鼎盛新材料与宁德时代“携手共进”,计划供应不少于51.2万吨的电池铝箔
2021年12月21日
福建省宁德市遭遇强降雨:部分道路积水,河流水位上升
2021年12月22日

记者从上海市经信委获悉,《上海市高端装备产业发展“十四五”规划》已于近期完成编制并正式发布。《规划》明确,到2025年,上海初步建成具全球影响力的高端装备创新增长极与核心技术策源地。届时,上海高端装备产业规模将突破7000亿元,市级特色产业园区数达20家以上,高端装备市级智能工厂超过40家。

上海是我国装备产业的发祥地,诞生了中国第一台自动扶梯、第一台万吨水压机、第一条万吨货轮、第一架大飞机等,培育了上海电气、江南造船、振华重工等大批国内领先的装备制造企业。“十三五”时期,上海高端装备产业规模持续扩大,在机器人、民用船舶等领域保持全国领先。今年前三季度,上海工业机器人产量已超5万台,占全国产量约四分之一。

此次《规划》的发布,显示了上海坚定发展高端装备产业的决心,也明确了“高端引领、数字驱动”的产业发展思路。

其中“高端引领”方面,规划明确制定了7000亿元的产业规模目标,以及“7+X”重点发展领域。“7”包括智能制造装备、航空航天装备、船舶海工装备、高端能源装备等四大优势装备产业,以及节能环保装备、医疗装备、微电子装备等三大重点装备产业。“X”则是指轨道交通、工程机械、农机装备、应急装备、高端电梯、先进泵阀等其他基础装备领域。《规划》对突破高精技术也作了明确要求,目标是实现300项首台(套)技术突破,创建国家和市级企业技术创新中心100个,并建设1至2家国家级制造业创新中心。

“数字驱动”主要体现在装备数字化和生产数字化两方面。对于装备数字化,《规划》将推动新一代人工智能技术与高端装备融合发展,加快深度学习、人机交互、语义识别等技术在工业场景的落地;对于生产数字化,重点加强5G、工业互联网、数字孪生、VR/AR等数字化技术赋能,将培育15家以上年营业收入达10亿级、具备行业一流水平的系统集成商。

记者还获悉,作为上海高端装备产业一个重要项目,“宁德时代”正全方位融入上海高端装备产业数字化发展,包括在闵行区建设创新中心,布局先进材料、系统结构、极限制造和商业模式“四大创新体系”等。“宁德时代”在临港新片区打造的动力电池模组智能工厂,预计2022年有产出贡献。

另据了解,围绕国家航空强国的战略部署,上海市经信委会同市发改委、市科委、市国防科工办、市国资委等单位,联合编制了《上海民用航空产业链建设三年行动计划(2022-2024年》,也已于近期联合印发。《行动计划》以加快构建自主可控、安全高效的民用航空产业链体系为行动目标,开展包括整机“链长制”引链行动等在内的五个子行动,如加快大型客机研发生产,支持无人机融合应用,加快航空发动机研制和机载系统集成,加大关键部件供给,加强先进材料创新,促进数字装备发展等。

附《上海市高端装备产业发展“十四五”规划》一图读懂

栏目主编:李晔 文字编辑:李晔

来源:作者:李晔

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据