三江新区与宁德时代“再次携手”做大做强3000亿动力电池产业集群
2022年1月1日
我在《宁德时报》做电池,新中国工人③
2022年1月2日

近日,韩国市场研究机构SNE Research发布的数据显示,今年1月至11月,宁德时代仍保持了电动汽车电池市场的主导地位,以31.8%的市占率稳居第一,比第二名的LG能源解决方案高出11.3%。

今年1月至11月,宁德时代仍保持了电动汽车电池市场的主导地位,以31.8%的市占率稳居第一。

SNE Research指出,今年1至11月,中国企业引领了全球电动汽车市场(包含纯电、插电混动和混合动力汽车)的增长。仅宁德时代和比亚迪两家,市场占有率就超过40%,且与去年同期相比增长了180%、192%,在电动汽车市场有着极高的地位。

去年的这个时候,LG新能源与宁德时代纠缠不清,当时两者22.9%与24.1%的市占率,差距并不大。目前,宁德时代已经完全将LG新能源甩在身后,蝉联五连冠毫无悬念。

今年以来,宁德时代已锁定多个长单,包括拿下特斯拉4年订单、与长城汽车签署10年长期战略合作协议、获奔驰商用车7年订单、以及供货大众、现代、劳斯莱斯等。

目前,宁德时代已完成绝大多数传统乘用车厂、客车厂以及专用车厂的配套,与上汽、吉利、东风、广汽、北汽、长安等绝大多数一线厂商均有业务或股权层面合作,是配套车型最多的动力电池厂商。

蔚来ES8、小鹏P7、理想ONE、威马EX5等造车新势力热销车型均搭载了宁德时代电池。

海外客户方面,除了和如宝马、大众、特斯拉、戴姆勒、捷豹路虎、本田等传统车企合作外,宁德时代还拓展了如美国Fisker等新势力企业。

从产能看,宁德时代已在全球布局落地了10个生产基地,包括福建宁德、福建厦门、江苏溧阳、青海西宁、四川宜宾、广东肇庆、上海临港、江西宜春、贵州贵安以及德国图林根。宁德时代至2025年规划产能有望超过670GWh。

2021年2月,广东省政府与宁德时代新能源科技股份有限公司签署战略合作框架协议,后者将投资120亿元,在肇庆投资建设锂电池生产基地,首期规划建设设计产能25GWh,带动形成新能源全产业链的万亿级产业集群。

日前,宁德时代肇庆项目主要建筑共约50万平方米建筑均完成结构封顶,已全面进入室内设施建设和安装设备阶段。按计划,项目将于2022年3月完成设备安装,6月试投产,预计全年实现电池产能15GWh,实现产值150亿元。

【南方+记者】刘亮

【作者】 刘亮

【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端

来源:南方+ – 创造更多价值

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据