心、私有云和AI算法平台等基础设施。

同月, 宁德时代与第四范式达成合作,宁德时代将根据第四范式 Sage AIOS 数据治理和模型自学习等 AI 技术,打造 AI 人工智能平台,将 AI 技术融入电池生产线。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据