宁德时报市值一天蒸发数千亿元,储能概念板块多只股票跌幅超过10%《储能周评榜》
2021年12月26日
宁德时代数千亿市值蒸发的背后
2021年12月26日

  常言道,树倒猢狲散,墙倒众人推!经过一天时间发酵后,周五大跌的宁德时代,传出来了越来越多的不利消息。由于宁德时代的涨跌不仅仅是一家公司的问题,还牵涉到整个锂电池板块,以及创业板指数。正如周五旌阳所言,我们散户要密切关注宁德时代的动向,才能对市场运行趋势做出前瞻性判断。

  而旌阳注意到,这个周末至少有五条利空被按在宁德时代身上,其中一些确实会对公司造成不利影响,另一些则只是情绪化的短期冲击。

  1,核心客户的集体“出逃”!

  2,新能源汽车渗透率快速提升,限制了新能源汽车板块的想象空间。

  3,上游资源涨价,压缩中游利润空间。

  4,公募基金年底大调仓。

  5,240倍静态市盈率,130倍动态市盈率,估值过高。

  昨天,在《两大利空冲击!揭秘A股为何在平安夜大跌?下周红包行情将至》一文中,旌阳已经提到了资源涨价和估值较高的问题。按照昨天旌阳在文章中的分析,资源涨价其实对宁德时代的冲击相对有限,因为宁德时代自己是有资源的。但资源涨价,会对整个新能源汽车产业造成冲击,最终还是会影响宁德时代。

  相比之下,估值偏高的问题更加明显。目前宁德时代静态市盈率达到240倍,动态市盈率也高达130倍,在同级别的上市公司中算得上是绝无仅有。当然,高估值是伴随着高成长性产生的,判断高估值是否合理,机构投资者更喜欢用PEG估值法,即用当前市盈率与企业未来三到五年的预计净利润增速作比较,比较结果大于1代表可能被高估,小于1代表可能被低估,小于0.75可能构成投资机会。按照41家机构投资者给出的明年净利润预测,大约在196亿左右,今年在111亿左右,也就是说,明年净利润增速是76%。由于净利润基数越来越大,基本上可以判断76%将是宁德时代未来几年的净利润增速上限。再按照PEG估值法计算,宁德时代目前的PEG值在3.2左右,也处于高估状态!

  除了高估值外,这几个利空里面,宁德时代核心客户流失也是值得大家关注的问题。周末有网文指出,宁德时代的几个核心客户都有流失的迹象。其中,小鹏汽车已经将一部分订单分流给了中航锂电,广汽新能源现在基本上没有用宁德时代的电池了。更有消息指出,特斯拉和蔚来都在与比亚迪进行业务接洽,特斯拉与比亚迪的合作传闻几乎就剩官宣了。蔚来方面,不仅仅在和比亚迪接触,双方关于蔚来子品牌的合作探讨已经进入尾声,同时还在与卫蓝新能源团队洽谈合作,试图招募自己的第二家电池供应商。至于说为什么这么多的核心用户出逃,旌阳注意到,原因来自于多方面,其中最重要的恐怕还是宁德时代店大欺客所致,一些供货上的霸王条款让多家车企感到不适,比如消极应对客户技术变革需求;要求客户提前支付保证金;坚持高毛利政策等等。

  在资本市场中,基金调仓也是大家非常关注的问题。临近年末,基金开始着眼明年,纷纷调仓布局。新能源板块经历连续上涨后,市场已经给了足够预期,部分基金开始从中撤离,加仓消费、地产等板块。昨天宁德时代大跌时,信达澳银中小盘混合估算净值下跌5.04%;长江新能源产业混合发起A估算净值下跌5.03%;招商安润混合估算净值下跌4.89%。此外,373只基金估算净值都因为宁德时代重挫,下跌幅度在3%-4%之间;713只基金估算净值跌幅在2%-3%之间。以宁德时代为代表的新能源板块的下跌也将影响公募基金净值排名,这被市场认为是宁德时代下跌的另一个诱因。

  至于新能源汽车渗透率快速提升限制板块的想象空间造成宁德时代调整,就显得比较牵强了。

  现在的问题是,宁德时代能跌到哪里,对锂电池和创业板指的影响会不会被放大?在旌阳看来,由于这次的利空比较密集,而且部分消息并非情绪性的短期利空,宁德时代恐怕不会在短期内快速止跌。而周五的交易数据显示,整个锂电池板块都有机构资金减仓,所以短期内大家还是要对锂电池板块保持谨慎,不要急于快速抄底。至于创业板指,在宁德时代调整时会有怎样的表现,我们可以参考茅台和上证指数在今年2月到9月之间的表现,茅台2-9月处于调整状态,上证指数同期保持箱体震荡,但市场赚钱效应却不低。如果同样的情况发生在宁德和创业板指上,那么可以判断未来创业板指会以箱体震荡为主,但从锂电池中流出的资金会寻求新的目标,让市场处于热点纷呈的状态。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据