宁德时代,永泰科技半年内上涨825%,王英梅夫妇持股超过30%
2021年12月15日
从宁德时报得到一个巨大的订单!年内,股价上涨超过6倍,联创股份的业绩有望“起飞”?
2021年12月15日

作者 | 陈晨

阅读所需约7分钟

随着新能源汽车的爆发式发展,上游的锂电行业也变成一个香饽饽,不仅锂矿行业的公司干的热火朝天,还吸引着很多行业外的竞争对手加入,天华超净就是其中的一个代表。天华超净最早是做防静电产品,后来又逐步地进入锂电和医疗行业。

天华超净进入锂电行业主要是和锂电池的龙头企业宁德时代进行合作,共同建立了锂电公司天宜锂业。抱上了锂电池龙头的大腿,天华超净在锂电行业可谓是突飞猛进,特别是在氢氧化锂的产能方面已经进入国内锂电行业的前列。至于天华超净为何选择宁德时代作为进军锂电行业的合作方,或许是因为天华超净的董事长也是宁德时代的大股东之一。

随着锂电概念在资本市场上深受追捧,天华超净股价从2019年底的6.12元/股(前复权),最高飙升到2021年9月10日的137.6元/股(前复权),最大涨幅超2100%!市盈率也曾超过100倍,不管是股价还是估值水平都有再创新高的可能。

然而,天华超净的业绩增长却跟不上飞升的股价,让人不禁怀疑是否抱上了宁德时代的大腿就可以如此任性。

随着天华超净股价大幅飙涨,2021年8月份公司的总裁公布了自己的减持计划,可能公司高管的减持计划引发了外界的担忧,随后减持计划又被提前终止了。如此一番操作后,市场对天华超净是否被高估也有了新的讨论。

业绩多点开花

天华超净乐开怀。

近年来,天华超净各个板块的业务可谓多处开花。

天华超净传统的防静电产业,防静电服、手套等主要的客户都是半导体、液晶显示等精密电子的制造商,国内的知名电子厂商包括华为、中兴等都是天华超净的长期客户。随着这几年半导体行业国产化程度越来越高,天华超净传统的防静电产品毛利率也在不断提高,再叠加锂电行业景气度提高,公司的毛利率从2017年的21.78%,上升到2021年的43.93%,增加22个百分点。

在2020年之前天华超净的净利润都只有几千万。2020年随着新冠疫情的爆发,天华超净增加了疫情防护用品的投入,使公司的业绩第一次上了一个大的台阶,但伴随着国内疫情的逐渐消退,天华超净这部分业务也逐渐回归往常。

天华超净一进入锂电行业之后就选择了与宁德时代合作成立天宜锂业,有了宁德时代这棵大树之后,天华超净在锂电方面的抱负可谓不小,公司接连投入重金投入氢氧化锂项目,计划在2024年使氢氧化锂的产能达到16万吨,到时候天宜锂业将成为全世界最大的氢氧化锂厂商。

天宜锂业作为宁德时代的上游企业,双方签订了合作协议,天宜锂业优先保障宁德时代的产能需求。

背靠宁德时代这棵大树,从销量来看天宜锂业肯定是没有担忧的。

行业竞争激烈

天华超净并非高枕无忧。

锂电材料有三种技术发展方向,分别是氢氧化锂、碳酸锂和盐湖提锂。由于氢氧化锂主要是用在高镍三元电池中,高镍三元电池相对于其他类型的电池,可以显著增加新能源汽车的续航里程,续航性能一直是制约新能源汽车普及的一个重要痛点,从材料端进行优化是提高新能源汽车续航里程的不二选择。另外盐湖提锂相对于氢氧化锂和碳酸锂还不是特别成熟,工艺也比较复杂,所以想快速扩张产能,氢氧化锂是一个更优的选择。

氢氧化锂属于危险化学品,生产线安装调试复杂度较高,并且有很强的技术壁垒,对于天宜锂业来说想快速实现产能爬坡也并非易事。在国内安全生产和环境评估越来越严格的情况下,大规模地增加氢氧化铝的产能,在这个过程中很容易遇到预想不到的波折。天宜锂业作为一个成立时间不算太长的公司,在产能快速爬坡的过程中,团队的经验是制约公司发展的一个重要瓶颈,这个并不是拥有资金雄厚的股东就能够解决的。

在锂电池蓬勃发展的过程中,上游的锂矿已成为各家厂商争夺的重点,全世界的锂矿主要分布于澳大利亚和南美。在国内锂矿基本已经被瓜分完毕的情况下,天华超净和宁德时代成立的合资公司天宜锂业也在国外进行锂矿的战略布局,它最近刚刚战略投资澳大利亚的锂矿公司环球锂业,获得环球锂业9.9%的股权。

而国内的锂矿龙头公司天齐锂业和赣锋锂业,早已将自己的触角伸向了国外的锂矿,不管是收购还是投资入股的锂矿数量在全世界都是名列前茅的。相比于国内头部的锂矿公司,在锂电行业时间不长的天华超净在锂矿方面的战略布局还有很长的路需要追赶。

看着天华超净这两年股价的涨幅,公司投资的性价比已经不是那么高,一方面看到锂电行业将来仍然会有大的发展,另一方面看着天华超净已经涨在天上的股价,又让人觉得很难下手。就算抱上了宁德时代的大腿,宁德时代作为国内最大的锂电池巨头,在上游产业链布局合作的公司也并不只是天华超净,像洛阳镍业这样的新能源金属公司也已经成为宁德时代在上游布局合作的战略伙伴。

2021年以来锂资源的价格已经大幅上涨,目前价格已经处于高位,随着各方的产能在未来一年逐渐释放出来,氢氧化锂的价格有可能会出现松动,到时候天华超净的毛利率是否仍然能够上涨还要打一个问号。从天华超净在氢氧化锂项目上的产能扩张计划可以看出整个行业的产能都在大幅加码。中国作为一个制造业大国,产能过剩的影响在多个行业都已经有前车之鉴,因此我们在为锂电行业高速发展欢欣鼓舞的同时,也要看到其中的隐忧。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据