宁德市周宁县:采取多种措施弥补教育不足
2021年12月8日
新能源汽车熄火了?宁德时报连续两次下跌,超过10亿元人民币逃离北方
2021年12月8日

12月8日 10:10

今日成长赛道开盘集体展开修复。国防军工领涨两市,西仪股份3连板;汽车零部件涨超2%,跃岭股份晋级3连板;氢能源涨超1%,京城股份晋级6连板。此外,储能、钠离子电池、盐湖提锂、稀土永磁等板块纷纷冲高。

12月8日 9:10

昨日市场行情延续呈现普跌局面。锂电、军工、半导体等高景气赛道板块集体下挫,权重股宁德时代盘中一度跌近7%,但好的迹象是,提前调整的光伏、电力板块已经出现逆势反弹的迹象了。

近期新能源车产业链连续低迷,或与中军宁德时代的表现弱势有关。消息上,海外规模最大中国基金积极减持宁德时代,幅度达到近12%。该减持消息在周末发酵后,市场资金可能联想到了年初贵州茅台被减持后的下跌走势,但有几点有所区别:1)贵州茅台在年初的跌幅较大,当时市场行情已处于跨年行情的末尾,而目前跨年行情或还在初期,或还在酝酿阶段;2)当时贵州茅台除了减持利空外,还有消费税、集团侵占中小股东利益等一系列利空,而目前宁德时代所在的新能源赛道依旧是利好频发。

再从技术角度分析,既然宁德时代的地位或类似去年底的贵州茅台,贵州茅台在今年2月份放出了日成交185亿的年度天量,白酒板块也在那时见顶。类比来看,昨日宁德时代全天成交额近140亿元,还未达到年度天量,所以暂时还不能定性宁德时代已见顶。

隔夜消息面上,1)昨晚美股新能源车板块集体走高,蔚来汽车涨超2%,法拉第未来涨5%,小鹏汽车涨超2%,特斯拉涨超4%;2)据福布斯报道,亚洲电池研发公司Saturnose计划推出一种固态可充电铝离子电池,该电池能为电动汽车提供1200公里的续航,稳定寿命可达15年。可能是世界上第一个商业级铝离子固态电池,有望取代风险较大的锂离子电池。

关于铝离子电池的这则消息大概率利好铝业个股,但铝离子电池能否商业化还有待商榷,暂时当做题材炒作即可。行业专家提醒说,铝离子电池实验数据虽好,但是要跨过量产的鸿沟,还有很长一段路要走。量产上市的产品能否如预期那样出色,还需后续揭晓。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据