同时增加生产能力!宁德时代上海生产基地即将投产:紧邻特斯拉工厂
2021年12月21日
宁德时代港口工厂:预计明年将对产量做出贡献,上海高端装备产业将突破7000亿元
2021年12月21日

近年来,随着新能源的“风口”越刮越猛,锂电上下游企业间的紧密合作也成了一大看点。

12月19日,鼎胜新材公告称,公司及全资子公司五星铝业“牵手”德时代签订了框架性《合作协议》,锁定了未来4年内至少51.2万吨的电池铝箔销售长单!

可以说,这是继公司深度绑定比亚迪、LG新能源等动力电池厂商后,再一次携手的“电池一哥”宁德时代放大招。

12月20日,鼎胜新材开盘迅速拉升,一度涨停至43.66元/股,截至发稿,公司股价仍在高位运行,大涨6.27%至42.18元/股。

放大招:“牵手”宁德时代

公开资料显示,鼎胜新材是于2005年前后进入空调箔市场,并迅速发展成空调箔市场龙头。此后,公司在空调箔快速发展的同时,又转向单零箔和双零箔,这一转变使公司产品全面进入了下游包装、家用等消费领域。

2018年,公司上市后,又将IPO募集资金中约6 亿元用于动力电池电极用铝合金箔项目,开始逐步重点布局动力电池箔等高端产品。

截至目前,公司的主要产品包括空调箔、单零箔、双零箔、铝板带、新能源电池箔等。按照中泰证券的测算,2020年全球锂电铝箔需求量约7.8万吨,公司出货量约2.4万吨,市占率约30%。

此次,公司“牵手”宁德时代所签下合作协议,正是公司着手重点发展的新能源铝箔产品。

根据协议,在2021年11月1日至2025年12月31日期间,鼎胜新材及五星铝业承诺向宁德时代供应动力电池铝箔,最低供货量合计为51.2万吨,最终供应量及价格按照双方后续具体订单为准。

对此,鼎胜新材表示,《合作协议》的签订标志着宁德时代对公司动力电池箔质量和生产能力的认可,进一步验证了公司在新能源汽车动力电池用铝箔领域的竞争力,为公司中长期可持续发展提供保障,符合公司和股东的利益;此外,公司仍将与其他重要客户保持紧密合作。

不过,在公告中,鼎胜新材还提示了相关风险,公司称框架性合作协议中供货数量仅为预计供货数量,具体的订单数量及金额取决于宁德时代的需求情况、公司生产情况、产品价格的波动、原材料供应及双方未来合作等多种因素,最终以双方日常业务往来的正式订单为准,且对公司2021年度生产经营业绩不构成重大影响。

夯实电池箔业务,业绩增长加速

实际上,除了宁德时代外,鼎胜新材也与国内一线储能和动力电池生产厂商在电池箔领域建立稳定的合作关系,具体包括 CATL、ATL 集团、LG 新能源、比亚迪、国轩高科、银隆新能源等,客户资源可谓相当丰富。

其次,公司空调箔销售方式以直销为主,覆盖国内外一线空调生产企业,包括美的集团、格力集团、海信集团、海尔集团、日本大金集团和 LG 集团等,均为业内领军企业。

在优质客户资源的支持下,公司产能急速扩张,业绩增长加速。

产能方面,公司表示根据中国有色金属加工工业协会的证明,2018年-2020年,公司铝箔材产销量、出口量及市场占有率均位居国内同类企业第一名;公司锂电子电池用铝箔产品销量、出口量及市场占有率均位居国内同类企业第一名。

当前,公司已具备锂电子电池用铝箔9.4万吨/年产能,量产的电池铝箔最薄有0.009mm厚度。此外,公司IPO募集新增年产4万吨电池光箔生产线和年产1万吨电池涂层箔生产线,预计将于2022年底建成投产。

从业务收入结构看,空调箔却仍是鼎胜新材第一大收入来源。2020年公司主要收入仍来源于空调箔,占比30.28%,由于空调箔属于低附加值产品,市场竞争激烈,毛利率仅为6.84%。其次,单零箔、双零箔及普板带的收入规模均超过20亿元,贡献营收占比在16%以上,毛利率水平也较为一般。

然而,公司电池箔产品收入占比虽然仅为 5.21%,但毛利率高达26.68%。

2021年以来,得益于下游需求快速回升、销售价格上涨以及新能源市场需求旺盛,其铝箔业务迎来爆发,前三季度鼎胜新材产品销量稳步上升,营收净利双增长。

前三季度,公司实现营业收入128.64亿元,已超越去年全年营收;实现归母净利润2.63亿元,同比扭亏为盈。其中,第三季度公司实现营业收入48.15亿元,同比增长43.74%;归母净利润1.11亿元,同比大增18226.74%。

对此,机构对公司持续扩张电池铝箔业务表示看好。泰证券认为,鼎胜新材逐步重点布局动力电池箔等高端产品,新增产能的充分释放将给公司带来新的增长动力。

后语:

作为锂电铝箔龙头企业,鼎胜新材年内股价“节节攀高”,备受投资者追捧。截至最新收盘,公司股价已飙涨1.75倍,妥妥的一只翻倍大牛股。

然而,这样的一只业绩高增的大牛股,却于近期收到了证监会的立案告知书。

12月3日,鼎胜新材及公司董事长周贤海收到中国证监会的《立案告知书》,内容显示,因鼎胜新材涉嫌信息披露违法违规,证监会决定对公司及周贤海立案调查。此前,鼎胜新材还被指控股东侵占资金累计超过9亿元,被上交所通报批评。

本文源自财华网

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据