实地考察宁德的主要建筑!买就是赚!宁德房地产市场有多神奇?
2021年12月28日
宁德时代进入贵州规划电力交换网络
2021年12月29日

12月29日,资本邦了解到,吉冈精密(836720.BJ)于近日发布了关于接待机构投资者调研情况的公告。

公告显示,无锡吉冈精密科技股份有限公司(以下简称“公司”)于2021年12月27日接待了46家机构的调研,分别是安信证券、西部证券、金长川资本、财信证券、民生证券、东莞证券、东吴证券、国金证券、粤开证券、广发基金、丹桂顺、中天证券、东方证券、华鑫证券、铁林资本、申万宏源证券等。

本次调研的主要问题及公司回复概要如下:

问题1:您认为公司铝合金精密件产品市场前景如何?

答:汽车轻量化驱动着铝合金精密件市场。《中国制造2025》把轻量化当成汽车产业发展的重要方向,其已是汽车发展的必然需求。在政府制定的节能减排目标的推动下,预计到2030年,中国新能源汽车行业使用铝占铝消费总量的比例将从目前的3.80%升至29.40%。

在汽车轻量化材料中,铝合金材料综合性价比要高于钢、镁、塑料和复合材料,无论应用技术还是运行安全性及循环再生利用都具有比较优势,特别是新能源车在续航里程上迫切需要减重,特斯拉在ModelS系列车型中95.00%结构采用铝合金材料,特斯拉开创性地将后车身73个零件合并生产成一个零件,就是通过我们行业的铝压铸工艺来实现的,公司亦把握机遇,开发了一系列新能源车产品,其中的电机结构件明年将使用在特斯拉Model3及ModelY车型上,目前小批量量产。

问题2:公司蒸汽加热器产品用于科沃斯的情况。

答:科沃斯所属行业为家用清洁卫生电器具制造行业,公司于2012年开始与科沃斯建立合作关系,报告期内,系公司前五大客户之一,由于蒸汽加热器系公司具有发明专利的核心技术产品,故Shark指定科沃斯采购我们的加热器应用在为其OEM的蒸汽拖把上,当然因为合作愉快性能优越,科沃斯的自主品牌洗地机也在逐步使用我司该类产品。

并且公司高度重视技术研发,长期致力于蒸汽加热器的研发、改进,取得了2项发明专利以及8项实用新型专利,产品技术先进,有效形成了技术和专利壁垒。

蒸汽加热器系公司具有发明专利的核心技术产品,被广泛应用于蒸汽拖把等清洁小家电产品,下游客户包括科沃斯、宁波海歌等国内外知名企业,并成为蒸汽拖把行业龙头企业Shark的蒸汽加热器指定供应商。

2020年,蒸汽拖把产品在市场上的爆发式需求,一方面受到疫情影响,居民清洁消毒意识的增加,对蒸汽拖把的需求有所提高;另一方面,也是更为主要的影响因素,即自清洁模块的技术突破使得蒸汽清洁家电作为劳动替代工具的刚需被满足,庞大的市场购买力迅速释放,行业的快速发展带动公司的蒸汽加热器销售额实现翻番。

相信随着技术的进步及疫情形势下全球国民对健康意识的觉醒,清洁小家电的市场需求将进一步被激发,为蒸汽加热器产品迎来巨大的市场发展空间。

问题3:您怎么看待公司电动工具的前景?

答:电动工具因其高渗透率以及低值易耗的产品属性,一直保持较高出货量。得益于中国市场的快速增长,亚太地区成为全球电动工具市场的增长引擎。

公司产品在电动工具行业有着重要应用,报告期内,公司最大客户为牧田(中国)及牧田(昆山),其隶属于牧田株式会社为目前世界上大规模专门生产专业电动工具的制造商之一。

根据StanleyBlack&Decker2019年年报数据,牧田在全球电动工具市场中市占率排名第四,约占7.18%。牧田是公司连续三年的第一大客户,继2017年后,2021年再度被牧田评为“年度优秀供应商”。

问题4:请介绍下公司产能利用情况

答:公司产能利用产能基本饱和,子公司武汉吉冈工厂由于受疫情影响,发展速度未达预期,导致部分压铸设备闲置,产能利用率下降,随着疫情的有效管控,公司销售收入快速增长,产能得到消化。

无锡新工厂项目目前正在建设,占地21,649平方米、建筑面积46,000平米,预计2022年末竣工交付使用,公司未来3年产能将得到保证。

问题5:公司与宁德时代合作

答:依托公司对研发的持续投入和多年行业经验的积累,提升自身核心竞争力,不断开拓新市场新客户,2020年烟台子公司通过对烟台从林的供货进入了宁德时代供应链体系,其生产的电池连接件已使用在宁德时代电池底板上。

问题6:公司行业地位、行业竞争优势

答:公司专注于铝合金、锌合金精密零部件的研发、生产和销售,是江苏省高新技术企业。公司自2002年成立以来,公司深耕精密金属零部件行业19年,积累了一定技术实力,培养了一支设计开发能力较强、实践经验较丰富的技术开发队伍,取得了一系列核心技术研发成果。

公司重视对技术人员的管理,制定完善的奖励机制,提供具有竞争力的薪酬待遇,维持技术队伍的稳定,降低技术人员流失的风险一直专注于精密金属零部件制造行业,积累了丰富的研发经验和生产管理经验。有持续稳定的核心管理团对、及稳定的技术团队。

公司优秀的研发能力及产品质量获得了海内外名企的一致认可,是牧田、佳能、A.O史密斯、科沃斯等国际知名企业的合作伙伴,公司在行业内形成了良好的口碑和竞争优势。

2021年,公司被中国铸造协会授予第三届中国压铸件生产企业成长之星,全国仅17家。

本文源自资本邦

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据