龙蟠科技最新公告:计划建设8亿元新型磷酸铁锂正极材料项目,宁德时报计划向山东锂源预付3.5亿元
2021年12月18日
它在4年内上升了20倍!宁德时代的价值是什么
2021年12月18日

【辉叔看盘】

最近短线市场继续火爆,市场不断刷出新高度,我们在周二提示跌停板低吸的华林证券,在周三震荡后,周四周五连下两个板。

但是,今天有个更为火爆的品种上市,大家或许没有关注到,全天封死30%的涨停板,这就是建信中关村REIT(508099)。

这已经是市场上第二批REITS基金了,同期开放认购的还有华夏越秀高速REIT(180202)。

华夏越秀高速REIT比建信的早了几天上市,是在本周二,上市当天上涨了近23%,而随后的几天,基金净值继续暴涨,短短四天涨幅超过30%,我放个图大家看看。

这两批REITS基金的发售我也都有参与,由于国内刚刚开始尝试reits的模式,所以这两批的项目我们听名字就知道有多优质。

比如建信中关村REIT这个项目,募集来的资金是用于百度度小满大楼的建设,非常优质,在机构端项目额度可以说是一票难求,最终的获配比例仅为1.831%。

第二批项目在11月底面向大众开放募集,给到散户的额度两个项目各自仅有几个亿。

在散户疯狂的“哄抢”下,公众投资者认购配售比例为1.969%,这个配售比例的意思是,你当时花了1000元买这只基金,最终只能买入成功19.69元。

我文章标题说的套利机会是指,当初认购时的投资需求并没有完全被满足,所以当这几个项目上市时,基金的溢价非常显著,像建信中关村REIT这个项目今天就直接被顶到了30%的涨幅。

预计溢价的情况下周还会继续,下周开始涨跌幅比例限制为10%,参考华夏越秀高速REIT上市后的这几天表现,建信大概率也不会差。

第一批REITS基金从6月份上市至今,平均涨幅都在20多个点,表现不错。

另外,第三批REITS项目我从内部的消息得知,马上也要开放认购了,预计第三批也是2只基金上市,到时候我会提醒大家关注。

另外再说说今天的板块行情。

先说:隆基股份,今天比较惨,下跌了4.19%。

原因大家也都知道了,那就是16号晚上,隆基又再次下调单晶硅片价格,这是半个月来第二次下调伏硅片销售价格,价格战已经开始。

降价的主要原因是终端需求不旺导致的,目前产业链价格基本见顶,所以这个时候不降价可能会导致库存的积压,而降价有利于刺激终端装机需求回升。

当然,光伏我们上周五的文章也提到了,今年全球装机160GW,明年,中性偏保守估计有220GW。

所以,明年的装机量会继续上升,那么按照市场来看隆基长线肯定有机会,但是短线继续观望为主。

最后,今天不少龙头股尾盘又出现了异动。

美的集团、三一重工尾盘被大单砸盘,而宁德时代在尾盘则被大单扫货。原因就是富时中国A50指数季度调整正式生效。

正在上传…取消

此前12月1日,富时罗素宣布,富时中国A50指数成份股新纳入亿纬锂能、海尔智家、片仔癀,剔除海螺水泥、美的集团、三一重工。

这是正常的指数调整,我们无需过度解读,不过被纳入指数的个股,后面会有更多被动资金的配置,长线来看是利好消息。

好了,今天说这么多,大家周末愉快。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据