动力电池供应不足。大赢家永远是宁德时代吗?
2021年12月17日
从国家间斗争看宁德时代的未来走向
2021年12月17日

12月14日曾聊了关于保险主题指数估值大幅上升的问题,当时解释了现象被一些小白投资者围攻,很多读者也产生了想将保险主题基金转换到其它基金的想法,因此我觉得还是有必要再说一下其他内容,毕竟很多读者因为我的影响而入手了保险板块。

可能会有投资者会说“你就是个托”,其实认知水平有限的新手常会产生一种错觉,那就是“总有刁民要害朕”,比如基金净值公布后比估值低时新手总会认为基金被偷吃了或者有老鼠仓,或者当某某财经分析师依照经济形势给出了投资建议时总有新手会说专家的话反着听,别墅靠大海。但实际上很多小白投资者压根连什么是偷吃或者老鼠仓有哪些特征都不知道,很多反着听专家投资意见的小白可能也没因此赚到钱。这种现象并不少见,去年原油基金净值跟不上原油价格涨幅的时候其实我也遇到过围攻,我当初解释了一方面跟外汇额度不够有关,另一方面跟期货升水贴水有关,但很多投资者不懂也不想懂,只是怪基金偷吃,很多不明真相的小白也跟风说“你就是个托”。《乌合之众:大众心理研究》一书中说过:“群体追求的并不是真理,更多的是狂热以及感情用事”,用于形容那种现象再恰当不过了。

撇开阴谋论不说,就指数纳入了宁德时代这一现象,我还是有些想法要跟各位读者分享。

1.指数成份股更新之前保险股的权重原本有72.37%,更新后保险股的权重上升到了77.04%,也就是说指数更加纯粹了,而此前中国石油等资源类周期股被替换成宁德时代,如果非要让我选择投资其中一类股票,我会放弃中国石油等资源周期股而选择宁德时代这类成长股,原因是经济进入衰退期,大宗商品的价格理论上会走弱,而宁德时代或许可以依靠高业绩增速消化估值泡沫问题。

2.关于估值问题,不管变更以前还是变更以后,保险主题指数的估值都存在失真现象,在变更以前由于保险主题指数含有不少资源周期股,当资源周期股业绩不错时市盈率反而会下降,业绩不好时市盈率反而会上升,所以之前保险主题指数被低估了,就相当于中证500指数中包含资源周期股较多而被低估了一样,这也是我们在9月22日卖出鹏扬中证500质量成长指数C的原因。而加入了宁德时代之后,由于宁德时代属于成长股,但保险股一般是周期股,两者的市盈率区间相差比较大,因此纳入宁德时代之后导致保险主题指数估值分位点瞬间大幅上升。投资者对于估值的认知有三个阶段,一是对估值不了解,认为估值无用,二是开始认识估值,知道估值对板块涨跌幅具有制约作用,三是深入了解估值,知道估值有时候存在缺陷。我看了评论区的投资者留言,大多数停留在中间阶段。

3.大多数投资者知道低买高卖的道理,我相信很多投资了保险主题基金的投资者也是这么想的,但每逢市场处于底部的时候常会有幺蛾子让投资者放弃这种想法。就相当于去年原油负值交割的时候,很多原油投资者认为原油未来会被新能源所取代,已经没有价值,但前几个月原油价格大幅上涨的时候,甚至有投资者认为原油的价格能够涨到100美元。同理2018年年底时创业板里很多上市公司都出现了商誉减值的暴雷事件,当时投资者说一个毫无价值的板块还敢对标纳斯达克?结果现在回头去看,指数已经涨了近两倍了。

《乌合之众:大众心理研究》一书中说过:“群体盲从意识会淹没个体的理性,个体一旦将自己归入该群体,其原本独立的理性就会被群体的无知疯狂所淹没。”愿各位读者都能做一个理性而又独立的投资者。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据