宁德时代肇庆项目计划今年6月投产
2022年1月3日
宁德市5所市属中小学于3月16日至22日公开招收31名教师并签约
2022年1月3日

2021年是新能源汽车销量井喷式增长的元年,同时也是供应链格局的破局之年。

时间进入2022年,这一年里最值得期待的是什么呢?

关键词应当是续航里程增长和同价同质,有这两个就足够了。

电动汽车替代燃油车的障碍是续航里程也不是续航里程,续航短的车注定实用价值不高,所以电车需要考虑的确实是提升续航;通过堆叠电池可以提高容量,但是容量上去了成本也上去了,续航长的电车价格高,超出主流车的价格区间还何谈汽车电动化呢?所以电车亟待解决的问题是如何让主流车实现长续航,让相同价格的电动汽车具备燃油车的实用性,也就是做到同价同质,这是宁德时代似乎没有看到的本质。

宁德时代在2021年搞出过一些事情,其中印象最令人深刻的是内部销售Model 3,在是否为强制销售的话题上始终有争议,最后是黑不提白不提的过去了;第二个就是年末放出“比亚迪不是宁德时代对手”的话,它真的是盲目自信了,当然渠道内的消息也有比亚迪说过类似的话,大意是只要等待补贴退场,需要考虑的只是是否要收购宁德时代;这句话也是“内部员工”说的,不能代表比亚迪和王传福,不过比亚迪说出这话会显得更有说服力。

宁德时代近期股价下滑严重,单月股价暴跌15%,市值蒸发了几千亿元;在这时候拿比亚迪做文章多少显得有些心虚,其所谓的宁德时代依靠三元锂和磷酸铁锂电池“两条腿走路”,比亚迪只专精磷酸铁锂、没法与宁德时代竞争的说法也是荒谬至极。

宁德时代在过去几年里主要依靠镍钴锰三元锂电池,磷酸铁锂电池的装车量并不高,在铁电池方面知名度更高的其实是国轩高科或比亚迪等品牌;比亚迪也并不是专精铁锂电池,同期乘用车使用的镍钴锰酸锂电池难道不是三元锂吗?它的能量密度水平并不比宁德时代的标准低哦。但确实不能否认宁德时代比比亚迪更重视三元锂。

宁德时代是一个纯粹的动力电池供应商,是个年轻的企业,成立时间为2011年;初期的宁德时代没有什么存在感,原因为初期的电动汽车均以磷酸铁锂为主,新能源汽车在国内几乎只有比亚迪在搞,在e6、F3DM、秦等车陆续上市后才有了一些企跟进。此时宁德时代才算遇到了契机,由于比亚迪是汽车制造商,车型覆盖乘、商用车和轨道交通,这就让很多主机厂无法选择比亚迪;那么宁德时代也就有了机遇,这时候宝马开始打造“油改电车”,面对三星、LG化学、松下等供应商无法去谈成本,目标只能转向年轻的企业,最终选择了年轻的宁德时代。

在宁德时代完成了宝马的订单后,名气自然大了很多,毕竟巴戈利亚汽车厂在国内的知名度还是比较高的;不过真正推动宁德时代走到第一阵营的不仅是与宝马的合作,更重要的是补贴方式的调整。

时间节点退回到2016年,在此之前市场的主力是磷酸铁锂电池,之后却变成了三元锂;原因是新能源汽车的补贴按照电池能量密度进行了分级,密度高于120Wh/kg的电池按照1.1倍进行补贴。铁锂电池的特点是安全性能强、使用寿命长、梯次利用价值高,但是单体能量密度略低;反之三元锂的特点则恰巧相反,也就是说三元锂电池最符合补贴标准,于是宁德时代开始全面转型三元锂,加之有了宝马这样的外国品牌巨头的广告效应,其他车企也就陆续跟进了。

这是宁德时代的爆发点,要知道在这个阶段里用三元锂电池可以获得多几千元的补贴,所以也才出现了有些车企骗补的问题。

比亚迪此时非常无奈,磷酸铁锂电池是其拿手好戏,继续研发这种电池终有一天能够实现车辆的同价同质;反之走上了三元锂的技术路线怕是实现不了这个目标,因为电池的能量密度越高则越难“控制”,一味追求高密度的镍钴锰、镍钴铝等电池造成了多少车辆自燃事故,对于汽车用户而言没有什么比安全更重要吧。可是在确定了新一轮的技术试探方向后也不得不转向,否则面对依靠补贴就能与比亚迪这种研发型企业抗衡的竞争对手,比亚迪可能会一蹶不振。

比亚迪并没有放弃磷酸铁锂电池,这是为什么呢?

为什么比亚迪要坚持研发磷酸铁锂电池,搞清楚这个问题就能预测到宁德时代的未来。

  • 密度太高、安全性低
  • 密度中等、续航偏短

这是三元锂电池的大问题。

镍、钴等金属都是稀有金属,说白了就是成本高,造的电池价格贵;除非用这种材料可以打造出超高密度的电池,否则三元锂电池包的续航总不会很长,最终还是要堆容量来解决续航问题。稀有金属打造的“贵电池”还要去堆容量,这就无法体现出稀有金属的价值了,车辆永远都是价格越高续航越长——但是续航只是车辆的基础参数,真正区分车辆价值的应当是性能、操控、配置和空间等,如果不能实现主流车具备长续航,那么这种电池就没有价值可言。

磷酸铁锂电池的核心优势在于制造成本低,铁可不是什么稀有金属;铁锂电池理论上的制造成本可以比三元锂低½~⅔,动力电池组的成本也可以同比例降低,能实现的是NEDC 500km定价20万的车,用铁锂电池只要10万左右。

作为汽车用户管你用的电池是什么类型?它只要能实现理想的续航并保证安全性即可。

所以只有低成本的电池的才属于未来,三元锂试探的是能量密度和安全性均衡的阈值,试出来的结果并不理想;那么主攻三元锂的宁德时代也就很尴尬了,在铁锂电池阵营里面对比亚迪是毫无竞争力的。尤其是面对刀片电池,这种电池经过多年的技术沉淀,现在实现了量产140Wh/kg,储备160Wh/kg的高标准。

刀片电池的另一个优势是体积能量密度高,其特殊的结构实现了无模组化设计;普通三元锂电池需要用很多电池组合成模块、多个模块组成电池包,空间利用率很低;而刀片电池跳过模组,直接用电芯组合电池包,电芯又不会浪费多少空间,所以相同体积的电池包塞进刀片电池组就会有很大的容量,这对于提升车辆续航有很理想的效果。

成本优势、安全优势、使用寿命、体积能量密度,有了这些优势的刀片电池必然会让磷酸铁锂电池重回一线,且新能源汽车的补贴基本结束,没有了补贴的三元锂电池显得更不理想;所以2021年的比亚迪几乎以一己之力实现了铁锂电池装车量反超三元锂,2022年应当会继续增长。

所以比亚迪确实不是宁德时代的对手,就像比亚迪的工程师们所说的一样,比亚迪从来就没拿宁德时代作为对手,比亚迪激活了新能源汽车的热潮、宁德时代只是在这个大潮下的特有阶段中的试探产物。现在的宁德时代多少有些“暴发户”的心态,中高层快速暴富,多少有些不思进取,这种格局决定了企业的宿命。


编辑:天和Auto-汽车科学岛

天和MCN发布,保留版权保护权利

喜欢我们的内容请点赞关注哦


发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据