宁德时报同日下跌7%!新能源暴跌,见底还是走低?
2021年12月26日
宁德师范大学升格为宁德大学?福建官员回应
2021年12月26日

周五收盘,宁德时代狂跌7.28%,带动锂产业链个股普跌,创指重挫。背后究竟是什么原因呢?非凡财研社复盘梳理了一下几点,供大家参考。

首先是消息面的驱动,主要是三则利空消息,这是直接原因、导火索。

一是三峡能源、三峡资本、中科海钠与安徽省阜阳市人民政府达成合作,将共同建设全球首条钠离子电池规模化量产线,产能5GW,一期1GW将于2022年投产。钠离子电池的应用方向是储能,目前宁德时代储能的市占率第一,所以也首当其冲受到影响。

二是据青藏科考,地质新发现共同构成长约4000千米的巨型锂矿带。预期上,会对锂矿的价格产生冲击。

三是12月23日一篇名为《宁德时代:万亿电池帝国的裂缝》的文章流传,文章爆料,今年年中宁德时代创始人与小鹏汽车创始人发生争执,小鹏汽车决定削减宁德时代的供货份额,引入新的动力电池供应商中航锂电,此外,在与小鹏汽车合作之前,中航锂电已经取代宁德时代,成为广汽新能源车的第一供应商。

根本是内在逻辑的转变。

中游核心材料近两年扩增产能将在明年逐步落地,供需紧张局势将得到明显缓解,产品价格下降预期较高,企业毛利率降低;上游锂矿、碳酸锂继续涨价引发市场对下游电池厂商亏损而降低转车意愿的担忧;板块联动下跌;

后市如何看待锂产业链?

从长期来看,新能源汽车20%的渗透率远不是终点,未来渗透率将持续提升,带来产业链各环节企业体量继续放大,是长期看好的优质赛道,重点在下游电池、设备企业。

从中期来看,经过两年大涨(尤其是中游),明年在产品降价、毛利率下降的情况下,股价表现总体将转弱,期间可能受消息刺激有所波动,但强度将不及此前;关注产业链表现,同时注意深调后的长线布局机会。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据