突破7000亿元!上海发布高端装备产业发展蓝图,宁德时代已经铺开
2021年12月21日
鼎盛新材料与宁德时代“携手共进”,计划供应不少于51.2万吨的电池铝箔
2021年12月21日

12月20日,上海市经信委表示,宁德时代上海临港电池模组生产基地将于2022年初实现投产。上海经信委相关负责人表示,该项目可以为上海高端装备制造产业发展带来贡献。

值得一提的是,宁德时代上海高端制造基地位于浦东临港新片区,和特斯拉的超级工厂距离很近,估计以后给特斯拉送电池更方便了。

前不久,国内11月动力电池企业排行榜显示,宁德时代以11.45GWh的装机量坐稳国内第一的宝座,市场占比达55%,是国内动力电池当之无愧的“一哥”。如此巨大的装机量,肯定离不开宁德时代巨大的产能。

不过,哪怕宁德时代的产量再大,面对节节攀升的新能源汽车销量,动力电池依旧供不应求。除了上海的电池生产基地,宁德时代的新型锂电池项目、宁德时代邦普一体化新能源产业项目均已完成开工仪式,相信用不了多少时间就能进入投产状态了。

为了应对日渐庞大的新能源汽车需求,宁德时代需要多处兴建生产基地提升产能,一旦这些项目建成投产,将大幅提升宁德时代锂电池的供应能力。根据宁德时代2021年半年财报,宁德时代的产能为65.45GWh,在建产能92.5GWh,这样看来,今年年末的动力电池产能将是去年年末69.1GWh的两倍多。

作为电动汽车的头部企业特斯拉,是宁德时代最大的客户之一。前段时间,特斯拉向宁德时代提交了45GWh磷酸铁锂电池的订单,用于Model 3、Model Y的标准续航版车型,这批订单足够特斯拉生产近80万辆汽车,意味着明年的出货量可能要达到百万级别。

除了过硬的锂电池生产基础,宁德时代对新型电池技术的研发也比较积极。据官方介绍,该公司正在持续关注无钴电池、全固态电池、无稀有金属电池等下一代技术,寻求替代锂电池的可能性。

至于钠离子电池,只要解决了能量密度、寿命等问题,量产的机会还是比较大的,而且钠元素比较容易获得,成本更低,对环境的污染更小。现在的锂电池需求持续膨胀,电池生产所需的原材料已经严重短缺,导致价格一路猛涨。

取代锂电池,成为动力电池生产企业的共同课题。作为电池行业的“一哥”,小雷期待宁德时代能够向新型电池领域迈进,早日解开新能源产业的“能源危机”。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据