海外华人股票基金头寸大敞口!瑞银大幅减持招商银行和阿里的股份,安联投资宁德时代?最完整的梳理(随附列表)
2022年1月5日
宁德时报投资设立矿业公司,注册资本8亿元
2022年1月5日

据华尔街日报报道,LG新能源(LG Energy Solution)已开始接受投资者认购,计划融资最高108亿美元,可能成为韩国有史以来最大的首次公开募股(IPO)。

LG新能源是仅次于宁德时代的全球第二大电池供应商,其2020年12月从LG化学中拆分出来独立运营,主要客户包括特斯拉、通用汽车和现代汽车。

根据韩国市场研究机构SNE Research发布的数据,其2021年前11月的全球动力电池装机量为51.5GWh,全球市场份额超过20%;而宁德时代同期装机量为79.8GWh,市占率为31.8%。而在2020年,全球动力电池装机量约136.30GWh,LG新能源与宁德时代的市占率分别为22.9%与24.1%,相差不大。

LG新能源自2021年6月正式启动上市流程,计划借助融资加速扩产,以满足不断增长的市场需求。过去一年,国际电池市场需求进一步增长,宁德时代定增450亿元疯狂扩产,其产能与装机量的爆发无形之中也给了LG新能源极大压力,急需扩大产能来维持全球竞争力。

从拆分到上市,外界认为,LG新能源有意引入更多资本,以挑战宁德时代在动力电池领域的龙头地位。这家曾短暂登上过装机世界第一宝座的韩国企业此前的确透露过自己的野心:公司目标是到2024年实现2700亿美元销售额,并成为电动汽车电池领域的第一企业。

LG新能源的野心和实力

宁德时代依靠国内电动车市场爆发式增长以及持续膨胀的资本力量迅速壮大,坐上行业内头把交椅,而LG新能源的市占率一度因特斯拉Model Y 标准续航版的热销受到冲击。此外,通用雪佛兰 Bolt 召回事件再发酵,引发外界对于 LG新能源的质疑,LG新能源发展受阻。

动力电池行业靠的是自身技术、资源、产量乃至国家政策、策略等多维度的比拼,收益与风险并存。过去一年,在技术变动、全球供应体系动荡以及各种宏观因素的裹挟下,LG新能源被宁德时代甩在了身后,但这家老牌电池企业追赶的步伐同样惊人。

技术策略上,LG新能源对动力电池的两条路径——三元锂电池和磷酸铁锂电池的布局反应很快,它原本在三元锂电池上有丰富的技术储备和产品转化,随着磷酸铁锂电池技术的成熟和市场的扩张,也迅速开始切入磷酸铁锂电池的生产。2020年年底,这家公司就在韩国大田实验室开始了磷酸铁锂电池技术的研发,随后寻求与国内锂电池上游材料公司展开合作。据韩媒报道,预计LG新能源将在今年完成一条磷酸铁锂电池试验生产线建设。

从客户资源上来看,宁德时代主要面向以蔚来、小鹏为首的国内车企,而LG新能源早在1992年便开启了锂电池技术研发,业务遍布中国、美国、波兰、德国、澳大利亚等国,核心客户包含现代、特斯拉、大众、通用、奥迪、保时捷、捷豹等一批实力强劲的国际领军车企,在国际化程度上,LG新能源相较宁德时代有天然的优势。欧美政府对新能源汽车的补贴正在加强,对于LG新能源而言,这一政策背景无疑增加了它与宁德时代竞争的砝码。

此外,韩国也将电池产业升级到国家战略的层面上,高层在去年7月提出一项雄心勃勃的计划:在2030年前,投入350亿美元来发展本国的电池行业,而中国的新能源汽车补贴已经退潮,以LG新能源为首的电池企业将有更强的政策支持与中国企业展开竞争。

更关键的是,LG新能源本就具备极强的产能扩张能力。去年4月,LG新能源和通用汽车公司宣布将在2023年斥资2.7万亿韩元(约24.24亿美元),通过合资公司形式在田纳西州建设第二家美国电动汽车电池工厂来扩充产能,年产能将达到35 GWh。

根据东吴证券去年6月的估算,LG新能源实际现有产能120GWh,预计到2023年将增至260GWh。海外建厂并不容易,有选址、劳动力成本、法规以及工厂原有员工如何安置等多重因素需要考量,但不到十年的时间,LG新能源的生产基地已经从韩国梧仓布局至中国、美国、波兰。

去年10月,LG新能源又宣布与Stellantis达成合作,将新建一座年产能为40GWh的电池厂,目标是在明年第二季度开始动工,并于2024年第一季度投产。这将意味着,LG新能源到2025年在北美的电池产能将达到150GWh。

同时,LG新能源与现代汽车位于印度尼西亚的年产能为10GWh NCMA锂电池的合资动力电池厂已正式动工,预计将于2023年竣工,2024年上半年投产。即将进行的IPO将推动LG新能源更快提升产能和技术研发。宁德时代的头号劲敌,在全球化战略布局上从未松懈。

动力电池行业依赖着锂镍钴等资源的供给,行业竞争性在锂电设备需求上显现强烈。尤其是2021年上游原材料价格的大幅上涨,对动力电池中下游生产企业利润造成巨大冲击。延续产能布局的强大能力,LG新能源在布局上游资源上也足够深入,相信IPO进程将进一步推动公司资本及产业链进一步发展。

主机厂乐见动力电池行业格局变化

激烈的行业竞争推动着LG新能源快速转变,不可否认,这家韩国电池商始终是宁德时代的对手。它的IPO,不止意味着其竞争力进一步提升的可能性,于主机厂而言,一家电池厂商实力的增加更意味着宁德时代的霸主地位受到挑战,行业力量的平衡可为第三方合作者带来更多选择。

尽管LG新能源短时间内难以撼动宁德时代的市场地位,但随着行业对全球产业链的争夺越来越激烈,双方竞争会更加白热化。相比宁德时代一家独大,汽车厂商们乐意见到势均力敌、彼此压制的竞争局面。

一家企业若长期占据龙头位置,则掌握着行业极大的话语权。涉及价格、产能以及权力博弈,主机厂都缺乏议价空间。它们需要另一位强者的出现,通过提供更具竞争力的产品,以分散自己对宁德时代的依赖。

中经报曾引用一家美国投资机构投资经理的表述:“汽车制造商们已经习惯了自己高高在上的位置,他们不愿意面对一个比自己还强硬的供应商,所以,他们愿意扶持一个竞争对手,他们认为这对他们自己的利益是有利的。”因此,相比动力电池行业内的参与者,作为第三方的车企更乐见LG新能源迎来IPO。

宁德时代正是乘着资本的浪潮迅速壮大,成长为万亿市值的行业巨头,撬动了资本,为自己争取了先机。随着LG新能源的上市,新一轮资本浪潮或将拉开帷幕。它与宁德时代,都有成为全球第一的可能。

——END——

《汽车通讯社》原创文章,未经许可不得转载。对不遵守本声明、恶意使用、不当转载引用《汽车通讯社》原创文章者,保留追究其法律责任的权利。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据