宁德时代的伟大高峰已经出现!歌曲结束后,“yyds”将全部被删除
2021年12月8日
另一个城市!宁德时报已成为福特在中国的电池供应商:市场份额居世界第一
2021年12月8日

新能源赛道的总龙头宁德时代,最近股价崩得有些厉害。

12月7日,宁德时代在前一天大跌超过4%的基础上,盘中一度大跌近7%。而在12月3日,宁德时代股价刚创出历史新高的692元/股。

短短三个交易日,宁德时代(300750.SZ)股价已经大跌超过10%,而且12月7日是成交额139亿的放量大跌,投资者纷纷发出“宁王”是否见顶的疑问。

海外基金减持“宁王”

上个周末,外资减持”“宁王”的消息刷屏,这也是“宁王”本次大跌的一个重要原因。

安联神州A股基金是海外规模最大的中国股票基金,规模近800亿。在最近披露的持仓中,10月份该基金对前十大重仓股都做了减持,其中对宁德时代减持比例高达18.58%,对锂电隔膜巨头恩捷股份减持比例为11.92%。

安联神州A股基金这几个月以来一直在宁德时代上面做加仓、减仓的滚动操作,先是6、7、8三个月连续减仓,随后9月份加仓,10月份再次减仓。

作为内资、外资基金的标配,持有宁德时代的基金家数已经超过了茅台,所以安联神州的操作被很多人解读为“外资率先抢跑”。

这不由让很多投资者联想到春节之后贵州茅台股价的见顶大跌。

当时基金持股数量最多的股票就是贵州茅台,春节前贵州茅台抱团上涨,出现连续加速大涨的大阳线,春节之后随着基金抱团的散去,贵州茅台出现“大崩”走势,短期内从2600元跌到了1900元以下。

所以这次安联神州的减持,势必会影响其他基金们的心态,加上最近两年涨幅巨大,一些基金经理抢跑砸盘,也就有了12月6日、7日的连续大跌。

更像是用消息洗盘

股市上大部分人都是看涨说涨、看跌喊跌,宁德时代大跌之后,各种“历史大顶”的言论又出来了。之前顶着无数次“历史大顶”的喊声,宁德时代不断创出新高,那么这次“历史大顶”的言论会不会应验呢?

我们不妨先屏蔽一下“历史大顶”的言论,冷静下来多思考。安联神州减持宁德时代的消息发生在10月份,这都过去一个多月了才曝出来,拿旧闻来引起关注,是不是借利空“洗盘”的味道更明显呢。

最近两年,我们能看到太多的赛道股、趋势股,出现“高位利空、低位利好”的事情。

比如前段时间的隆基股份。

11月1日,隆基股份创出股价历史新高,最高价为103.3元/股,但紧接着就出现了美国海关扣押隆基产品组件的事情,这导致隆基股份11月3日大跌近9%。

赛道股、趋势股总体上呈现“进二退一”的波段式上涨格局,也符合“牛市多大跌,熊市多大涨”的定律。

股市就是这样,一旦个股出现大跌,围绕着它的各种利空新闻都会不断出现。“宁王”除了这个外资减持的“旧闻”有关,还有铝电池有关新闻的扰动。

12月3日,由沙特出资支持的印度Saturnos宣布,将公开发布增强型铝离子电池的独立测试坚果,计划推出固态可充电的铝离子电池,最快将在明年发布上市。

动力电池的技术路线不断升级,宁德时代是全球第一大锂电池企业,突然冒出来一个铝电池,这无疑会让一些“听风就是雨”的投资者产生宁德时代技术被替代的担忧。

印度方面在介绍这款“铝电池”时,煞有介事地说,这可能是全球首款能够量产的商业级铝离子固态电池,有望取代锂电池。

印度方面是怎么吹铝电池的?他们说,铝离子固态电池的优势是续航高达1200公里,支持2万次循环充电;铝离子固态电池比锂电池便宜50%,在能量密度、寿命、安全性上更占优;锂只占地球地壳的0.7%,锂矿资源可能不能满足全球日益增长的需求,而铝的储量要比锂多得多。

总之,对铝电池一通天花乱坠的新闻出来之后,必然会引发一些意志不坚定的投资者的恐慌,从而抛出手中筹码。

如果有投资者是基于铝电池而恐慌抛出宁德时代,那就真的缺乏对行业基本面的了解。

锂电池是经过长时间的市场验证过的主流动力电池,虽然不断有氢燃料电池、石墨烯电池、钠电池、钒电池等五花八门的电池有关的新闻出来,但主流汽车厂商却依然坚定不移地使用锂电池,原因就是锂电池虽然不完美,但比其他电池,无论是安全性、成本、续航里程、技术成熟度,综合起来都是最最合适的。

全世界大量企业经历了长时间的人力、物力投入,才将锂电池大规模商用,突然在一个新能源技术薄弱的国家冒出来一种号称能取代锂电池的产品,而且一问世就是王炸级产品,这基本上属于大忽悠。

放到几十年以上的超长科技周期来看,锂电池或许会被其他电池取代,但三年、五年、十年之内,锂电池大概率还是一个蒸蒸日上的赛道。

再优质的个股,一旦涨到高位,总是会有获利资金抢跑,何况现在已经进入到12月份,基金排名战打得火热,扎堆宁德时代里的基金,有不少会想着“先抢跑还能砸下对手排名,斗则会被对手砸”的心态,于是借外资减持、铝电池这些更像是强行拼凑出来的利空消息,来了个深度放量大跌。

风格切换能否成功?

最近一段时间,是三季报披露之后,年报业绩预披露之前的业绩真空期,我们能看到一些赛道股在这段时间里持续调整,比如风电、光伏组件、逆变器的龙头公司。

“宁王”作为锂电池行业的龙头公司,其实走得比其他赛道龙头要强,这两天的下跌,更像是赛道股的补跌。

而刚刚发生的“降准”,也会引发场内存量资金的切换,从赛道股流向金融、地产股,所以最近部分券商、地产、建材类个股有明显的表现。

其实下半年以来,市场的资金多次尝试风格高低切换,一些传统行业白马在下降通道中时不时来一次单日大涨,比如三一重工在7月22日,8月初,9月2日都出现大涨,后面却依然不断创出新低。

资金多次尝试切换风格,都以失败告终,结果就是大白马不断新低,赛道股不断新高。

在大白马基本面没有改善预期,且赛道股未来几年依然有基本面向好预期的情况下,目前“宁王”的短期大跌更像是长期上涨过程中的一个水花。

当然,股市没有绝对的事情,“宁王”这次的大跌,到底是见了历史大顶,还是上涨途中的一次短期回撤,需要时间给出答案。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据