“行业大事记”福特确认宁德时报为电池供应商,奇瑞jh11ev汽车项目正式生产当盛科技合作威兰新能源
2021年12月9日
12月8日晚间公告亮点:佳缘科技计划与宁德时报合资
2021年12月9日

宁德时代|福特文章来源自:高工锂电网

2021-12-09 09:28:13 阅读:28

摘要福特首次对外确认宁德时代系其供应商。宁德时代方面则表示,“以客户口径为准”,进一步证实此消息的真实性。

宁德时代国际市场再下一城。

近日,福特汽车首席运营官Lisa Drake在投资者会议上公开表示,福特将与宁德时代、比亚迪、SK、LG Energy Solution、松下等五家电池供应商保持合作。

这是福特首次对外确认宁德时代系其供应商。随后,这一说法也得到了福特中国高层的证实。宁德时代方面则表示,“以客户口径为准”,进一步证实此消息的真实性。

早在2019年3月,业界便有“福特派代表去宁德时代观厂”的消息传出,但彼时双方对此均未予以证实。此次确认,将进一步巩固宁德时代在国际市场的领先地位。

伴随全球电动化转型加速,作为全球动力电池龙头,宁德时代今年势头正旺。

国内市场,宁德时代绑定头部和造车新势力企业,成为其动力电池供应主力,保障高份额市场占比。GGII数据显示,2021年前10月造车新势力企业动力电池装机量合计约为17.16GWh。其中,宁德时代占据了该市场77.7%的份额。

值得一提的是,2021年前10月,宁德时代配套特斯拉Model 3装机量达5.34GWh,Model Y装机量达3.36GWh,其配套份额节节攀升。日前,特斯拉还向宁德时代预订了45GWh磷酸铁锂电池,以保证明年销量计划稳步推进。

国外市场,宁德时代积极切入国外车企供应链,不断拓展业务范围。据高工锂电不完全统计,今年以来,宁德时代已连续与现代、大众、戴姆勒卡车、劳斯莱斯、特斯拉、宝马、菲斯克等国际车企传出合作及加大合作的消息。

面对庞大的市场需求,宁德时代也在不断扩产,并延伸产业链,进一步提升自身的供货能力。

产能扩张方面,据高工锂电梳理统计,宁德时代已规划8大自建生产基地合计电池产能(含PACK)约500GWh,若加上与车企合资公司的产能将达600-650GWh,预计2025年产能将达到700-800GWh。

供应链布局方面,宁德时代出资320亿元建设邦普一体化电池材料产业园项目;收购加拿大锂矿商Millennial;携手巴斯夫合作正极材料及电池回收;增资龙蟠科技LFP业务子公司常州锂源;与四川能投签署战略合作协议,强势掌控锂矿资源、锂盐生产等各领域主动权。

此外,宁德时代还积极涉足储能、新能源材料、智慧物流等其它领域。

得益于其全球化、整体化布局,宁德时代今年前三季度实现营收约733.6亿元,同比增长132.73%;净利润约77.5亿元,同比增长130.9%。超2020年全年营收503.19亿元和净利润55.83亿元。

值得一提的是,福特汽车还表示,公司计划两年内将电动汽车产能提升至每年60万辆,成为全球第二大电动汽车制造商,并于2030年在全球建立起240GWh的生产能力。巨大的扩产需求,或将为宁德时代带来新的营收增长。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据