半个月内的第二次信息!宁德时报在贵州再投资10亿元成立新能源材料公司
2021年12月16日
“盘中宝”是建设新能源系统的关键技术。新能源储存的安装规模可能是增长空间的八倍。该公司与宁德时报进行了联合策划
2021年12月17日

近日,“宁德时代被调入保险主题指数基金”冲上热搜。

对此,基民纷纷表示:“保险指数基金买宁德时代,合理吗?”还有人质疑“基金经理高位接盘宁德时代”, 究竟怎么回事?

宁德时代成第四大权重股

12月16日,投资者在一只基金的评论区“吵翻”了:由于指数调整样本,宁德时代一举成为中证方正富邦保险主题指数的第四大权重股,占比达10.26%,跟踪该指数的方正富邦保险指数基金被推上风口浪尖。

图片来源:支付宝

基民发现,自己冲着“低估值”买入这只基金,却因为纳入宁德时代,该指数在三方平台上突然从“极度低估”变成了“正常”。一位基民对此表示不理解:“看到当前估值比历史97%的时间低就进来了,没想到人家可以今天97%,隔天就变成59%。”

对于这些质疑,方正富邦基金在财富号上回复:“作为一只指数基金,完全复制指数,所以会根据指数成分股的调整而进行调仓。基金管理人在调样方面完全不存在主观能动性,对于所有成分股不存在接盘问题。此外,虽然该指数由方正富邦冠名,但指数编制方案一旦确定,后续的计算和维护全部由指数公司负责。”

图片来源:支付宝

也就是说,这只基金之所以买宁德时代,是因为指数调整而被迫买入。不过,为何主业与保险没有关系的“宁王”,会被调入保险主题指数?

投资者“灵魂拷问”

根据中证方正富邦保险主题指数编制方案,若保险行业证券数量超过20只,则选取过去一年日均总市值前20的公司;当保险行业证券数量不足20只时,则先将保险行业证券作为指数样本,然后将参股保险公司金额大于1000万元的上市公司,依照参股比例由高到低依次纳入,直到样本数量达到20只。

图片来源:中证指数公司官网

根据小康人寿(原中法人寿)2020年12月发布的公告,小康人寿发生股东变更,宁德时代认缴出资9亿元,持股占比30%。因此,宁德时代属于参股保险类上市公司。

对于这一解释,不少投资者和专业人士并不买账。

有投资者质疑:“宁德时代的权重居然比新华保险和中国人保都多,也太不合理了!”

对此,方正富邦基金财富号回应称:“关于权重问题,根据指数编制方案,保险行业权重75%,参股保险类公司权重25%,指数公司会根据成分股自由流通股份来计算成分股权重,宁德时代市值比较高,因此权重在参股类成分股中相对较高。”

对于调整结果,资深基金研究员杨佳星评论:“纳入宁德时代肯定是不合理的,一方面宁德时代的主业与保险无关;另一方面,宁德时代参股的保险公司也并非行业龙头,不具备与其在指数中的权重相匹配的保险业地位。”

指数样本数量不足

可以看到,指数“夹杂”着主业非保险的上市公司,原因在于保险行业证券数量不足,需要纳入参股保险公司的公司。事实上,另一中证保险主题指数基金的十大权重股中,也有四只通信等其它行业个股。

图片来源:中证指数公司官网

对于这种样本数量不足的指数,杨佳星认为,可以有两种处理方式,一种是在样本数量不足20只时,以当前样本数量为指数数量,并随着该行业上市公司增加逐步将样本增加至20只;另一种是在沿用现有规则的情况下,对“参股该行业公司金额大于1000万元的上市公司”多加一条限制规则,即参股该行业公司需在该行业监管机构定期披露的行业市占率(或收入)排名在前20,例如银保监会定期披露的行业保费收入情况中排名在前20,将“依照参股比例由高到低依次纳入”作为收入排名的次要排序条件,或作为指数样本比例的参考依据。

“其实一些指数样本较少的问题已经引起监管关注,监管对主题指数的管理也是趋严的,很多基金公司现在想申请一些样本相对较少的窄基指数基金的时候都会受限。”一位基金人士表示。

编辑:张楠 郑雅烁

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据