新能源轨道达到顶峰了吗?宁德时报2日下跌近8%,铝离子电池“在天空中诞生”
2021年12月8日
当老板很难!宁德时代阿里巴巴的更替给我们带来了什么启示?
2021年12月8日

澎湃新闻记者 葛佳

宁德时代新能源科技股份有限公司(300750,下称宁德时代)股价自12月3日盘中创出历史新高后,出现高台跳水。

12月7日,宁德时代高开低走,盘中一度下跌近7%,最终该股收跌4.3%至629元/股,总市值为14661亿元,居沪深两市第三,仅次于贵州茅台(600519)和工商银行(601398)。

锂电池板块整体走势低迷

其实,宁德时代自12月3日早盘创出历史新高692元后,便震荡回落。12月6日早盘小幅低开后,走势更是逐级回落,最终当日收跌4.33%,至此,该股本周前两日股价已连续下跌58元/股,两日累计跌幅为8.44%。

此外,锂电池板块12月7日整体走势低迷,鼎盛新材(603876)、丰元股份(002805)跌停,融捷股份(002192)下跌9.55%。

12月7日收盘,锂电池板块跌幅居前的个股。来源:益盟

跟踪新能源的指数基金同样表现不佳,12月7日,新能源ETF(516160)盘中跌超3%,最终跌幅收窄至1.88%,近两日该ETF累计跌幅达3.95%。

值得注意的是,回调过程中,资金对于新能源ETF的买盘显著增多,最新数据显示,12月6日调整过程中资金净流入超7619万元。资金逆市“抄底”布局意愿强烈。

新能源ETF资金流向,来源:Wind

不过,北向资金呈现相反的态度。Wind数据显示,12月7日,北向资金合计净流入79.49亿元,宁德时代是当日净卖出金额最高的个股,达6.62亿元;前一交易日,宁德时代同样是北向资金净卖出金额第一的个股,当日净流出3.986亿元,两日合计净卖出10.6亿元。而此前的11月25日至12月3日,北向资金合计净买入宁德时代27.84亿元,也就是说北向资金两日已卖出此前7日持续增持的38%筹码。

9月7日至12月7日,北向资金买卖宁德时代的情况。来源:Wind

另一只锂电池概念股比亚迪(002594)12月7日也有2.99亿元资金净卖出,居两市第二。而12月2日和3日,北向资金连续两日净卖出比亚迪5.49亿元;不过,12月5日北向资金又短暂停下了抛售筹码的行为,当日净买入比亚迪1.5亿元。

9月7日至12月7日,北向资金买卖比亚迪的情况。来源:Wind

后续新能源车产业链可能会呈现出较为结构性的行情

消息面看,有报道称,海外规模最大的中国股票基金——安联神州A股基金减持宁德时代、恩捷股份(002812)等龙头公司,对市场情绪产生了一定影响。但此轮调整是否预示着新能源车概念股正式熄火呢?

“尽管有观点认为,这个减持发生在10月份,减持之后宁德时代还创了历史新高,说明影响并不大,主要还是情绪上的影响。但我认为,不仅仅是宁德时代,还有整个新能源这个赛道,在涨了这么多之后,出现这种机构上的明显分歧,还是要保持足够的警惕,不能掉以轻心。”一位市场人士称,过去两年,不论是股票的赛道,还是热门的主题基金,新能源都是最强的领域。在连续大涨了两年之后,从布局2022年的角度出发,明年是否还能抱以过高的预期值得思考。

不过,广发基金宏观策略部认为,尽管以电新为代表的成长风格本周出现一定回调,但事件性冲击不改产业趋势。

“考虑到利率下行和信用扩张可能同时出现,建议关注受益于此的成长风格,其中,高端制造有望成为配置主线。”广发基金宏观策略部仍然看好这一板块。

中邮基金基金经理国晓雯认为,当下市场的跨年行情已经启动,或会持续到年底,在宽松预期下,明年年初可能会出现“春季躁动”,而后二季度随着海外流动性的不确定性增加以及国内货币政策的影响,市场将有可能进入震荡状态。

“在这个过程中,新能源车产业链可能会呈现出较为结构性的行情,板块中的个股未来也会发生分化,部分领域的一些龙头标的业绩有希望进一步上修,并展现高波动向上的走势。”国晓雯表示。

博时基金权益投资四部基金经理及新能源投研一体化小组组长郭晓林的观点是,在锂电池产业链中,电池是非常好的投资环节。锂分为矿山锂和盐湖锂两种类型,矿山锂开发相对容易,但是有很多新工艺属于盐湖锂,盐湖锂工艺开发周期较长,产能投放常常低于预期。因此,在需求快速增长的情况下,锂的供给仍会非常紧张。未来相当长一段时间内锂的产能仍然不足,供应会持续偏紧。

郭晓林认为,拉长时间来看,锂电池材料是偏同质化的大宗产品。材料公司核心在于成本优势,或拥有上下游垂直一体化的产业整合优势,这种能够维持并扩大优势的企业,未来有望成为大市值公司,主要集中在产业链中的电池材料(正极、负极、隔膜、电解液)环节。

东方证券在最新研报中表示,11月造车新势力销量高速增长,在政策刺激、供给多元化、消费者认可度提升三重驱动下,电车将加速对油车的替代,行业高景气度延续。考虑各环节扩产计划及扩产速度,木桶效应仍有效,部分环节产能吃紧和技术迭代放缓可能演绎为锂电池或新能源车生产的瓶颈,成为量价齐升的潜力板块,预计未来隔膜和溶剂可能成为产业链里的短板。

随着新产能投放,东方证券预计核心材料价格将趋稳甚至回落,未来一段时间内电池端的整体成本将出现下降,而下游价格上涨趋势非常确定,随着电池毛利率提升叠加规模效应带来费用率下降,电池环节迎来盈利拐点。

具体到个股方面,东方证券建议,电池环节关注宁德时代和鹏辉能源(300438);中游材料关注隔膜环节沧州明珠(002108);溶剂环节继续推荐石大胜华(603026),建议关注新宙邦(300037);三元材料推荐一体化布局核心标的华友钴业(603799),建议关注当升科技(300073)。

责任编辑:王杰 图片编辑:施佳慧

校对:张艳

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据