宁德时报投资144亿美元在波兰建立工厂,向德国供应电池
2021年12月24日
云南恩杰新材料有限公司关于控股子公司与宁德时报签订预付款协议的公告
2021年12月25日

来源:上海证券报

周五A股调整走低,新能源汽车、锂电池、光伏等高景气赛道板块集体大跌。创业板指因第一权重股宁德时代大跌而一路震荡下行,盘中跌逾2.5%。防御板块表现相对较好,白酒、农林牧渔、医药等不同程度上涨。

截至昨日收盘,上证指数收于3618.05点,下跌0.69%;深证成指收于14710.33点,下跌1.03%;创业板指收于3297.11点,下跌2.27%。股指调整主要由高位景气赛道板块集体大跌所致。新能源汽车、光伏等板块年初以来累积涨幅较大,临近年底,资金兑现意愿增强。

宁德时代是锂电池龙头企业,也是创业板市值最大的上市公司,其股价波动对锂电行业及整个创业板都有巨大影响。昨日,宁德时代股价重挫,截至收盘报576.8元,下跌7.28%,成交金额143亿元。

截至昨日,宁德时代12月以来已出现4次日跌幅超4%的情形。宁德时代自12月3日创出692元历史新高后,近期持续走弱,12月以来累计下跌15%。此外,12月以来,宁德时代大宗交易频繁,且屡现大幅折价。

展望未来,多数机构看好新能源汽车的庞大需求带来的锂电投资机会,不过,也有机构担忧动力电池供大于求。东方证券就表示,三元正极行业目前正在进行大规模扩产,预计2025年全市场产能将达到242万吨。但从实际需求端看,预计2025年全市场对三元正极的需求量为193万吨。对比三元正极产能投放,预计未来几年将处于供过于求的状态,部分企业产能利用率或维持较低水平。

受高景气赛道大跌影响,昨日市场避险情绪明显升温,白酒、医药等防御板块整体强势。近日表现活跃的中药板块昨日再度爆发,陇神戎发、红日药业、广生堂等涨停。白酒股近期也有不错的表现。贵州茅台昨日盘中涨超4%,股价时隔半年重返2200元,提振白酒板块走势。

华创证券食品饮料首席分析师欧阳予表示,今年的跨年行情以茅台提价预期为起点,目前市场预期升温后,跨年及旺季行情仍未至终点。酒企明年一季报业绩确定性较强,后续该板块估值仍有较强支撑。

据平安证券统计,从上涨概率来看,白酒板块春节后60天取得正收益的概率为80%,而春节前60天取得正收益的概率仅为50%。从上涨幅度来看,白酒板块春节后60天平均涨幅为13.3%,春节前60天平均涨幅为3.2%,春节后上涨幅度较春节前更大。

财信证券表示,从A股市场历史规律来看,12月至次年1月,市场通常会有跨年行情,指数表现较好。预计未来1至2个月,大盘蓝筹股行情仍将持续演绎。以金融板块和消费板块为主的沪深300指数走势,大概率强于以宁组合为主的创业板指,市场存在较强风格切换的动力。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据