宁德时代、希尔豪斯入股龙头企业,未来线控底盘规模将突破1000亿
2021年12月23日
赢得了现代、三星和LG的9万亿订单,宁德时代的基础是什么?
2021年12月23日

点击右上方“关注”,第一时间获取科技资讯、技能攻略、产品体验,私信我回复“01”,送你一份玩机技能大礼包。

———————————

12月22日消息,据波兰《商业脉动报》(Puls Biznesu)报道,为了向德国出售电池产品,宁德时代计划在波兰投资20亿欧元(约合人民币144亿元)建设工厂。该报道称,宁德时代已经考察了波兰西部的Jawor、Gorzow Wielkopolski等城镇。

作为全球最大的电池企业,宁德时代能够力压LG化学、松下等企业实为不易,哪怕现在市场份额很高,也要做到居安思危。今年有多个车企曝出打算自研自产电池,宁德时代稍不留神,就可能被其他电池企业超越。

想要保证自己在电池市场的领先局面,宁德时代需要做到两件事,第一就是技术不能落后。除了常规锂电池技术的研发,宁德时代还在开发钠离子电池,这种电池的优势是不容易受到温度影响。

北欧国家纬度高,天气较为寒冷,钠离子电池未来可期。不过宁德时代的第一代钠离子电池能量密度仅有160Wh/kg,远远不如三元锂电池和磷酸铁锂电池,暂时无法商用,还需要宁德时代投入更多经费做技术研发。

宁德时代要做的第二件事则是,开拓市场时将产品主动送到合作伙伴面前,扩充产能的同时,还可以减少运输费用。德国是欧盟的汽车主要生产地区,除了大众、奥迪、奔驰、宝马、斯柯达、保时捷等赫赫有名的德系车,电动汽车龙头大哥特斯拉都在德国设立了工厂。

考虑到在德国建厂的成本太高,宁德时代选择德国的邻居波兰,在其境内建厂无疑更合适。据小雷了解,特斯拉在德国的工厂已经建设完毕,预计明年就能投产。

特斯拉与宁德时代一直有合作,但特斯拉的合作伙伴不只有宁德时代。如果宁德时代想加强与特斯拉的合作,为其德国工厂生产的汽车提供电池,那么就要加快在波兰建厂的速度了。

国内另一家电池大厂比亚迪产品销量也是全球前五,不过比亚迪自己也有汽车业务,大多数电池要留给自己用,没多少产能提供给其他车企。

———————————

作者:雷科技团队,致力于聚焦科技与生活,关注并私信回复“01”,送你一份玩机技能大礼包。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据