趣闻轶事为防止滥用,宁德时报申请注册董事长曾玉群的商标
2021年12月24日
上市公司蜂拥而至!与私募股权基金或交易CVC携手,伊利股份和宁德时报都做出了重大举措
2021年12月24日

文:懂车帝原创 魏微

[懂车帝原创 行业] 近日,宁德时代官方公众号发布了一篇宁德时代董事长曾毓群参加行业论坛的演讲内容。据该演讲内容,宁德时代首创的CTP技术已迭代至第三代。值得一提的是,曾毓群也在演讲中对行业部分乱象进行了犀利点评。

在介绍CTP技术时,曾毓群称,针对续航痛点,宁德时代把能量密度和体积效率都做到业界最高;针对安全痛点,该公司实现了无热扩散的最高安全要求;针对低温痛点,宁德时代优化了热管理系统,兼顾了加热过程的极速、无损、安全和高效。

另外,曾毓群透露,宁德时代正在基于BMS的全新算法,提出并实现了在单个电池包中布置AB两种不同电芯的设计方案。值得关注的是,AB既可以是铁锂+三元,也可以是锂电池+钠电池,还可以是其他更多种不同组合的混搭。

近期,宁德时代也迎来了成立十周年,曾毓群在此次论坛演讲中表示,电池市场规模增长之快,很快将迈向TWh时代,海量需求呼唤大化工供应链,需要化工巨头进入到这个行业,提供巨量的、稳定的供给,并通过供给侧带动全产业的升级。

此外,他也提到,中国对新能源汽车的补贴政策,在产业发展初期发挥了重要作用,近几年补贴在加快退坡,按照计划,2022年底将完全退出。因此尽最大努力降成本,尽快实现新能源汽车的成本竞争力,这是全产业链共同的目标、共同的任务。“有些环节、有些企业,只顾眼前利益,追求短期暴利,这不利于行业发展,也不利企业自身,供应链环环相扣,安能独善其身?”曾毓群表示。

此外,他也认为,随着今年7月,国家市场监管总局发布了新的汽车三包规定,增加了新能源汽车和动力电池相关条款。这也代表着行业发展进入了新阶段、新周期,产品大规模进入市场,需要不断提高质量安全水平,需要材料企业、电池企业、整车企业,共同扛起责任担当。

最后,曾毓群呼吁道:“目前,欧洲已经在制定新的欧洲电池法,对电池全生命周期的碳足迹提出要求,我们呼吁一是国内也要尽快研究提出我们国家的碳足迹核算标准和法规要求;二是全产业链要共同努力降碳。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据