市场份额31.8%!《宁德时报》电池装机容量排名世界第一:击败日本和韩国竞争对手
2021年12月30日
组织:1-11月,宁德时报动力电池装机容量占31.8%
2021年12月30日

12月23日,36氪一篇标题为:“宁德时代:万亿电池帝国的裂缝”,揭露出电池及整车厂商的关系现状。这篇文章爆料的信息应该是超出了市场的预料,直接导致宁德时代12月24日股价出现了暴跌,收盘下跌7.28%,市值跌去了1055亿,相当于半个三峡能源,一个中国电建。不过股价自2018年上市时,已经上涨了20倍了,咱不去评判宁德时代亿万富翁的高管如何生活或者如何管理公司,这里仅从行业发展的一些规律去理解目前的情况。简单讲,宁德时代有最少两个方面是逆行业趋势而行,所以矛盾的出现是必然的,只是时间早晚而已。

第一个方面就是追求毛利率符合企业利益但却违反经济学规律。经济学角度看,一个企业的发展的规律都是在成长期高毛利,成熟期低毛利。低毛利可以对外来者形成有效壁垒。宁德时代的成本控制能力全行业独一无二,但一味地追求会形成行业的一个重大矛盾。可以从以下几个方面看出来:

首先车企未来会差异化发展,产品定位不同,对电池的需求也不同。在中国现代化建设水平越来越高,全面小康完成,人民素质和思想全面提高的当今社会,个性化发展将是不可逆转的趋势。车企未来要想立足,必将有自己的特色产品,不管对续航里程的要求,还是产品设计的要求必定会出现差异化。而面对这些需求,强势的宁德时代因为改变生产线导致成本上升,所以并不重视,定会引发矛盾。

其次是中国的汽车行业可以说是一个寡头垄断,或者垄断竞争的行业。在中游一味扶持宁德时代,对车企未来的发展有很大的不稳定性,寻找第二方案是必然选择。最核心的电池在别人手里,而自己没有退路是很危险的。大家都知道,一般TO-B端企业一般没有话语权,而在中国扶持内资企业和新能车大爆发的背景下,宁德时代拿到了话语权,这是暂时的。后续车企必将扶持多家企业,稳定上游。事实上已经在发生,广汽扶持中航锂电,蔚来扶持卫蓝新能源,大众选择国轩高科等都是不争的事实。

第二是管理团队消极符合企业发展现状但和技术革新存在矛盾。宁德时代是“宁王”,他成不了“茅王”。因为茅王不会面临技术革新,管理团队水平的高低,不会对公司未来发展形成多大的影响。而宁德时代不同。2015年加入的中高层管理人员都已经是资产过亿,早就实现了财务自由,艰苦的创业阶段刚刚过去,享乐消极是人之常情。但是在科技行业里,龙头老大一定不能高枕无忧,因为一个技术革新,可能瞬间就能把老大掀翻在地。目前亿纬锂能和特斯拉的4680大圆柱体电池、比亚迪的刀片电池和管理系统都已经领先宁德时代。所以宁王是逆水行舟,当勇往直前。

不过纵观行业的发展,新技术的更迭,生产线的调试都是需要时间的,作为龙头的宁德时代目前还是具有绝对优势的。另外动力电池和储能电池处于需求释放期,所以宁德时代中短期看是没有任何问题的。当然长期看,我们更希望宁德时代能够继续奋发图强,不论是在产品质量、服务意识和技术创新上能始终引领中国,引领全球。毕竟培养一个企业是很不容易的。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据