宁德时代发生了什么?
2021年12月18日
在福建省宁德市打造国际化商业环境,实现高质量发展
2021年12月19日

主营业务专注于新能源汽车动力电池系统、储能系统的研发、生产和销售的宁德时代,从2018-6-11日上市到至今。

从发行价格25.14元,到现在的648.84元,这个市值可谓是新能源A股市场中的大哥啊。

今天我们就来聊聊宁德时代到底存在什么样的价值?

1、公司简介

宁德时代新能源科技股份有限公司的主营业务是专注于新能源汽车动力电池系统、储能系统的研发、生产和销售,致力于为全球新能源应用提供一流解决方案。主要产品包括动力电池系统、储能系统、锂电池材料。

公司高度重视产品和技术工艺的研发,建立了涵盖产品研发、工程设计、测试验证、工艺制造等领域完善的研发体系。

拥有电化学储能技术国家工程研究中心、福建省锂离子电池企业重点实验室、中国合格评定国家认可委员会(CNAS)认证的测试验证中心。

设立了“福建省院士专家工作站”、“博士后科研工作站”,研发和技术优势突出。

2、行业市场规模

中国作为全球锂电池发展最活跃的地区,锂电池市场规模同样逐年增长。根据中国化学与物理电源行业协会数据显示。

2017年中国锂电池销售收入达1589亿元,同比增长19.5%;锂离子电池产量为1009亿瓦时,同比增长15.6%。

2018年,锂电池销售收入将达到1882亿元左右,到2019年将跨过2000亿元大关,2021年超过3000亿元。

宁德时代是全球领先的动力电池系统提供商,不仅在国内市场处于龙头地位,在全球市场同样具有领先优势。

数据显示,宁德时代动力电池系统销量连续三年在全球动力电池企业中排名前三位,2017年销量排名全球第一。

3、行业竞争格局

我国动力锂电池行业高端产品之间的竞争主要集中在国内仅有的几家企业与国外企业之间,属于垄断竞争格局。

宁德时代一家独大。2020年市场份额达到48.06%;排在第二的是比亚迪,市场份额为14.91%;第三名是LG化学,市场份额是10.16%。

4、财务指标分析

1.总资产

由图可知,宁德时代 的总资产在同行业排名第一,规模较大啊。

2.净利润

宁德时代在同行业的净利润排名第一。净额远高于其他公司,值得关注

3.营业收入

公司排名第一,看来营业收入也不错,成长性较好。

4.ROE(净资产收益率)

近5年的ROE不是很稳定,近3年都维持在12%左右,说明公司的利用自己的资金的效率不高,需要持续关注。

5.分红比例

分红是从2018年才开始分红的,这个比率不算很高啊,需要持续关注。

5、优势总结

(一)完善的研发体系,前瞻性的技术布局

公司高度重视产品和技术工艺的研发,并且设立自己的工作站,获得多个专利。公司还在建的 21C 创新实验室将对标国际一流实验室,

(二)领先的市场地位,显著的规模优势

公司是全球领先的动力电池企业。且有广泛的客户基础,拥有较大的规模优势,竞争力很强。

(三)高素质的管理团队,突出的团队优势

具有较强的管理团队,且富有丰富专业知识跟实践能力。

6、风险总结

面对新能源的快速发展,而我国的动力电池发展行业利好,根据调控的管理,未来的行业空间有多大,具有不确定性。因此宁德时代可能需要不断进行创新,获得更多的市场份额。

声明:全文不作为投资意见

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据