投资144亿在波兰建工厂,向德国供应电池?宁德时报:没有评论
2021年12月23日
在拒绝在美国建厂后,他花了144亿美元在波兰建厂?宁德时报:没有评论
2021年12月23日

本报记者 李婷

12月22日,据波兰《商业脉动报》(PulsBiznesu)报道,为了向德国出售电池产品,宁德时代计划在波兰投资20亿欧元(约合人民币144亿元)建设工厂。该报道称,宁德时代已经考察了波兰西部的Jawor、GorzowWielkopolski等城镇。对此消息,宁德时代对《证券日报》记者表示,“不予置评”。

事实上,这已不是宁德时代第一次被传出海建厂消息。在今年10月,美国电动汽车制造商ElectricLastMileSolutions(以下简称ELMS)宣布与宁德时代签署电池供应协议。彼时就有消息称,双方考虑在美国合作建造一家电池工厂,以实现本土化生产。而该消息也未获得宁德时代正面回应。

目前,宁德时代德国工厂是唯一“官宣”的海外工厂。2018年,宁德时代与德国图林根州州政府签署投资协议,拟投资2.4亿欧元(约19亿元人民币)在图林根州埃尔福特市设立电池生产基地及智能制造技术研发中心。该电池生产基地主要从事锂离子电池的研发与生产,将分两期建设,计划于2021年投产,2022年达产后形成14GWh的产能。

不过彼时,宁德时代主要针对向宝马汽车为主的欧洲车企客户提供服务。业内人士认为,眼下特斯拉的柏林工厂投产在即,年产60万辆汽车的目标将对电池供应提出更迫切需求。

行业分析师墨柯对《证券日报》记者表示,理论上看,宁德时代在波兰建设工厂是有可能的。宁德时代在全球的竞争对手LG化学已在波兰投建电池厂,另一方面波兰是投资欧洲市场一个优选,相比德国更具低成本优势。

数据显示,2021年1月份至6月份,中国锂离子电池出口额达到114.69亿美元,同比增长83.31%;出口数量达到13.92亿个,同比增长66.49%。根据SNEResearch的预测,到2023年,全球电动汽车对动力电池的需求达406GWh,而动力电池供应预计为335GWh,缺口约18%;到2025年,这一缺口将扩大到约40%。

面对全球动力电池的强劲需求,中国电池企业加快了出海的脚步。今年以来包括国轩高科等国内电池厂都已落子欧洲。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据