福建省宁德市遭遇强降雨:部分道路积水,河流水位上升
2021年12月22日
曾玉群:宁德时代实现了电池组AB电池混合方案
2021年12月22日

36氪获悉,本土智能线控底盘厂商上海拿森汽车电子有限公司(以下简称“拿森科技”)宣布完成5亿元C轮融资,本轮融资由国内知名投资方中银投资、宁德时代、国投招商、高瓴创投联合领投。据悉,本轮融资拿森科技将用于加大线控底盘的新产品开发、产业化以及客户服务能力,提升高质量交付的核心竞争力。

拿森科技

拿森科技是一家专注于汽车线控底盘核心技术研发的高新技术企业,聚焦智能驾驶和新能源汽车领域,集研发、生产、销售为一体。产品涵盖NBooster智能制动系统、ESC电子稳定控制系统、NBC集成式智能制动系统、EPS智能转向系统以及自动驾驶L3/L4等级线控底盘解决方案。

据了解,拿森科技于2018年量产了国内首款NBooster线控制动产品,量产时间早于外资巨头的同款产品,并成功搭载于中国首台L4 无人驾驶客车“阿波龙”。目前,其产品也被北汽新能源、比亚迪、长安、长城、百度等多家主流整车厂和自动驾驶公司认可并达成合作,截至目前,配套开发项目30余项。

拿森科技

“经过五年半的拼搏,拿森已经跑在了这个赛道的前列,NBooster智能制动系统累计出货超过十万台套,明年NBooster智能制动系统及ESC电子稳定控制系统预期可达到几十万台这个量级。”拿森科技创始人陶喆向36氪介绍:“拿森在技术上已经实现突破,是目前中国为数不多具备完整线控底盘综合解决方案能力的本土公司。”

现阶段从全球汽车市场来看,向新能源汽车快速转型已是大势所趋,同时 L3/L4/L5级高度自动驾驶也都在紧锣密鼓的研发。这些新兴市场为传统主机厂、造车新势力、Tier1、互联网大厂以及大量创新企业提供巨大的机会,也提出了新的挑战。

聚焦国内市场,新能源和自动驾驶已经打破了汽车行业传统的技术逻辑,外资企业在华的研发能力进一步弱化,其核心技术不愿意拿到中国,而像拿森这样的本土企业,核心团队全都在中国,最了解中国的本土市场,包括本土的应用场景、用户需求。对国内的主机厂而言,选择自主的产业链,换道超车会更快。

中信证券研究数据显示,底盘系统约占整车成本的10%,2021年国内/全球汽车线控底盘市场规模将达到145/447亿元,2026年国内/全球汽车线控底盘市场规模达575/1528亿元,5年国内/全球CAGR为31.8%/27.8%。其中线控制动、线控转向系统是主赛道,占比最高,国内/全球市场规模分别为216/575亿元、164/436亿元,对应2021-2026年5年CAGR分别为50.7%/46.3%、52.2%/46.8%,未来五年行业将迎来爆发式增长。

客观来说,目前在线控底盘领域,德国博世占据了绝对优势,市场份额达七成,德国大陆等其他几家外资Tier1又占掉其余三成中的多数。但是,随着国内新能源汽车、自动驾驶等相关领域的快速发展,正在为汽车产业生态圈企业,特别是本土创新企业带来巨大的机遇。

陶喆谈到,近几年中国自主汽车零部件企业快速发展,原因主要有以下几点:

1)国家号召的汽车供应链自主可控是大势所趋,中国本土汽车品牌迎来弯道超车的机遇,这必将带动自主零部件企业的发展;

2)疫情导致全球芯片危机,这也让本土主机厂认识到目前的供应链是不安全的,必须要两条腿走路;

3)自主汽车品牌在新能源及自动驾驶领域快速崛起的同时,势必要求其比外资或者合资品牌的迭代速度更快,产品要有差异化创新,要更懂本土市场需求,进而需要一级供应商与他们一起去思考新车型差异化在什么地方,也需要零部件企业响应速度更快,而这些是自主零部件企业相较于外资巨头的优势所在。

陶喆进一步介绍:目前行业内有个新提法,未来的供应链中的供应商也称之为合作伙伴。在燃油车时代,整个供应链是金字塔式的,一级压制一级。而未来汽车供应链将是网状生态结构,上下游之间不再是压榨和相互博弈,而是建立合作伙伴的大生态圈,实现战略协同、联合开发。

线控底盘技术长期被外资Tier1垄断,也是因为本身具有很高的技术门槛,陶喆谈到:技术开发的难点,在于如何确保产品的安全。不是做几百、几千、几万件的安全,而是要做几十万件、几百万件乃至更大数量级都要保证安全。从统计学角度来说,当样本量足够大的时候,小概率事件必然会发生,而拿森要做到在样本数很大的时候,小概率事件也不会发生。这就意味着要把所有的小概率事件(所有失效模式)在研发阶段全部都要解决掉,这是一件非常难的事,也是行业关键的技术门槛。

最后陶喆表示,目前拿森科技研发人员占比70%以上,拥有一支中国本土顶尖的线控底盘技术开发团队。面向未来,拿森科技正在努力代表中国队在线控底盘赛道突出重围。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据