对新能源行业的三次打击?宁德时代一落千丈,一天之内蒸发殆尽,市值超过1000亿美元
2021年12月25日
宝石大顶初步建立!“宁德时代”的时代已经结束
2021年12月25日

在喜欢扎堆买股票的中国公募基金经理眼里,宁德时代一度比茅台还具确定性 —— 今年 11 月,宁德时代超过茅台首次成为公募基金持股最多的公司。

但最近市场明显对宁德时代信心不足。12 月以来宁德时代累计下跌 15.18%。尤其今天(24 日)宁德时代股价重挫 7.28%,市值一天没了 1000 亿元。急跌还带崩了锂电产业链的其他公司和创业板指数。

实际上宁德时代的业务和财务状况基本没有多大变化,甚至利润率还好过分析师们的预期。估值剧烈波动,更多反映宁德时代的未来或许没有之前市场想得那么 “确定”。

今年前三季度,宁德时代营业收入 733.62 亿元,同比增长 132.73%;归母净利润为 77.51 亿元,同比增长 130.90%。与此同时,它第三季度综合毛利率达到 27.90%,环比提升 0.66 个百分点,在资源、材料价格明显上涨的情况下,业绩稳健。

但如我们之前所讨论的那样,新能源车销售高增,使得动力电池广泛使用的钴、锂等金属价格涨得更快、更高。使得宁德时代这样占据国内过半、全球约 1/4 动力电池供应的行业第一,也面临非常大的成本压力。

今年年中,澳大利亚锂矿商皮尔巴拉宣布推出线上竞拍平台,对锂精矿竞价销售——以往锂精矿价格主要由下游锂盐价格倒推而成。Wind 数据显示澳大利亚锂辉石价格从年初大约 500 美元 / 吨涨到如今超过 2000 美元 / 吨。

随着电动车持续热卖以及矿产本身供给能力的限制,中金公司预计未来几年锂矿可能会进一步供不应求。

为控制成本,宁德时代今年 4 月花费 8.89 亿元入股刚果(金) Kisanfu 铜钴矿项目,创造了国内电池厂入股钴矿项目的先例;9 月,他们又以 15.52 亿元入股非洲 Manono 锂项目。亿纬锂能、国轩高科等电池商也在今年加大对钴矿、锂矿的投资。

不确定的是这些投资能否进一步转化为成本优势,电池研发、产能扩张等投入能否持续转化成质量稳定、价格合适的产品。

SNE Research 统计的数据显示,10 月全球动力电池装机量十大公司里有六家是中国公司。宁德时代依旧是第一,但后面几名变化比较大。比如蜂巢能源和亿纬锂能取代力神和远景动力登榜。尤其是蜂巢能源,在今年的第二届电池日上宣布 2025 年全球产能规划目标提升至 600GWh,与宁德时代规划近似。

另外,动力电池技术迭代也在提速。在宁德时代提升锂电能量密度(CTC 技术)、研发钠离子电池的时候,比亚迪高能量密度、低空间占用的刀片电池在比亚迪 “汉 EV” 上大规模商用。国轩高科、蜂巢也有各自新的电池技术。(龚方毅)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据