宁德时代成交量大幅下滑,防范集团股票交易拥堵风险
2021年12月27日
在宁德时代,如何规避这些风险?
2021年12月27日

在说本周应对思路前,先回顾一下上周五的行情。上周五外资因为圣诞节又提前放假了,少了外资的支持,A股又杀跌了。主要是新能源汽车的龙头宁德时代大跌7%,带动着创业板大跌2.27%。宁德时代上周五这么一大跌,还跌出了头肩顶的雏形,不知道宁王还能不能抗住压力继续称王了。宁德时代上周五大跌,肯定和外资休息有一定关系,因为最近一段时间外资在宁德时代上基本就是买买买的节奏,上周四外资也是净买入了4.74亿元的宁德时代,所以上周五外资一放假,就少了一大股买入力量。再加上年底国内机构调仓换股的习惯,这种高位的股就容易被获利了结砸盘了。双重因素导致宁王崩了,顺带着把创业板也给带崩了。

这其实也不意外,我在7月21日就卖出了3月底低吸的创业板50ETF,算是结束了创业板50这一个大波段上涨周期,之后创业板50就一直没有再创出新高过。后来7月底8月初那里,又波段低吸了相对低位的上证50ETF和证券ETF,当时我就说了,要回避创业板这种相对高位的指数,年底前就是求稳了,尽量不要把今年赚的利润再吐出来。上周五创业板大跌,但上证50还是红盘微涨收盘的,后面估计慢慢的,上证50会越来越明显的强于创业板指了,下一个波段在上证50上应该也能吃上一大口肉。

这两年这市场就是轮动的节奏,分化很厉害,每一波必须选对方向才能赚到钱。比如今年3月底那里如果抄底上证50ETF或者证券ETF,那到7月21日那里,看到创业板和创业板50涨那么好,肯定会很郁闷。而明年春季行情,我觉得上证50应该会强于创业板指,到时候做完春季行情再看结果吧,希望这波我们还能做对。

至于年底前的应对策略,我之前也说过了,就是逢跌分批回补上证50ETF吧,耐心点的话,可以留一部分资金等中国移动上市前后再回补。至于证券ETF、恒生ETF、H股ETF,也可以按这个节奏回补,反正是做大波段,不用搞的那么精细。现在这种类型的公司上市速度都很快,估计就是元旦前后了。先看看周一市场怎么走吧,和上周应对思路差不多,也是先等周一走完再细化本周操作策略。

至于热点这块,我上上周的周记里就说了,可以见好就收了,不能果断涨停封死的,只要开板都可以卖了。上周那些热点股基本陆续都见顶杀跌了,和预期的差不多。因为现在的热点股见顶容易直接A字大跌,所以左侧打点提前量也挺好的。反正就算按我之前讲过的龙头股卖出策略,等连板中断收盘前再卖,也不迟,就是遇到日内杀跌比较厉害的股,可能会多回吐一些利润罢了。结束这一轮热点股操作后,我觉得BBI低吸做反弹也没啥意思了,主要是这一波热点股实在太多了,这样的话,资金就不够分了,有些热点股估计就算跌到BBI,也不一定能反弹。非要去尝试的话,尽量选择人气最高,连板最多,而且尽量别有缩量一字板的分支龙头股,控制好仓位设好止损就行,不对就撤,不死扛,那就算不反弹也不会吃太多亏。后面主要就是找机会用参与热点的这部分资金,来低吸回补波段仓,布局明年的春季行情了。

以上为个人复盘笔记,不构成投资建议,抄作业风险自负。

投资有风险,入市需谨慎。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据