宁德时报在吉林省辽源市成立了一家新公司,业务范围包括电池租赁
2021年12月28日
德国纳米(300769.SZ):与宁德时报共同向曲靖林铁增资9亿元
2021年12月28日

澎湃新闻记者 秦艺逍

宁德时代官方公众号12月26日消息,宁德时代新能源科技股份有限公司(300750,下称宁德时代)与贵州省人民政府于12月24日在贵阳市签署合作建设换电网络协议。

根据协议,双方将在新能源汽车换电网络设施建设、促进新能源汽车换电能力提升、推动新能源产业高质量发展等方面深入合作,共同构建贵州新能源市场和产业双高地。

同时,宁德时代贵州项目集中开工仪式在贵安新区宁德时代贵州新能源动力及储能电池生产制造基地项目现场举行。该项目选址贵安新区贵安大道交百马大道处,项目一期用地约885亩、设计年产能30GWh。

除了贵安新区主会场,宁德时代通过控股子公司时代思康投资的LIFSI项目以及与贵州磷化合作的六氟磷酸锂、磷酸铁等项目开工仪式在开阳县、息烽县、福泉市分会场同时举行。

宁德时代称,将以贵阳为重要基地,充分发挥产业龙头企业优势,与各方共同构建从上游磷矿开采、磷氟化工电池材料生产,到锂电池制造,并延伸到下游应用,直至电池回收的绿色低碳甚至零碳的全产业链体系。

早在此次与贵州省签署合作建设换电网络协议之前,宁德时代就已经开始布局了换电行业。

2020年7月,宁德时代与北汽新能源签署车电分离项目合约,正式以电池制造商身份进军换电运营领域。随后,宁德时代和福田智蓝新能源携手打造的换电重卡在北京交付,成为中国首个换电重卡商业化应用场景。2020年8月,宁德时代携手蔚来等成立武汉蔚能电池资产公司,同时哪吒汽车与包括宁德时代在内的数家电池厂合作推出车电分离模式。

“换电”的概念可以用传统汽车去加油站加油进行类比。当新能源汽车电量不足时,找到最近的换电站更换上已经充满电的电池,目前更换时间在5分钟以内。这种车电分离的模式,可以解决目前新能源汽车里电池的大部分问题。但由于目前换电模式仍处于起步阶段,电池型号规格无法标准化,换电站兼容性较差,且换电成本较高。

图为上海一换电站运行实况(澎湃新闻记者秦艺逍摄)

新能源汽车续航里程问题一直是该行业亟待解决的痛点之一,除了提高电池本身的容量和充电速度、增加充电桩数量之外,“换电”作为一种全新的补能模式再次进入大众视野,近年来不断受到政策关注。

2020年4月发布的《关于完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》规定,新能源汽车的补贴前售价必须在30万及以下才能继续享受国家补贴,而换电款车型则不受此限制。

2020年的全国两会中,换电模式被列入“新基建”范畴,首次被写入两会《政府工作报告》。新能源基础设施建设中的“建设充电桩”更改为了“增加充电桩、换电站等设施”。

今年5月,我国汽车行业在换电领域制定的首个基础通用国家标准《电动汽车换电安全要求》由国家市场监督管理总局、国家标准化管理委员会批准发布,于2021年11月1日起开始实施。

同期,工信部启动新能源汽车换电模式应用试点工作,从2021年下半年开始,将在全国范围内开展新能源汽车换电模式应用试点。据10月28日公示结果显示,纳入试点范围的城市共有11个,其中综合应用类城市8个,分别为北京、南京、武汉、三亚、重庆、长春、合肥、济南,重卡特色类3个,分别为宜宾、唐山、包头。

据东方证券预计,2025 年新能源汽车销量占比达 31%到 780 万辆,其中换电车型占比有望达 30%。根据销量进行测算后,预计 2025 年换电站有望达 2.2 万座、运营市场规模有望达 2631 亿、换电站设备市场有望达 693 亿,对应换电站建设、运营、换电设备 21-25 年 CAGR 达 80%-107%,换电行业十四五期间进入高速增长期。

中金公司最新研报则显示,2021年新能源汽车保有量826万辆,车桩比高达3.17,且仍在加速攀升。2022年将有1000万新能源车主,不得不依靠公共充电系统补能,矛盾将日益突出。充换电基建的投资机遇凸显,预计2022年将出现“换电大爆发、车企加速超/快充站自建、慢充加速进小区”。

责任编辑:李跃群

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据