投资20亿欧元建一座工厂?宁德时代又一次向大海蔓延
2021年12月23日
宁德时报大宗成交量1062.75万元
2021年12月23日

中国新能源电池巨头宁德时代准备赴波兰建厂了?这件事如果是真的,那真的是在打美国的脸了。

都知道,此前美国科技巨头苹果就曾对宁德时代和比亚迪发出邀请,想让这2家中企赴美建厂,不过由于条件过于苛刻等原因,宁德时代和比亚迪双双拒绝了苹果的邀请,导致苹果只能退而求其次,找日本电池巨头松下帮忙。

这事才过去不久,当地时间21号,波兰媒体却曝出,宁德时代可能斥资20亿欧元(约合144亿元人民币)在该国建设一座电池工厂。该报道还称,宁德时代已经在波兰考察了2个地点。对此,宁德时代刚刚回应称:不予置评。

如果这事是真的,那让美国和苹果情何以堪?作为全球最大经济体,美国的吸引力竟然还不如一个中欧国家。当然,如果美国真的觉得被“打脸”,那可能真要好好反思一下自己了。

除去该国工人工资高、效率低等因素之外,对于大部分中企,尤其是中国科技企业来说,美国确实不是一个合适的建厂目的地。为何呢?

一方面,近2年美国对中国科技巨头动作不断,这样一来,还有哪家科技公司敢到美国建厂?另一方面,美国此前还曾要求台积电、三星等多家芯片企业交出各种商业机密信息,还表示如果这些企业不想“体面”,那美国可以帮它们“体面”。

这样一来,中企还去美国建厂,跟“送人头”有什么区别?因此,对于中企来说,去哪里建厂可能都比去美国建厂安全,你觉得呢?


文 | 陆烁宜 题 | 黄紫镓 审 | 陆烁宜

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据