华东是一个市值超过1000亿的上市公司的城市,上海遥遥领先,宁德时代是光明的
2022年1月6日
共同努力,实现双赢。TWH era双赢技术再次荣获宁德era“年度优秀供应商”
2022年1月6日

近两个月,一直很焦虑,焦虑的原因是宁德要维持股价和继续向上走,面临很多挑战,但真的股价跌下来了,反而不焦虑了,因为对接近700的宁德和500出头的宁德,要求完全不同。挑战其一就是锂价,不论怎么思考,2022年的锂价都是无解的。再怎么缺的东西,只要能扩产能的,最后都不会缺,但锂是短期真的扩不了产能,锂处在最上游,采不出来就是没有。看各家的扩产公告也是,就像一个拼字游戏,有磷的,酸的,铁的,钴的,镍的,就是没有锂的。

对跌下来的这个价位的宁德要求不高,只有一个要求,就是没有被其他同行追赶上来的趋势,这是我整个2022年最关注的,是决定性级别的。这么说是因为这个点影响估值最大,就例如一支股票,在2022年末是100PE,但是预期不同,后期市值完全不一样,如果预期还是高增长,2-3年,能30PE,那么股票到时候估个70-80PE,那么是150%的收益,如果预期没有了高增长,只有普通的增长到时候60PE,那么到时候70PE不可能站住,给你个40-50PE估值,那么这几年还要赔钱。所以这也是一篇文章为什么对宁德的反应这么大,因为是最能打击到宁德的点上,那怕他是瞎说,杀伤力也是巨大的。我当时看了感觉这种压力太大了,我没有卖出宁德是因为我的原则,我会为真的哪怕一点风吹草动去卖出,但是我不会为假的东西去卖出。只能说这个压力加上各种共振宁德没有挺住。目前,我还没有看到其他同行明确能追赶上宁德的一点趋势,我整个2022年都会一直用最严格的标准观察这方面的趋势。

影响宁德2022年表现的,除了这一个决定性级别的,还有以下几个重量级别的。

1.锂价

2.新能源车的销量

3.宁德的净利润率

4.市场的估值波动

这几项也不是独立的,也是相互影响的,这几项影响的是宁德的向上的空间,但不管这几项如何差,只要前面说的决定性级别的没有问题,是可以确定宁德底部的。前面说了去年12月的预测很不准,所以不能继续做价格的短线预测,你都不准你说的有什么用呢。但是为了表明我的观点,我还是说一下价位。我对这次调整的预期有强,中,弱三种。强就是收盘能一直维持6打头,中就是收盘550左右,弱就是480左右。目前已经是中了,再往下走就往弱了走。我的判断是只要这个决定性级别的没有出现问题,那么这个弱的价位在2022年是可以站住的。

那么为什么这几项不能让宁德更差呢。比如锂价,虽然一直上涨的压力太大了,但是其他家的压力更大,很多产业链的高管都说宁德更喜欢锂价这么涨,因为其他家的就受不了了。我是绝对不希望这样的,但同时也说明了宁德的成本最低,这个是共识,同时钠电池还是在宁德手上,所以真的在锂价格上面发生极端情况,最多是影响上限,大不了牺牲时间,但是不会影响下限。同时没有上市的一些同行,可以采用一些烧钱的策略,就像互联网一样,因为量少,虽然烧了一些钱,但是只有有了市占率就好办了,上市的估值高了,烧的钱也能补回来。但如果锂价的发生极端情况,那是真的烧不起,本身量就要放大,再加上锂价上涨原来的亏损会成倍的放大,所以这个钱谁也烧不起。

销量,现在已经有对销量预期的担心了,可以说,在这个时间点,最差的情况,销量也很难出现大幅的不及预期,有的只能是超预期到小幅不及预期之间。就算是不及预期了,影响也不会那么大,还是前面说的,要是接近700的宁德,还要继续突破的宁德,需要要求很多东西,但跌下来的反而没有了那么多要求。

净利润率,宁德是要一定保住的,这点宁德很清楚,宁德要是维持不住自己的净利润率,那么宁德的估值体系就是需要完全重估的。所以宁德2022年和车企的合同加上电池和锂价的关联了,这也是没有办法的,宁德已经是一家成熟的上市公司了,是前几名市值的了,不可能随便变脸的业绩,必须维持净利润率,那怕少卖点电池也要保这个。也就是说极端情况下,宁德真的抗不住了,那就把这个压力往下走,一直到最下游,影响的是车的销量,但最后只是牺牲时间。

市场估值波动 ,就像现在一样,也全年也随时可能发生,但高增长的逻辑没变,到了底部就没法继续影响了。

为什么我说有时候可以牺牲时间呢,因为就像锂。阿根廷的盐湖储量就2亿吨碳酸锂,是纯纯的碳酸锂,这是最新的数值,如果你上网查,前面是有几千万吨和1.2亿吨这样的数值,最新的已经是2亿吨。6万吨就可以支持100G的电池,就可以支持200万量50度的汽车,而且以后还有回收,而且这还只是阿根廷一个国家的。但是锂矿就是开的慢,把阿根廷的锂资源分为100个矿点,现在也就2个矿点在出矿。为什么这么慢,我五六年前就知道中国的盐湖在提锂了,可这么多年了进展也才这样,更别说国外的环境和中国差多大了,政策和人工那是天差地别。同时,中国这么些年拿品质很差的盐湖练手,技术是真的成熟了,盐湖提锂的技术中国是顶级的,所以国外的这些盐湖一定是离不开和中国合作的,采矿谁都可以搞,但盐湖提锂需要中国的技术,阿根廷明年新出的量也基本都是中国的。中国的技术可以上量,而原始的是要靠嗮,又占地方又费时间。盐湖的锂3万一吨的完全成本,这也是上市公司一直公布的,现在预期是2023年下半年能产出来,我的判断是暴利下积极性会提高,不指望能提前,只希望不延后就好。

那么如果就是因为锂的问题,发生了极端情况,那么断了的时间,浪费的时间是可以接上的,后面还是高增长。

前面是做最差的预期,把差的极端情况考虑好再去期盼好的方向。对于宁德的市值,我也仔细和目前市值排名第一的公司做了比较,通过各项的综合比较,我的估值体系下,我认为宁德的市值没有超过目前的第一,是一种特别的低估,是一种耻辱。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据